Розовый лишай Жибера у детей, лечение

Заболевание отличается сезонностью течения, встречается у детей довольно часто. Описано впервые Gibert в I860 г.

Этиология и патогенез. Достоверных данных об инфекционной природе розового лишая не имеется. Попытки выделить возбудителя болезни или получить положительный результат прививки в эксперименте на животных оказались безуспешными. Самоотверженный опыт А. А. Соболева, пытавшегося вызвать у себя заболевание при введении в кожу и подкожно экстракта чешуек с очагов поражения, закончился неудачей. Несмотря на это, концепция стрептококковой или вирусной этиологии розового лишая устойчиво фигурирует в отечественной и зарубежной дерматологии. В ее пользу говорят продромальные явления, появление начальной «материнской» бляшки, циклическое развитие и сезонное течение дерматоза, а также случаи одновременного возникновения заболевания у нескольких членов семьи; эффективность лечения антибиотиками и сульфаниламидами трактуется многими клиницистами как следствие нейтрализующего влияния на какое-то инфекционное начало.

Возникновение заболевания по механизму гиперчувствительности немедленно-замедленного типа (инфекционно-аллергического генеза) имеет место при раздражении синтетическим бельем, после вакцинации, перенесенных ангины, гриппа, ОРВИ, приема лекарств (антибиотики, сульфаниламиды, витамины). Патогенетическими факторами считаются висцеральные, а также эндокринные заболевания и очаги хронической инфекции.

Розовый лишай ЖильбераСимптомы розового лишая. Вначале появляется овальный или круглый, крупный, четко очерченный, эритематозный, шелушащийся в центре, очаг («материнская бляшка»), располагающийся в области груди, живота или бедра. Продромальные симптомы в виде недомогания, головной боли, артралгии, субфебрилитета больными часто просматриваются. Спустя несколько (от 4 до 10) дней после появления «материнской бляшки» возникает обильная сыпь в виде ярких сочных, розовато-красных или красных с желтоватым оттенком пятен и пятнисто-папулезных эффлоресценций. Они имеют преимущественно овальные очертания, нечеткие, слегка отечные края, своим длинником расположены параллельно линиям Лангера  (линии расщепления кожи). Наиболее обильно сыпь располагается на боковых поверхностях туловища, спине, плечах и бедрах; редко на шее и лице.

У детей возможны высыпания и на волосистой части головы, где пятна имеют бледно-розовый оттенок и обильно шелушатся. Для розового лишая характерно своеобразное шелушение в центре овальных пятен, напоминающее смятую папиросную бумагу, что создает впечатление украшения - «медальона». У детей чаще, чем у взрослых, встречаются атипичные уртикароподобные и везико-буллезные формы, сопровождающиеся интенсивным зудом и парестезия ми.

Болезнь нередко осложняется экзематизацией и пиодермией, особенно при нерациональном лечении и уходе. В этих случаях возникают обширные островоспалительные мокнущие участки, особенно в крупных складках кожи и на местах тесного прилегания одежды. При активном прогрессировании процесса очаги сливаются в обширные участки по типу эритродермии, чему сопутствует полиаденит. Обычно же течение болезни цикличное с тенденцией к самопроизвольному разрешению через 6-8 недель. Заболевание оставляет стойкий иммунитет.

Диагноз не является трудным; обнаружение «материнской бляшки» и характерных пятнистых высыпаний с шелушением в центре, напоминающих медальоны и располагающихся по линиям Лангера, достаточно для правильной диагностики, чему помогают и данные анамнеза о продромальном периоде, сезонности и цикличности течения. Дифференциальный диагноз проводят с псориазом, поверхностными дерматомикозами, вторичным сифилисом и себореидами. Псориаз исключают по отсутствию патогномоничыой триады признаков, дерматомикозы - вследствие отрицательных результатов микроскопического и культурального исследования, а сифилитическую розеолу - по отрицательным серологическим данным. При себореидах шелушение сплошное, жирными желтоватыми чешуйками, неправильной конфигурации эритемато-сквамозные пятна располагаются беспорядочно.

Гистопатологию нельзя использовать для диагностики, так как изменения г в эпидермисе и дерме соответствуют банальному воспалению (акантоз, спонгиоз и паракератоз, неспецифический периваскулярный воспалительный инфильтрат).

Лечение розового лишая Жибера. Учитывая, что у детей выражен экссудативный компонент воспаления и дерматоз часто сочетается с очагами хронической инфекции, ОВРИ, бронхитами, ангиной или синуситами, терапию проводят комплексную (антибиотики, сульфаниламиды, десенсибилизирующие и антигистаминные средства). А. А. Студницин купирует заболевание пантотеновой кислотой от 0,01-0,03 г до 0,1 г 3 раза в день или кальция пантотенатом по 0,03-0,1 г 2-3 раза в день в течение 8-10 дней. У детей старшего возраста быстрый эффект зарегистрирован от приема внутрь этакридина лактата в желатиновых капсулах от 0,005 до 0,03 г 2 раза в день на протяжении 8-10 дней. Ю. К. Скрипкин рекомендует при интенсивных воспалительных явлениях и диссеминации высыпаний аутогемотерапию, стрептококковую вакцину или внутривенные вливания 30% раствора натрия тиосульфата по 2-- 3-5 мл через день, до 10 вливаний на курс лечения.

Наружное лечение. Наиболее употребительны мази с глюкокортикоидами: фторокорт, флуцинар, гиоксизон поровну с кремом Унны или 10% метилурациловой мазью. Весьма важно ограничить экзогенные раздражители: запрещают мытье, ношение синтетической или шерстяной одежды. В пище ограничивают углеводы, пряности.

Прогноз благоприятный.


Еще по теме:




Гость, 23.03.2010 12:14:28
Заболел ребенок 8 лет розовый лишай,дерматолог рекомендует нечем не лечить (бляшка есть).
Каждое новое пятно появляется с маленькой остроконечной точечки с круговым покраснением диаметром 1 см.- в точности напоминает укус небольшого комара.А уже потом точка садится, покраснение уходит и заменяется розовым пятнышком.
Почему подобный симптом Вы не описываете ?.
Пожалуйста,помогите советом. :cry:
a5050@meta.ua Сергей
Гость, 01.10.2011 09:14:06
Почему этот лишай называют розовым? У нас золотистый цвет, но при этом врач в карточке написал "розовый"... Хотя есть и золотистая форма лишая... В общем, или врач дальтоник, либо я в медицине ничего не понимаю.
Гость, 18.10.2011 09:45:03
Дочке 2,5года.ДЗ"Розовый лишай",появился после ОРВИ,на фоне снижения иммунитета. Лечение:иммунал 3 р.д ,поливитамины и10дней,2р.д мазать болтушкой"циндол".Проходит в течении месяца.Не купаться, не растирать
Наташа, 31.10.2011 08:21:05
дочке 4 мес.,позавчера на шее появилось пятно с красной каёмкой ,внутри шелушится,по описанию подходит на розовый лишай,пока других пятен нет,. Отчего?!На прививку АКДС может быть реакция?(25 октября прививка,пятно 27 вечером) ???
Гость, 11.01.2012 16:49:24
мне 16 лет, у меня такие же симптомы, как тут описаны,незнаю что делать,они ещё чешутся
Гость, 06.02.2012 06:00:49
у нас ребенку 4 месяца около уха ниже виска появилось пятно розовое недели 2 назад как раз в то время мы и заболели кашель насморк врач сказала лишай и направила к дерматологу в среду едем посмотрим че дерматолог скажет
Гость, 30.03.2012 17:40:53
А у меня сыну 3 года --- лишай, появился после бронхита, уже 2 МЕСЯЦА дома сидим, ни разу не мылись, обтираю полотенцем...ОН ТАК В САДИК ХОЧЕТ!!!...доктор сказал--мажте йодом а на ночь мазь ЗАЛАИН...долбанные врачи...уже 2 месяца мажу...и что???...ПОДСКАЖИТЕ ЧЕМ ВЫЛЕЧИТЬ???
Гость, 06.06.2012 08:33:40
мне 14-лет появилась пятно с розовой коёмкой,чешется, диаметром-1см .Уже месяц не проходит
Гость, 08.08.2012 21:22:18
сыну 3года.после насморка и кашля появилось пятно(материнская бляшка)потом высыпали и на спине и животе.врач сказала ничем лечить не надо само пройдет,мыться можно только мочалкой не тереть.прошло 2месяца есть улучшения на спине почти прошли, на животе пока нет.
Юля, 16.08.2012 18:52:17
Дорогие родители! У нас было три небольшие лишая+температура, доктор приписал антибиотики и Ламизил (85 грн!). Но помогла нам СЕРНАЯ МАЗЬ, через 3 дня все прошло. РС. Нам год и 3 мес.
Марина, 13.12.2012 22:18:53
Сыну 1,9 появилось материнское пятно на животе, потом пошло высыпание по бокам и спине. Сегодня была у дерматолога, прописал лекарства. Но самое интересное что мы не чем не болели до этого, ни ОРВИ, не ангина... Появилось само по себе... Мы даже в сад не ходим... Интересно это заразное? У меня еще дочь 5 мес, боюсь как бы она не заболела((
Гость, 09.01.2013 16:23:23
мне 16 сходил к кожнику запретил мыться сказал ходить к ним на ультрофиолет типо солярия
Эля, 15.01.2013 20:23:25
Даю совет, мы переболели всей семьёй, научились справляться. Мамку и деток розового лишая сначала надо обработать йодом, затем мазью флуцинар. И главное не мочить,не есть сладкого - они это любят, потерпите немного, через неделю все пройдет. Обрабатывать каждый день, в инструкции написано! Лечение и для взрослых и детей! Желаю скорейшего выздоровления!
неля, 18.01.2013 23:46:51
помогите пожалуйста мне 13 лет и у меня на шее появилось такое же пятно как вы описываете а родителям боюсь сообщать потому что в больницу скажут идти а это не шутки всё будут проверять и в школе стыда не обирёшся
Дина, 24.02.2013 00:59:22
здравствуйте! у мальчика (3 года) появилось пятно на нижней части ягодицы. думала, что играл с детьми и растер на паласе, мазала кремами, зеленкой, а оно только разрасталось. потом на бедрах появилось. отвела к дерматологу-прописал зиртек капли, мазь травакорт и фукарцин. травакорт хвалили и в аптеке, я обрадовалась, но вот уже 10 дней мажу всем этим-еще конца ждать долго по видимому. незнаю, чем вылечить. к врачу нехочу уже ходить, раочаровалась
Гость, 21.05.2013 09:07:37
Сыну 4,5 года-сначало появилось маленькое пятнышко похожее на укус комара,а потом появилось на этом месте розовое пятнышко,при этом у ребенка сумашедший кашель(диагноз: алергический трахеит+орз+розовый лишай), насморок.Назначили во внутрь: лимфомиозот, Граммокс, ревит, Фенестил. Наружно: Серная мазь-на ночь, йод 5 процентный разведенный 1:1 с водой-днем 3раза мазать. Процедуры проводим уже два дня, симптомы не проходят, пролечемся, отпишуся о результате
Гость, 21.05.2013 20:05:29
Не нужно мазать ребенка никакими выше перечисленными мазями и пичкать ребенка ненужными лекарствами,кроме антигистаминных и тех,что повышают иммунитет!!!!! Розовый лишай проходит сам по себе,а те процедуры намазывания применяются при других формах болезни!!!!!!
Гость, 23.07.2013 12:43:22
моему ребенау 2 года 11 месяцов появилось розовое пятно но не температуры ни чего нет оно не чешится били у дерматолога делали соскоб нечего не выявили лечения не назначили что мне делать с етим пятном
Гость, 02.10.2013 15:16:57
а как вывести пятна после лечения? мы сейчас делаем кварц. Скажите когда они исчезнут?
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: