Оздоровительная физкультура для пожилых женщин, страдающих ожирением

Оздоровительная физкультура для пожилых женщин, страдающих ожирением У людей пожилого и старческого возраста при наличии ожирения часто имеются отклонения в состоянии здоровья. Они являются следствием не только возрастной патологии, но развития ряда заболеваний: нервной, сердечно-сосудистой системы, дыхательной, пищеварения и др. Так, у данной категории людей наблюдаются различные неврозы, гипертония и ишемическая болезнь, хроническая пневмония и другие поражения дыхательной системы, отклонения в функции пищеварительной системы и др.

Вариантами рекомендуемых физических упражнений при этом могут быть следующие:

1) ходьба босиком по комнате 3-5 мин;

2) в положении стоя - прогибание туловища с отведением рук назад, 5-8 раз; ходьба с высоким подниманием коленей - 16-20 шагов; в положении стоя, ноги расставлены - наклоны корпуса с последующим выпрямлением, 6-8 раз;

3) стоя между стульями, с упором на спинки - полуприседания (или приседания), 4-6 раз; дыхательные упражнения - 1 мин; стоя с упором на спинки стульев - махи прямыми ногами по 4-6 раз поочередно; ходьба спокойная с глубоким дыханием 1-2 мин.

Для укрепления нервной системы в пожилом и старческом возрастах необходимо ежедневно заниматься утренней гимнастикой с последующим обтиранием или душем. Очень полезны прогулки в парках, особенно загородные, ближний туризм, физические упражнения (доступные по состоянию здоровья), труд с умеренной нагрузкой на свежем воздухе, позволяющие отключиться и восстановить равновесие, нарушаемое излишним динамизмом жизни.

У людей пожилого и старческого возрастов, страдающих ожирением, на одном из первых мест среди причин, приводящих человека к преждевременному старению, является атеросклероз. Из причин, вызывающих атеросклероз, решающее значение имеет возрастание содержания холестерина в крови вследствие расстройства липидного (холестеринового) обмена. Атеросклероз часто развивается у людей, питающихся продуктами, богатыми животными жирами, и редко наблюдается у лиц, питающихся преимущественно молочно-растительной пищей. Из других причин развитию атеросклероза способствуют неблагоприятные условия жизни, перевозбуждение нервной системы, конституциональные факторы. Поэтому в профилактике атеросклероза для сохранения сил организма огромное значение имеет правильный режим труда и быта. Надо щадить психику от травмирования. Следует обеспечить правильное питание. Ограничить прием в пище яиц (желтки), животных жиров, сливочного масла, все внутренние органы (почки, мозги, легкие, печень). Лучшим питанием следует считать молоко, творог и молочные продукты.

Одновременно с питанием нужно повысить степень физической активности. Это значит, что пожилым женщинам следует регулярно заниматься физической культурой (гимнастика, прогулки), умеренным физическим трудом, которые способствуют улучшению обмена веществ.

При заболеваниях дыхательной, сердечно-сосудистой систем особое внимание следует обратить на развитие функции внешнего дыхания. Для улучшения дыхательной функции необходимо использовать полное дыхание, когда в акте дыхания участвуют и грудная клетка и диафрагма.

Можно рекомендовать такие наиболее употребительные дыхательные упражнения:

1. Лежа на спине, ноги полусогнуты, руки на бедрах. Равномерный глубокий вдох (грудная клетка расширяется, а передняя стенка живота приподнимается); при выдохе грудная клетка и стенка живота спадают.

2. Сидя на стуле, руки на бедрах. При выпрямлении корпуса и разведении локтей - вдох, вернуться в исходное положение - выдох.

3. Стоя. С подниманием прямых рук в стороны и вверх - вдох; вернуться в исходное положение - выдох.

4. Стоя, руки согнуты перед грудью. С разведением рук - вдох, вернуться в исходное положение - выдох.

5. Стоя, ноги расставлены, руки вдоль корпуса. При наклоне корпуса влево, правую руку закинуть за голову - вдох, вернуться в исходное состояние - выдох. Попеременно по 3-4 раза в каждую сторону.

6. Лежа, сидя или стоя. Дыхание с зажимом одной ноздри.

Дыхательные упражнения, особенно в пожилом и старческом возрастах, должны выполняться в спокойной обстановке, проветренном помещении, без задержек дыхания на вдохе. Всякое усиление (напряжение, натуживание) нарушает свободу дыхательного акта, поэтому их нужно исключить.

Правильная техника выполнения дыхательных упражнений предусматривает четкую согласованность амплитуды и темпа выполнения упражнений с глубиной и ритмом дыхания. Продолжительность фаз вдоха и выдоха находится в соответствии с экскурсией движений. Вдох обычно соответствует выпрямлению корпуса, разведению или поднятию рук и моменту наименьшего усилия в упражнении; выдох - сгибанию корпуса, сведению или опусканию рук и наибольшему усилию в упражнении.

Валентин Мошков


Еще по теме:




ГостьГалина, 21.01.2011 15:27:08
Где можно скачать упражнения для гипертоников возраст 62 года?
Гость, 23.09.2011 05:59:49
Пожилым надо гулять много, трусцой бегать, это полезно.
Ольга, 60 лет, 20.12.2011 21:22:18
Пожилые по возрасту, но оптимистичные по душе! Оч хочется активного общения, ведь в душе нам всем не более 33 лет! Но где и как?
Надежда, 14.03.2012 15:16:49
Мне 60 лет,всегда чем-то занималась, но в другом городе, а сейчас живу в Москве, на Вернадском. Подскажите, пож-та, куда бы походить на занятия спортом не далеко от дома.Буду очень благодарна.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: