Молодая мама : Отстаиваем свои права на работе

Молодая мама : Отстаиваем свои права на работе      Часто молодые женщины с трудом возвращаются на прежнее место работы. Это связано с очень сильной связью, образовавшейся между женщиной и её крохой за время отпуска по уходу за ребенком. Но жизнь идет, дети растут, хотят свободы, требую развития, невозможно и женщине постоянно находится в домашней зоне – пора выходить в люди, возвращаться на работу или искать новую. Как бы то ни было, каждая женщина , имеющая несовершеннолетних детей (даже одного) , имеет некоторые права , касающиеся её статуса матери, также ими могут пользоваться и отцы в некоторых случаях, однако не все знаю об этом.

     Так по просьбе одного их родителей или опекунов (попечителей), имеющих ребенка до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет)или беременной женщины работодатель обязан установить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю; данная категория сотрудников также не допускается без письменного согласия к работе в ночное время, к сверхурочным работам, к работе в выходные и праздничные дни. Привлечение данной категории работников к вышеперечисленным работам с их согласия возможно только при условии ознакомления в письменной форме о праве отказа от их выполнения.
     Кроме того данная категория работников имеет льготы при сокращении штата сотрудников, распределении ежегодных оплачиваемых отпусков, при предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.

     Интересуйтесь своими гражданскими правами и требуйте их соблюдения.

Специально для BlackPantera.ru
Семен Алексеев


Еще по теме:


Гость, 22.09.2011 06:24:34
У нас нет прав, законы против рожающих женщин.
разведенная с двумя маленькими детьми, 17.04.2012 09:43:51
меня после декретного отпуска не приняли на прежнее место футболили как только могли, обманули как дитя обещали хорошую должность с высокой зарплатой, но обещание невыполнили. через месяц дали ту же должность с той же зарплатой, но в другой сфере работы.
Юлия Трофимова, 20.07.2012 22:05:13
Молодой маме сейчас работать сложно, а с отпуском вообще надувают как хотят. Сволочи-капиталисты, плевали на законы, просто внаглую, еще ржут глядя в глаза, попробуй рыпнись против - сразу вылетишь как пробка. Конечно, не рыпаюсь, работаю как все, несмотря на то, что я мать одиночка и воспитываю трех сыновей. Да, мне не нравится нынешнее время, в прошлом, когда люди были людьми, все было гораздо лучше.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: