Не все продукты эксперты рекомендуют мыть. Мясо, рыбу и птицу лучше сразу закладывать в кастрюлю и варить, периодически снимая пену. Если же мыть продукты, то с брызгами бактерии разносятся по всей кухне. У многих хозяек возникает вопрос, а нужно ли мыть яйца.
Мыть или не мыть
Как утверждают эксперты, на яичной скорлупе могут быть бактерии, вызывающие сальмонеллез. Болезнь возникает в кишечнике, помете курицы. После остается и на скорлупе. Бактерии жизнестойкие, могут остаться на скорлупе и при низкой температуре.
Магазинные яйца выглядят внешне чистыми. Такое требование предъявляют к фабрикам. По нормам ГОСТа на скорлупе не должно быть никаких пятен и грязи. Но яйца перед укладкой в ячейки никто не моет. Есть и исключения, но тогда на упаковке должно быть написано, что продукт прошел обработку.
Но чаще всего на фабрике яйца никто не моет. Иначе срок годности товара сокращается в два раза. Мытую продукцию можно хранить только 12 дней. Грязные яйца хранятся в холодильнике до 90 суток. Вместе с водой смывается защитная пленка.
Поэтому эксперты рекомендуют мыть яйца перед приготовлением. Воздействие высокой температуры может убить вирусы, но есть риск появления сальмонеллеза. На поверхности упаковки из-под яиц могут оставаться бактерии, вызывающие ОРВИ и Ковид. Поэтому тару лучше выкинуть, а сам продукт аккуратно переложить в холодильник. После обязательно моют руки.
Сырые и поврежденные яйца лучше не использовать в пищу. При высокой температуре бактерии сальмонеллы погибнут.
Если положить грязные яйца на кухонный стол, то есть риск появления вирусов и на других продуктах. Товар должен храниться отдельно от другой продукции. Стол, если на нем лежали сырые немытые яйца, лучше протереть.
Если постоянно следить за качеством и чистотой продуктов, то есть шанс уменьшить риск попадания в организм бактерий и вирусов. Нужно постоянно следить за чистотой на кухне. Всегда вовремя выбрасывать испорченные продукты. Яйца лучше перекладывать в специальные формы, предназначенные для хранения в холодильнике. Перед приготовлением нужно обязательно вымыть скорлупу.
А вы как думаете, преувеличивают эксперты или нет? Вы моете яйца перед приготовлением? Поделитесь своим мнением и опытом в комментариях к статье.