Парапсориаз у детей, симптомы и лечение


Брок в 1902 г. выделил группу дерматозов, представленную тремя самостоятельными заболеваниями: каплевидный, бляшечный и лихеноидный парапсориаз. Название было обусловлено сходством с псориазом клинической картины (хроническое течение, отсутствие общих расстройств и субъективных ощущений, незначительные гиперемия и шелушение, резистентность к лечению). Если бляшечный и лихеноидный парапсориаз наблюдаются исключительно после 30 лет и чаще в пожилом возрасте, то каплевидный парапсориаз - больше всего среди молодых людей, а у детей - в. возрасте уже после 1 года (чаще в школьном).

Этиология и патогенез неизвестны. Вероятна инфекционно-токсическая природа заболевания, которое сейчас расценивают как поверхностный васкулит, приобретающий при острых формах черты гиперергической реакции. Это находит и клиническое подтверждение, так как началу болезни у большинства детей предшествуют простудные заболевания, ангины, детские инфекции, преимущественно вирусной этиологии (ветряная оспа, корь, эпидемический паротит и др.). У многих детей обнаруживают сопутствующие заболевания: хронический тонзиллит, гайморит, аденоиды, кариес, холецистопатию, пневмонию, пиелонефрит, глистную инвазию и др.

Парапсориаз у детейКаплевидный парапсориаз возникает чаще всего осенью и весной, преимущественно среди лиц мужского пола. Различают 3 клинические формы: хроническую, острую и подострую.

При самой частой хронической форме сыпь появляется на туловище, преимущественно боковых его поверхностях, и на конечностях, свободными от нее остаются подошвы, ладони, волосистая часть головы, лицо. Сыпь представлена папулами розовато-бурого цвета, плотноватой консистенции, величиной от просяного зерна до горошины, с гладкой поверхностью. При легком поскабливании элемента появляется отрубевидное шелушение - симптом скрытого шелушения, а более сильное поскабливание сопровождается точечным кровоизлиянием на поверхности узелка и вблизи него на здоровой коже - симптом пурпуры. При начинающемся разрешении на поверхности папулы появляется нежная чешуйка, которая снимается целиком - симптом «облатки», а на месте рассосавшегося элемента остается белая пластинчатая чешуйка, прикрепленная в центре и отстающая с краев - симптом «коллодийной пленки». После разрешения папул наблюдается лейкодерма. Слизистые оболочки поражены редко. Общее состояние больных не нарушено.

Субъективных ощущений не бывает, за исключением иногда легкого зуда. Заболевание может продолжаться в течение многих месяцев и лет.

При гистологическом исследовании отмечают паракератоз, акантоз, вакуольную дегенерацию клеток шиловидного слоя, межклеточный отек, отек дермы. Эндотелий капилляров набухший. Вокруг сосудов - клеточный инфильтрат из лимфоцитов и гистиоцитов.

Острый каплевидный парапсориаз (вариолиформный лишай Муха и Габерманна). Заболевание появляется внезапно. Высыпания полиморфны. Эта папулы величиной до горошины и чуть больше, в центре которых видны геморрагии, а вследствие некроза образуются кровянисто-черные корочки. Могут быть также оспенноподобные пустулы и розово-красного цвета папулы, сходные с элементами хронического парапсориаза. Склонности к слиянию и группировке элементы сыпи не имеют. Локализуются в области туловища, на сгибательной поверхности верхних конечностей, бедрах и в подколенных ямках, очень редко - на лице. Волосистая часть головы, ладони и подошвы не поражаются. На слизистых оболочках полости рта и половых органов можно видеть отграниченные беловатого цвета папулы. В период высыпаний общее состояние ребенка несколько нарушается, появляются слабость, усталость, повышение температуры, увеличение периферических лимфатических узлов.
 
На месте разрешившихся высыпаний остаются «штампованные» оспенно-подобные рубчики и пигментация. Заболевание длится от нескольких недель до нескольких месяцев, может рецидивировать.

При гистологическом исследовании: отек, некробиоз и вакуольное перерождение клеток шиловидного и базального слоев. В эпидермисе большое количество эозинофилов, лимфоцитов и эритроцитов. Отек и кровоизлияния в верхней части дермы, а под зоной отека - расширение сосудов с закрытием их просвета.

При подостром каплевидном парапсориазе имеются те же папулезные элементы, что и при хронической форме болезни, а также геморрагические папулы синюшного цвета, после разрешения которых остается выраженная пигментация или депигментация. Общее состояние больных не нарушено, зуда нет.

При всех формах каплевидного парапсориаза у большинства больных повышена ломкость сосудов (симптом пурпуры, кровоизлияние на месте щипка). У некоторых детей можно отметить нормохромную анемию, увеличение СОЭ, лейкоцитоз, эозинофилию, лимфоцитоз. Имеется тенденция к увеличению содержания а-глобулинов.

Диагноз парапсориаза. Парапсориаз необходимо прежде всего отличать от вторичного папулезного сифилиса. Во избежание ошибок диагностики необходимо у всех больных исследовать кровь на реакцию Вассермана. Каплевидный парапсориаз следует дифференцировать с розовым лишаем, при котором основные морфологические элементы - пятна, имеется «материнское» - начальное пятно. При красном плоском лишае папулы полигональные, сильно зудят, группируются и сливаются часто в бляшки.

Острый парапсориаз нужно также отличать от ветряной оспы, при которой нарушено общее состояние, имеются продромальные явления, высыпания начинаются с лица и волосистой части головы, где обычно элементы парапсориаза отсутствуют. Наблюдение за течением болезни довольно быстро решает вопрос: при ветряной оспе через 5-6 дней высыпание новых элементов прекращается и начинается отпадение корок, которое завершается через 2-3 недели.

Лечение парапсориаза. Необходима санация очагов инфекции. Назначают антибиотики широкого спектра действия. Применяют препараты кальция (хлорид или глюконат) в течение 1 - 2 месяца внутрь либо внутримышечно (по 10-15 инъекций через день). Хорошее действие оказывает витамин D2 в дозе от 16 000 до 40 000 ЕД в сутки в течение 4-6 недель, одновременно с рутином и аскорбиновой кислотой (витамин D2 целесообразно также сочетать с общим УФО; его благоприятное действие обусловлено способностью регулировать уровень кальция, магния и других микроэлементов в крови и тем самым укреплять сосудистую стенку). Назначают внутрь никотиновую и фолиевую кислоты, рибофлавин, кальция пантотенат, витамины А и Ев течение 4-6 недель. Некоторым детям с острым парапсориазом следует назначить резохин и его аналоги, при упорном течении иногда дают внутрь глюкокортикоиды по 0,5 мг на 1 кг массы тела (в расчете на преднизолон) в течение 10-15 дней с последующим постепенным снижением дозы препарата вплоть до отмены. Наружное лечение: мази с нафталаном, ихтиолом (2-3%), локакортен, преднизолоновая мазь.


Еще по теме:


Гость, 28.01.2011 21:59:06
В этой статье вы ограничились кратким изложением характерных болезней кожи в детском возрасте и их особенностей у детей. В отношении заболеваний, клиника которых похожа на таковую у взрослых, вы должны были сослаться на учебники по кожным болезням. Отдельные болезни рассматриваются в этих учебниках, про них и надо писать!
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: