Пиодермия, симптомы и лечение пиодермии


Пиодермия - это объединенное название различных дерматологических поражений, который вызываются стрептококками и стафилококками. Пациенты с пиодермиями могут страдать серьезными хроническими заболеваниями, ослабляющими иммунитет и провоцирующие развитие пиодермии. Чаще всего от пиодермии страдают люди, болеющие сахарным диабетом, болезнями крови, различными авитаминозами, заболеваниями желудочно-кишечного тракта (в том числе язвой желудка и язвой двенадцатиперстной кишки), болезнями печени, заболеваниями нервной системы. Также пиодермиям более подвержены люди, которые не получают полноценного питания, не уделяют должного внимания личной гигиене, проходили длительное лечение препаратами, содержащими кортикостероиды и цитостатики.

Этиология пиодермий мало изучена, однако доподлинно известно, что заболевание развивается при нарушениях регуляции иммунной системы человека (в частности, при изменении хемотаксиса нейтрофилов).

Пиодермии встречаются в среднем у одного из 10 000 человек. Наиболее опасная форма заболевания, гангренозная пиодермия, встречается в одном случае на 100 000 человек.

Фото пиодермии






Симптомы пиодермии

Симптомы пиодермии зависят от формы заболевания. Давайте рассмотрим основные формы пиодермии и свойственные им симптомы.

Остиофолликулит. При этой форме пиодермии в волосяном фолликуле образуется пустула. Характерным признаком является незначительный воспалительный процесс, нагноение и гнойная корочка. После лечения образуется синюшное пятно, которое потом проходит. Подробнее в статье Остиофолликулит у детей.

Стафилококковый сикоз. При этой форме пиодермии поражение локализуется в области подбородка и верхней губы. Подробнее в статье Стафилококковый сикоз.

Эпидемическая пузырчатка новорожденных. Пузырчатка новорожденных, как правило, развивается через одну-две недели после рождения ребенка. Для заболевания характерно поражение кожи, выражающееся в образовании многочисленных пузырей с жидким содержимым. Поражается любой участок кожи на теле ребенка, за исключением подошв и ладоней.

Фурункул. При фурункуле гнойный воспалительный процесс развивается в волосяном фолликуле, в дальнейшем вовлекая окружающие ткани. Подробнее в статье Фурункул и фурункулез.

Карбункул. При карбункуле на поверхности кожи наблюдается отечное покраснение. Затем образуется отверстие, через которое выходит гнойно-кровяная масса. В дальнейшем на месте карбункула появляется большая и глубокая язва. Подробнее о карбункуле в статье Карбункул, симптомы и лечение.

Гидраденит. При гидрадените развивается гнойный воспалительный процесс апокриновых желез. При заболевании нарушается болезненность в зоне локализации поражения. Чаще всего гидраденитом заболевают женщины, страдающие лишним весом. Подробнее в статье Гидраденит, симптомы и лечение.

Стрептодермия. При стрептодермии кожа поражается гнойниковыми очагами. Процесс охватывает как верхние слои кожи, так и волосяные фоликуллы. Подробнее в статье Стрептодермия у детей.

Диагностика

Диагноз пиодермии ставится при осмотре пациента. Необходимо провести дифференциальную диагностику со следующими заболеваниями:

- бластомикоз;

- травматическое язвенное поражение;

- туберкулезная гранулема;

- укусы насекомых;

- споротрихоз;

- плоскоклеточный рак кожи;

- гранулематоз Вегенера;

- афтозный стоматит;

- аллергический гранулематоз;

- эктима;

- простой герпес;

- импетиго.

Лечение пиодермии

Лечение пиодермии зависит от формы течения заболевания, а также от типа инфекции и глубины поражения. Одна из основных задач медицинского специалиста во время диагностики пиодермии идентифицировать тип патогенного организма.

Лечение, как правило, включает в себя курс антибиотиков, сопровождающийся местной терапией. Варианты лечения напрямую зависят от формы пиодермии.

Назначать лечение может только ваш лечащий врач, самолечение при пиодермиях недопустимо.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Станислав Антонов

Еще по теме:


Гость, 26.09.2010 03:41:59
Среди эндогенных факторов, играющих роль в патогенезе пиодермии, следует выделить четыре.

1. Нарушения углеводного обмена - сахарный диабет, иногда слабо выраженный в виде скрытой гипергликемии, которая выявляется путем исследования сахара в крови после нагрузки 100 г глюкозы или галактозы натощак.

2. Нарушения питания, ведущие к общему ослаблению организма.

3. Нарушения витаминного равновесия (авитаминозы, гиповитаминозы), причем особое значение имеет недостаток витамина С и витаминов В-комплекса.

4. Функциональные нарушения нервной системы, возникающие как следствие травмы, нервно-психических напряжений, умственного переутомления и других причин.

Следует отметить, что этим не исчерпываются разнообразные экзогенные и эндогенные факторы, которые могут иметь значение в патогенезе пиодермии. К. изложенному следует добавить, что упомянутые патогенетические факторы обычно действуют комплексно, и требуются: внимание и опыт врача, чтобы выделить среди них те, которые играют главную, ведущую роль в патогенезе пиодермии у данного больного.

Таким образом, в возникновении пиодермии важнейшую роль играют патогенетические механизмы - изменение реактивности организма, ослабление его защитных свойств. Однако было бы ошибкой недооценивать роль этиологического фактора - гонококков; большое значение имеет их вирулентность. В обычных условиях пиококки, обитающие на коже здорового человека, маловирулентны, но при изменении условий существования при повторных «естественных» пассажах в коже (при повторных травмах эпидермиса) вирулентность их может значительно повыситься. Именно этим можно объяснить частоту гнойничковых заболеваний у лиц некоторых профессий, подвергающих частой травме кожу рук или других участков тел.а.

Аллергия и иммунитет. Как было уже отмечено, у больных, страдающих пиодермией, значительно изменяется реактивность организма. В процессе развития болезни наблюдается сенсибилизация, т. е. повышение чувствительности организма к пиококковой инфекции, что объективно можно установить при помощи внутрикожных проб с соответствующей вакциной или анатоксином. К периоду выздоровления сенсибилизация сменяется кратковременным, нестойким иммунитетом.

Клинические разновидности пиодермии. Для изучения пиодермии удобно пользоваться следующей клинической и этиологической классификацией: А - стафилококковые, Б - стрептококковые, В - смешанные стрепто-стафилококковые.

По морфологическим признакам все пиодермии удобно разделять на фолликулярные и нефолликулярные. Фолликулярные пиодермии, как правило, стафилококковые, а нефолликулярные - стрептококковые. Пиодермии разделяют также на поверхностные и глубокие. Поверхностные, импетигинозные пиодермии локализуются в пределах эпидермиса и при разрешении не оставляют рубцов; глубокие локализуются в дерме, подкожной клетчатке, и после их разрешения остаются рубцы.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: