Родственный брак как фактор осложнения беременности и родов


Родственный брак как фактор осложнения беременности и родов Ознакомление с ним особенно необходимо при такой акушерской ситуации, когда решается вопрос, в какой мере следует при родоразрешении учитывать интересы плода. Прежде всего это касается наследственности. Сведения о родственниках могут помочь выяснить, в какой степени вероятно рождение больного потомства. Примером могут служить последствия для ребенка родственного брака. Известно, что при таком браке наблюдаются бесплодие, выкидыши, уродства плода, дефекты умственного и физического развития, глухонемота, повышенная перинатальная смертность.

Законами о браке, семье и опеке запрещены браки как по восходящей (отец, дед, прадед), так и нисходящей (сын, внук, правнук) линиям, а также между родными братьями и сестрами. Остается возможным брак между двоюродными братьями и сестрами. Между тем, по данным И. Гершковича, при таком браке по сравнению с неродственным увеличивается на 48% частота уродств плода, на 24% - частота мертворождения на 34% -гибель ребенка в детстве. По сводным литературным данным, приведенным В. П. Эфроимсоном, частота болезней, физических и умственных дефектов среди потомства при браке между двоюродными братьями и сестрами и браком неродственным в разных странах практически одинакова.

По данным Morton и сотр., при браке между дядей и племянницей частота преждевременной гибели детей составила 43,4%, а по материалам Komai, при обследовании родителей детей с микроцефалией выяснилось, что в 44,8% они оказались между собой двоюродными братьями и сестрами. Другим примером может служить возможное влияние на потомство алкоголизма отца, а также выяснение зиготности его (гомо- или гетерозиготность) для прогноза заболевания ребенка гемолитической болезнью. Следует также выяснить, регистрирован или не регистрирован брак, не является ли беременная матерью-одиночкой и степень ее заинтересованности в ребенке в силу этих обстоятельств.


Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: