Личная гигиена беременных и подготовка к родам


Личная гигиена беременных и подготовка к родам Личная гигиена в широком смысле слова охватывает большой круг вопросов. На некоторые из них, исходя из интересов внутриутробного плода, следует остановиться специально.

Большое значение имеет обеспечение для беременной удлиненного ночного сна.

Удовлетворение повышенной потребности в сне, соблюдение правильного режима труда и отдыха, устранение причин, приводящих к невротическому состоянию и расстройству сна, и раннее лечение этих расстройств имеют, как справедливо указывает О. Д. Кручинина, большое значение в деле предупреждения серьезных осложнений беременности и родов.

Большое значение имеет для беременной также соблюдение установок гигиены половой жизни. Следует рекомендовать во всех случаях воздержание от половой жизни в течение всей беременности. Особенно она опасна во вторую половину беременности, учитывая возможность в связи с ней преждевременного отхождения околоплодных вод и инфицирования половых путей женщины со всеми неблагоприятными последствиями для матери и плода. Так же опасна половая жизнь в первые 2-3 месяца беременности, когда плодное яйцо еще недостаточно прочно связано с материнским организмом и под влиянием физического и эмоционального напряжения, сопровождающего половой акт, может явиться причиной выкидыша (подробнее в статье Как заниматься сексом при беременности).
 
Элементарными правилами гигиены беременной женщины должно быть содержание в чистоте тела и особенно наружных половых органов (подмывание не реже 2 раз в день), ношение легкой и свободной одежды, а с 7-8-го месяца беременности - специального бандажа. Обувь должна иметь широкий каблук для большей устойчивости тела, центр тяжести которого при беременности смещается кпереди.

Психопрофилактическая подготовка беременных к родам. Психопрофилактическая подготовка к родам получила в нашей стране широкое распространение. Внедряется разработанный в Институте акушерства и гинекологии АМН Старцевой метод так называемой физической и психопрофилактической подготовки, предусматривающий сочетанное проведение, наряду с психопрофилактической подготовкой беременных к родам, физической подготовки и применение физиотерапевтических процедур. В последние годы Л. Н. Старцевой разработан дифференцированный подход при проведении этого мероприятия в зависимости от характера патологии при осложненной беременности.

Не приходится доказывать важность физической подготовки беременных к родам, так же как и широкое использование беременными физиотерапевтических процедур (ультрафиолетового облучения, гидропроцедур и световоздушных ванн). Их применение при беременности обосновано многими исследованиями отечественных авторов.

Об эффективности психопрофилактической подготовки беременных к родам можно судить по следующим данным разных авторов. А. П. Николаев сообщает, что при полноценной психопрофилактической подготовке беременных к родам сокращается продолжительность родов, реже наблюдаются преждевременное отхождение вод, слабость родовой деятельности, асфиксия плода и мертворождение. По его мнению, лучшие результаты были получены теми авторами, которые дополняли подготовку к родам комплексом гимнастических упражнений, и еще лучше - где все это сочеталось с витаминизацией беременных (витамины Р, С и B1) и ультрафиолетовым облучением.

Н. И. Бескровная у неподготовленных психопрофилактическим методом лиц с осложнениями беременности и сопутствующими ей заболеваниями отмечала мертворождение в 2,6%, а у подготовленных - 0,5%, т. е. в 5 раз меньше. О. Ф. Ануфриева установила, что частота осложнений родов меньше у тех женщин, у которых эффективность психопрофилактической подготовки была лучшей.

По данным А. А. Лебедева, общая потеря детей у женщин, прошедших подготовку, по сравнению с неподготовленными, снизилась с 0,44 до 0,08%.

Таким образом, психопрофилактическая подготовка беременных к родам, особенно в сочетании с физической подготовкой, является одним из методов профилактики ряда осложнений беременности и родов и тем самым неблагоприятного для внутриутробного плода исхода.

Читать далее Питание беременной женщины

Автор:  Светлана Беккер

Еще по теме:




Оля, 24.08.2012 14:58:05
А какая такая личная гигиена? Что, усиленно подмываться надо? У меня три месяца уже, мне никто об этом не рассказывал...
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: