Профилактика бесплодия

При выявлении отклонений от нормы в общем физическом развитии или нарушении менструальной функции школьный врач и детский гинеколог обязаны взять на диспансерный учет таких девочек для своевременного проведения лечения.
Выявленные у женщин воспалительные заболевания внутренних половых органов, возникшие после абортов, родов, оперативных вмешательств на органах малого таза, должны быть излечены, так как в противном случае могут возникнуть в последующем спаечные процессы в придатках матки и нарушить проходимость труб.
Необходимо проводить широкую санитарно-просветительную работу среди женщин по разъяснению вреда абортов и опасности возникновения воспалительных заболеваний в матке и ее придатках, а также венерических заболеваний, которые могут явиться причиной бесплодия.
Профилактикой бесплодия также можно считать гигиену брака. Физиологически организм женщины может быть подготовлен к материнству в возрасте 18-20 лет, но не в период полового созревания. Поэтому ранняя половая жизнь может привести к нарушению всех функций женского организма. Ранняя половая жизнь у юношей - может стать причиной импотенции.
Новобрачные должны обращаться в консультацию медико-генетических учреждений в тех случаях, когда в роду одного из будущих супругов имеется наследственная патология.
Следует отметить, что чем раньше начата реабилитационная терапия, тем больше вероятность достигнуть положительного результата. К сожалению, некоторые больные обращаются к врачу при давности бесплодия 10 лет и более в возрасте старше 30 лет, когда даже при использовании самых современных методов лечения трудно достичь эффекта.
Еще по теме:
![]() |