Что на самом деле называется ангиной?


Ангина как нозологическая единица. В термин "ангина" часто вкладывают совершенно различное содержание. Одни авторы употребляют его как синоним тонзиллита, чаще - острого, другие под ангиной подразумевают всякое острое поражение миндалин и окружающей слизистой оболочки. И. А. Лопотко и О. Ю. Локоткина, например, пишут, что ангина в современном понимании - общее название для ряда процессов различного происхождения (воспалительных, невоспалительных и смешанных). В такой трактовке понятие об этом заболевании становится крайне расплывчатым, и сам термин теряет всякое значение.

Мы разделяем лишь те определения, в которых ангина рассматривается, как нозологическая единица. Мы исходим из определения ангины, данного Б. С. Преображенским: "Ангина есть острое общее инфекционное заболевание организма, при котором местные воспалительные явления выражены главным образом в лимфаденоидной ткани глотки". Нам лишь кажется целесообразным несколько дополнить данное определение с тем, чтобы отразить неспецифический характер этиологии, наличие аллергического компонента и обязательное вовлечение в воспалительный процесс регионарных к миндалинам лимфоузлов. Тогда определение ангины будет выглядеть следующим образом: ангина - общее острое неспецифическое инфекционно-аллергическое заболевание преимущественно стрептококковой этиологии, при котором местные воспалительные изменения наиболее выражены в лимфаденоидной ткани глотки, чаще всего - в нёбных миндалинах и регионарных к ним лимфоузлах.
 
При ангине могут воспаляться любые из миндалин (нёбные, носоглоточные, язычная, трубные, боковые лимфатические валики), однако, говоря об ангине без указания пораженных миндалин, мы имеем в виду, что воспалительный процесс преимущественно выражен в нёбных миндалинах.

Таким образом, мы ангину рассматриваем как самостоятельное заболевание, всецело поддерживая возражения Б. С. Преображенского против укоренившихся в медицинском обиходе терминов - "дифтерийная ангина", "скарлатинозная ангина", "туляремийная ангина" и пр. Что же касается обозначения воспаления миндалин при дифтерии, скарлатине, туляремии, лейкозе и других заболеваниях, то нужно именовать их не ангиной, а тонзиллитом (т. е. воспалением миндалин) данной этиологии или при данном заболевании (дифтерийный, скарлатинозный, лейкозный и пр. тонзиллиты). Следовательно, ангиной мы называем, не всякий, а только такой острый тонзиллит, который не является симптомом другой болезни и представляет собой самостоятельное заболевание. Термины "дифтерийная ангина", "туляремийная ангина" и т. п. неправомочны и должны быть отвергнуты. Задача врача в том и заключается, чтобы решить, какое заболевание имеется у больного: дифтерия или ангина, туляремия или ангина? В этой обстановке называть дифтерию или туляремию ангиной не только неверно, но и вредно. Определение же Б. С. Преображенского, разделяемое нами, тем и жизненно, что предупреждает врача: если вы увидели тонзиллит (воспаление миндалин), то это еще не значит, что у больного ангина. Чтобы диагностировать ангину, необходимо исключить все заболевания, которые могут сопровождаться воспалением миндалин (т. е. тонзиллитом). Вот почему мы постоянно твердим врачам: если больной жалуется на боли в горле, удержитесь от соблазна фарингоскопии до тех пор, пока вы не обследуете все органы и системы, ибо, в противном случае, ярко выраженный хронический тонзиллит (свойственный далеко не только ангине!) может увести вас в сторону. Ярким доказательством сказанного являются грубейшие ошибки, допускаемые в диагностике, например, сифилиса как терапевтами и инфекционистами, так и отоларингологами. Опуская множество старых публикаций по этому поводу, сошлемся на недавнее сообщение Л. А. Розиной и И. А. Чайка. Из 28 ошибочных диагнозов, выставленных терапевтами, в 6 случаях вместо сифилиса диагностирована ангина, а из 16 ошибок, допущенных ларингологами, 15 были связаны с тем, что специфическая ангина (как пишут авторы) расценивалась как катаральная или фолликулярная». Авторы подчеркивают, что эта ошибка была допущена, несмотря на наличие у всех 15 больных полиаденита, у 8 больных - розеолезной сыпи, у 5 - папул и у 2 - мелкоочагового облысения.

Можно ли сомневаться, что, если бы все врачи приняли приведенное нами определение ангины, если бы они считали, что никакой "специфической" ангины нет и что тонзиллит - далеко еще не ангина, то такие грубые и чрезвычайно опасные с эпидемиологической точки зрения ошибки стали бы просто невозможны, так как врачи твердо знали бы, что наличие полиаденита, не говоря уже о розеолезной и папулезной сыпи, исключает ангину и заставляет искать другие заболевания. Вот почему выделение ангины - неспецифического острого тонзиллита - от всех специфических тонзиллитов - настоятельное требование диагностической работы.

Приведенное нами определение ангины как самостоятельной нозологической единицы всецело соответствует и всесоюзной "Статистической классификации болезней и причин смерти", вышедшей в Москве, основанной на Международной статистической классификации. Там под номером 051 стоит "Ангина стрептококковая", а под номером 472 - "Ангина без других указаний"; последняя обозначает собой принятое нами определение. Для практического врача именно это важно и это приемлемо: до бактериологического исследования он может и должен установить лишь одно: ангина ли у данного больного или какое-то специфическое заболевание, сопровождающееся тонзиллитом. Затем он сможет уточнить, что это стрептококковая (или стафилококковая) ангина.

Примерно такое же определение ангины дает и Berendes. Автор совершенно правильно выделяет в отдельную от ангины группу поражения зева при других заболеваниях: "Инфекционные и инвазионные заболевания и их проявления в области глотки".

О физиологии миндалин. Мы исходим из того, что какой-либо специфической функции миндалины в организме (по крайней мере взрослого человека) не выполняют. Руководствуемся учением В. И. Воячека о барьерной функции последних. Первым барьером, согласно схеме В. И. Воячека, является слизистая оболочка, в толще которой расположена миндалина. Прорыв этого барьера приводит к развитию ангины. Капсула миндалины представляет собой второй барьер, прорыв которого приводит к паратонзиллиту и паратонзиллярному абсцессу. Стенки венозных и лимфатических сосудов - третий барьер, вследствие прорыва которого может развиться сепсис; регионарные к миндалинам лимфоузлы служат четвертым барьером, при прорыве которых возникает флегмона шеи, средостения и пр. В слово "прорыв" автор, конечно, вкладывает не механический, а биологический смысл. Ясно, что прочность барьера зависит не только от местных, но и, главным образом, от общих условий, от состояния организма в целом.

Что же касается выдвигаемых ранее теорий той или иной специфической функции миндалин, то они представляют лишь исторический интерес, и на них останавливаться не будем. Упомянем лишь теорию "Физиологической ангинизации". Согласно этой теории в миндалинах, куда проникают микробы, постоянно разыгрывается "физиологическое воспаление", способствующее выработке организмом иммунитета против проникших микробов. Сегодня действительно доказано образование антител (антистрептолизина) в самой миндаликовой ткани. Тем не менее, и эта функция (антитело-образование) не является специфической для них: миндалины являются лишь частью обширного лимфоидного аппарата (фолликулы селезенки, пейеровы бляшки, солитарные фолликулы и др.).

Изложенное вовсе не значит, что тонкости функционирования миндалин как лимфоидных образований уже выяснены. Неясного еще много, но мы говорим лишь об общей схеме физиологии тонзиллитов и ангин.


Еще по теме:


Гость, 31.08.2011 03:07:08
Ангина это обыкновенный тонзиллит, просто ее выделили в отдельную группу. потому что болеют ею дети.
Bagssjpfousa, 21.02.2024 21:41:04
9}}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-9935.html
copy2021Cox, 22.02.2024 09:25:52
N ,,N,,, }}}}}}
https://www.copy2021.com/product/detail/19009.htm
https://www.copy2021.com/product/detail/2280.htm
Bagssjpfousa, 28.02.2024 00:38:47
IWC 202010%  !    100%  ()!  :  }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-8396.html
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: