Дородовая гимнастика


Дородовая гимнастика В зависимости от размеров плода, положения матки и общего состояния женщины принято делить время беременности на пять фаз.

I фаза длится от начала беременности до 16 недель. В этой фазе связь оплодотворенного яйца с маткой непрочная, так как формирование плаценты заканчивается только к концу 16-й недели. Масса плода около 200 г, длина - 14 см. Беременная матка находится в тазовой полости. Изменения проявляются в основном в деятельности эндокринных желез (ранние токсикозы, тошнота, рвота).

Во II фазе (от 16 до 24 недель) рост плода значительно увеличивается. Масса его к концу 24-й недели достигает 600-700 г. Заканчивается формирование мышечной системы, появляется и увеличивается двигательная активность плода. К 18 неделе женщина ощущает его движения, в 20 недель прослушивается сердцебиение. Беременная матка выходит за пределы тазовой полости, но еще не затрудняет деятельность органов брюшной и грудной полости, не изменяет статику тела и не ограничивает его движений.

В III фазе (от 24 до 32 недель) быстро растет плод и увеличиваются все его органы. К 32-й неделе дно матки находится на середине расстояния между пупком и мечевидным отростком. По мере увеличения матка начинает оттеснять кзади и кверху кишечник и сдавливать мочеточники. Общий центр тяжести тела смещается кпереди, для сохранения равновесия голова и верхняя часть туловища несколько отводятся назад, а это увеличивает поясничный лордоз. Появляется «гордая осанка беременной», амплитуда движений уменьшается и их координация ухудшается.

В IV фазе (от 32 до 36 недель) отмечается наибольшее функциональное напряжение всех систем организма женщины. Дно матки достигает реберных дуг и мечевидного отростка. Резко уменьшается подвижность диафрагмы. Сердце смещается почти в горизонтальное положение и его деятельность, как и деятельность дыхательного аппарата и других систем организма, затруднена. В этой фазе могут возникнуть поздние токсикозы беременности, проявляющиеся в появлении отеков, белка в моче, повышении артериального давления и др.

В V фазе (от 36 недель до родов) завершается внутриутробное   развитие   плода.   Головка   плода опускается в полость малого таза, опускается и дно матки. Подвижность диафрагмы несколько увеличивается, а это облегчает дыхание и кровообращение.

В разные фазы беременности занятия физическими упражнениями имеют свои особенности, определяемые общим состоянием женщины, в том числе и особенно ее физическим развитием. Особое внимание и осторожность необходимо проявлять к беременным женщинам, ведущим малоподвижный образ жизни, страдающим ожирением, ранее перенесшим воспалительные заболевания органов малого таза, женщинам с варикозным расширением вен нижних конечностей и первородящим беременным старше 30 лет. Женщинам с указанными отклонениями следует как можно раньше назначать занятия дородовой гимнастикой с целью в возможных границах развить силу и выносливость мышц туловища и пояса нижних конечностей. На занятиях гимнастикой важно создать благоприятный эмоциональный фон. Упражнения следует разучивать по частям и выполнять в медленном и среднем темпе, включать в занятия соответствующие игры и музыкальное сопровождение. Кроме групповых занятий гимнастикой в женской консультации, весьма желательны ежедневные 20-25-минутные занятия физическими упражнениями дома, 2-3 раза в неделю плавание и 1-2-часовые пешеходные прогулки, а зимой такие же лыжные прогулки.

В I фазе беременности на занятиях дородовой гимнастикой исключают все упражнения, вызывающие резкие колебания внутрибрюшного давления и большое напряжение мышц передней брюшной стенки. Упражнения проводят в медленном и среднем темпе, женщин обучают брюшному и полному дыханию, сочетанию движений с дыханием, упражнениям на расслабление мышц.

В о II фазе на занятиях физическими упражнениями с относительно большой физической нагрузкой широко используют все упражнения, увеличивающие подвижность в суставах и особенно в крестцово-подвздошных и тазобедренных, упражнения на развитие силы и выносливости всех мышц и особенно мышц туловища и пояса нижних конечностей, упражнения на растяжение мышц тазового дна, на расслабление мышц и упражнения для улучшения крово- и лимфообращения в органах малого таза.

В III фазе физическую нагрузку снижают, большую часть упражнений проводят в ИП лежа на спине, а часть из них - с приподнятыми ногами с опорой пятками на 3-4-ю рейку гимнастической стенки; продолжают применение упражнений для укрепления мышц туловища и пояса нижних конечностей, упражнений в сочетании движений с дыханием и упражнений на расслабление мышц.

В IV и V фазах беременности физическую нагрузку продолжают снижать и основное внимание уделяют обучению и закреплению навыков произвольного расслабления одних мышечных групп при одновременном выражении других, навыков непрерывного дыхания с одновременным напряжением мышц туловища и других мышечных групп. Овладение указанными двигательными навыками будет способствовать улучшению родовой деятельности.

После родов рекомендуется заниматься послеродовой гимнастикой.

Противопоказания для дородовой гимнастики: состояния, угрожающие прерыванию беременности, выраженные токсикозы беременных, предлежание плаценты, гнойные заболевания других органов и тканей и общие противопоказания.

Автор:  Александр Субботин

Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: