Геморрой после родов, лечение геморроя


Геморрой, согласно статистическим данным, развивается у каждой второй беременной женщины (подробнее в статье Геморрой при беременности). Поэтому причина появления геморроя после родов часто связана с наличием геморроя у беременной. Просто во время родов заболевание обостряется и геморрой диагностируется. Конечно на появление геморроя может повлиять и нагрузка, которая происходит непосредственно во время родов, однако ее воздействие не так значительно.



В то же время довольно серьезной причиной развития геморроя в послеродовой период можно назвать запоры и сильный нервный стресс, связанный с родами.

Стоит сразу сказать, что геморрой после родов - это вполне нормальное явление, которого не стоит пугаться. Геморрой очень легко лечится, иногда достаточно слегка откорректировать свою диету, включив в нее больше овощей и фруктов, и геморрой может пройти без всякого лечения.

Признаки геморроя

В первую очередь отмечается выделение крови, болевые ощущения и появление геморроидальных узлов на внешней стороне ануса (подробнее о признаках заболевания в статье Симптомы и лечение геморроя).

Лечение послеродового геморроя

При появлении любых признаков геморроя обязательно сходите к доктору для диагностики заболевания. Если вы хотите лечиться самостоятельно, предлагаем вам список достаточно эффективных методов домашней терапии:

- сидячие ванны с теплым отваром ромашки или кровохлебки (ванны делаются по 10-15 минут три раза в день);

- холодный компресс с гамамелисом (желательно чередовать холодные компрессы с теплыми сидячими ваннами);

- после дефекации вместо туалетной бумаги используйте прохладную воду;

- воспользуйтесь мазью от геморроя (вначале проконсультируйтесь с врачом, какую именно мазь вам можно использовать в послеродовой период, особенно если вы кормите ребенка грудью);

- при запорах попросите врача выписать слабительное;

- увеличьте количество фруктов и овощей, а также других продуктов с высоким содержанием клетчатки (очень хорошо помогает молотое семя льна - 2 столовых ложки в день);

- старайтесь меньше сидеть (больше ходите, гуляйте, можете поплавать в бассейне).

Если в течение 3-5 дней не наступило улучшение, обязательно обратитесь к проктологу за консультацией.

Автор:  Станислав Антонов

Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: