Как человеческое тело производит тепло, если специальный орган для этого отсутствует

Как человеческое тело производит тепло, если специальный орган для этого отсутствует

Процесс выработки тепла в человеческом организме и его «выделения» во внешнюю среду называется терморегуляцией. У многих представителей млекопитающих это происходит по схожему принципу. Есть ли орган, обеспечивающий отопление всех участков тела? И как организм поддерживает постоянную, комфортную для него температуру? Стоит подробно разобраться в этом.

Принцип работы «печки»

Жизнь существ, относящихся к классу пресмыкающихся, зависит от того, какова температура окружающей среды. В отличие от них, млекопитающие обладают терморегуляцией. А значит, они не зависят от погодных условий и времени года. Благодаря поддержке температуры на определенном уровне, происходит выработка ферментов, способствующих ускорению биохимических процессов.

Отопление человеческого тела неравномерно. К примеру, если человек здоров, то у него будут следующие температурные показатели:

  • кисти рук и стопы – 24,4 – 30 градусов;
  • подмышечные впадины 36,5 – 36,9 °С;
  • область шеи – максимум 34 °С;
  • голова – 33,5 °С.

При этом внутренние органы обладают меньшей теплоотдачей, чем кожные покровы. Однако температурные показатели там немного выше. Подобную разницу можно объяснить выполняемыми ими задачами. Печень является своего рода лабораторией, где производится пищеварительная желчь, очищается кровь и перерабатывается поступающее в нее сырье в виде пищи.

Есть даже специальный график, по которому тепло подается в течение дня. Самое незначительное отопление организма наблюдается в 3-4 ч утра. В 16-18 ч, напротив, «печка» работает на полную мощь. Все люди разные, поэтому указанные значения могут слегка отличаться.

Что является главным энергетиком

Процесс, при котором тепло вырабатывается, специалисты называют химической терморегуляцией. А когда оно теряется, то речь идет уже о физической терморегуляции.

К созданию тепла подключаются все клетки, ткани и органы организма. У одних получается производить больше тепла, у других – меньше. Но есть три надежных источника. К их числу можно отнести мускулы, упомянутую ранее печень и бурую жировую ткань.

Как человеческое тело производит тепло, если специальный орган для этого отсутствует

А что же исполняет роль главного энергетика, контролирующего отопительный процесс? Речь идет о гипоталамусе. Так называется крошечная область в человеческом мозге. В качестве топлива для «печки» выступает еда, расщепляемая на углеводную, жировую и белковую составляющие. Все это окисляется, в итоге происходит высвобождение необходимой энергии.

Мышцы обеспечивают выработку примерно 20% тепла. Даже если человек будет лежать и не двигаться, мускулы все равно будут действовать. При незначительной физнагрузке нагрев тела возрастет на 50-80%, а при тяжелой мышечной работе аж на 500%.

Если случается перегрев, запускается режим физической терморегуляции, то есть отдачи тепла. Если же организм, наоборот, переохладился, то мышцы начинают беспорядочно сокращаться.

Печень и другие органы, имеющие дело с едой (топливом), всегда теплее остальных частей тела.

Жир представляет собой энергетический запас. В отличие от белого жира, расход бурого проходит гораздо быстрее и легче. При возникновении у мышц и органов сложностей с обогревом тела сразу же подключаются запасы бурого жира. В итоге удается добиться получения дополнительного тепла. Но, сожалению, взрослые люди практически лишены бурого жира. Больше всего его у новорожденных крох (почти 5% от веса). Бурого жира много у животных. К примеру, медведей. Благодаря ему они успешно переживают долгую зимнюю спячку.

А у вас не возникают проблемы с терморегуляцией?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector