Синдром Кавасаки у детей, ответы на распространенные вопросы


Каковы основные диагностические признаки синдрома Кавасаки?

Для лучшего запоминания используют мнемоник "My HEART".

М - Mucous - изменение слизистых, особенно ротовой полости и дыхательных путей; сухие, в трещинах губы; "земляничный" язык.

Н - Hand - изменение кожи кистей и конечностей (в том числе покраснение ладоней и подошв), отек, шелушение на подушечках пальцев рук и ног (появляется позже).

Е - Eye    - изменение со стороны глаз, прежде всего двусторонняя инъекция конъюнктивы без слезотечения.

А - Adenopathy - увеличение лимфоузлов, особенно шейных, часто с одной стороны, более 1,5 см в диаметре.

R - Rash - появление сыпи (обычно экзантемы) на туловище, без везикул или корочек.

Т - Temperature - повышение температуры тела, часто до 40 "С и выше, продолжающееся более 5 дней.

Классические случаи синдрома Кавасаки диагностируются при наличии лихорадки и хотя бы четырех из пяти признаков. Однако обнаружение и менее пяти симптомов, при условии их сочетания с типичными изменениями коронарных артерий, дает возможность поставить диагноз атипичной болезни Кавасаки. Точный индекс достоверности важен, поскольку в настоящее время в США синдром Кавасаки у детей стал главной причиной приобретенных заболеваний сердца с известной этиологией, вытеснив ревматизм.

Почему все дети с синдромом Кавасаки должны получать лечение гамма-глобулином?

Гамма-глобулин, вводимый внутривенно, уменьшает у детей с синдромом Кавасаки частоту нарушений со стороны коронарных артерий. Кроме того, после лечения быстрее исчезают лихорадка и лабораторные признаки воспаления. В первых массовых исследованиях применялась доза 400 мг/кг в день в течение 4-х дней. Однако впоследствии было доказано, что однократная инфузия препарата в дозе 2 мг/кг каждые 12 ч столь же эффективна для предупреждения формирования аневризм, как и четырехдневная схема; и при такой схеме быстрее снижается температура. В настоящее время нет точных критериев для прогноза развития поражения коронарных артерий при синдроме Кавасаки. Поэтому все дети должны получать гамма-глобулин парентерально. Эффективность такого лечения с длительностью заболевания более 10 дней не оценивалась. Тем не менее если клиническая симптоматика у ребенка сохраняется, в данной ситуации оно оправдано.

Оказывает ли лечение аспирином благоприятное воздействие на детей с синдромом Кавасаки?

Аспирин в высоких дозах (80-100 мг/кг/сут в 4 приема через 6 ч) эффективно снижает температуру и устраняет дискомфорт у больных с острой стадией болезни, длящейся до двух недель. При этом нужно постараться довести уровень салицилатов в сыворотке крови до 15-25 мг/дл. Однако не ясно, уменьшает ли частоту поражения коронарных артерий использование высоких доз аспирина в сочетании с гамма-глобулином. Возможно, действие аспирина наиболее благоприятно при применении в малых дозах после прекращения лихорадки вследствие его влияния на агрегацию тромбоцитов и предупреждения тем самым тромботических осложнений. Поэтому рекомендуется назначение низких доз аспирина (3-5 мг/кг/сут) примерно в течение 6-8 недель. Если при эхокардиографии в динамике не выявляется за это время поражение коронарных артерий, лечение обычно прекращают. В противном случае лечение продлевают на неопределенный срок.

В каком случае при синдроме Кавасаки показано применение кортикостероидных препаратов?

Сообщения о том, что метилпреднизолон снижает частоту поражения сердца у детей с синдромом Кавасаки, в последующих исследованиях не подтвердились. Фактически частота поражения коронарных артерий у детей, получавших преднизолон, оказалась выше таковой в группе принимавшей плацебо. В настоящее время признано, что стероиды при лечении данного заболевания противопоказаны.

Чем вызван синдром Кавасаки?

Несмотря на заметный прогресс в понимании патогенеза этого заболевания, его этиология остается неизвестной. Как возможные этиологические факторы изучались токсические вещества (ртуть, свинец), а также аллергические и иммунологические реакции. Многочисленные сообщения об отдельных случаях и клинические исследования называют в числе инфекционных агентов риккетсии, Klebsiella pneumoniae, Escherichia sp., вирус парагриппа, вирус Эпштейна-Барра, ретровирусы, Propionibacterium acnes и стафилококковый токсин синдрома токсического шока. Рассматривалась связь между развитием синдрома Кавасаки и контактом больных с коврами и одеялами, обработанными шампунями и пятновыводителями, а также роль клещей.

Как отличить синдром Кавасаки от кори?

Между этими нозологическими единицами есть большое клиническое сходство, и в странах, где корь встречается чаще, нередко возникает необходимость в проведении дифференциальной диагностики. При синдроме Кавасаки конъюнктивит, как правило, не экссудативный, как при кори, и эритема слизистой более диффузна, тогда как при кори наблюдаются пятна Коплика (отдельные высыпания на слизистой рта). Сыпь при кори обычно появляется в первую очередь на лице и по линии роста волос, при синдроме Кавасаки - на туловище и конечностях. При кори лейкоцитоз невысок и СОЭ нормальная, а при синдроме Кавасаки оба показателя, как правило, повышены.

Какие показатели у больных с синдромом Кавасаки наиболее тесно коррелируют с развитием поражения коронарных артерий?

1. Продолжительность лихорадки более 16 дней.
2. Рецидив лихорадки после бестемпературного периода более 48 ч.
3. Нарушения ритма (помимо атриовентрикулярной блокады первой степени).
4. Кардиомегалия.
5. Мужской пол.
6. Возраст менее 1 года.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: