Режим питания и отравления лекарствами


Область исследования влияния пищи как химического фактора на организм очень обширна, ввиду того, что ее компоненты могут обладать фармакологическим действием или вызывать длительное токсическое воздействие, которое может длиться в течение всей жизни данного индивида. Одновременное наличие и прибавление дополнительных материалов в процессе приготовления и кулинарной обработки пищевых продуктов создает новые проблемы. На эффекты компонентов пищи могут оказывать влияние такие факторы, как болезни, врожденные нарушения метаболизма, аллергия или индивидуальная непереносимость.

В этой области возникают следующие более важные проблемы:

а) пищевая аллергия;

б) патогенетическая роль продуктов питания растительного происхождения, как например, продуктов, содержащих струмигенные факторы, никотоксины и др.;

в) патогенетическая роль продуктов питания животного происхождения, например, компонентов пищевых продуктов животного происхождения, играющих роль в генезе атеросклероза, в карциногенезе и др.;

г) патогенетическая роль пищевых продуктов животно-морского происхождения, например, сакситоксина мидий;

д) патогенетическая роль пищевых приправ, например, антибиотиков, окрашивающих и ароматизирующих веществ, сахаров, нитритов;

е) патогенетическая роль загрязнения продуктов питания канцерогенами, никотоксинами, пестицидами, радионуклидами, веществами, находящимися в контейнерах для пищи;

ж) взаимодействие между питательными продуктами и лекарствами как потенциальный патогенетический фактор.

Отражение диеты на лекарственную активность, в общем не рассматривают как особо серьезную проблему при лекарственной терапии, какой является проблема взаимодействия между лекарствами. В настоящее время уже имеется достаточно, преимущественно эмпирически полученного материала, указывающего на то, что режим питания может существенно повлиять на эффекты лекарства, включительно вплоть до изменения качества этих эффектов.

Одной из наиболее драматических иллюстраций проблемы взаимодействия между пищевыми продуктами и лекарствами являются описанные выше примеры зависимости эффектов МАО-ингибиторов от тех или иных нормальных компонентов пищи.

Существенное значение имеет тот факт, принимаются ли сульфаниламиды с пищей или без пищи. Исследования, проведенные с сульфизоксазолом, показали, что при приеме его вместе с пищей замедляется резорбция лекарства таким образом, что самый высокий уровень его в крови понижается на 20%, хотя общее количество выделенного за 24 часа лекарства остается тем же. В первые 20 минут уровень салицилата в сыворотке крови на 50% ниже при приеме аспирина во время еды, чем его уровень при приеме аспирина натощак.

Особое значение для концентрации лекарств в плазме крови имеет состав потребленной пищи. Гризеофульвин, например, достигает различных концентраций в плазме в зависимости от количества липидов в пище больных. В отношении более 20 лекарств сегодня известно, что употребление алкоголя вместе с ними приводит к изменениям резорбции, метаболизма и действия этих медикаментов. Сюда относятся анти-гипертензивные, анти-стенокардические средства, антикоагулянты, МАО-ингибиторы, производные фенотиазина, успокаивающие, снотворные, антигистаминовые препараты, некоторые антибактериальные лекарства и др.

Сообщают, что токсичность барбитуратов повышается более чем на 50%, когда их принимают одновременно с алкоголем. Тяжесть симптомов при применении этанол-барбитуратовой комбинации гораздо выше, если во время ее приема потребляют крепкие алкогольные напитки. У больных диабетом, принимающих толбутамид вместе с алкоголем, эффект лекарства слабее. Биологическая полужизнь толбутамида понижается более чем вдвое у алкоголиков. Круговорот аскорбиновой кислоты повышается более 4 раз при введении фенобарбитала и более 8 раз - при введении хлоретона.

Витамин К (как лекарство или в составе пищи), как известно, интерферирует с антикоагулянтной терапией. Резкое повышение и резкое понижение протромбинового времени наблюдаются у больных, леченных антикоагулянтами, в зависимости от того, каково содержание витамина К в рационе - низкое или высокое. Ряд авторов отмечает, что листовые овощи вносят в организм человека гораздо больше витамина К, чем его образуется при бактериальном синтезе в кишечнике, вот почему они могут иметь значение при длительной антикоагулянтной терапии.

При любом взаимодействии пищевых продуктов с лекарствами существенный фактор представляют индивидуальные вариации.

Голодание также играет роль фактора, оказывающего влияние на лекарства. Оно может существенным образом отразиться прежде всего на вызванной химическими и фармакологическими веществами микросомной энзимной индукции и отсюда на эффектах принимаемых лекарств. Чаще всего голодание вызывает угнетение энзимного метаболизма лекарств. В условиях белкового голодания, даже при введении больших количеств витаминов, могут возникнуть гипо- и даже авитаминозы. Объяснение этого факта видно в роли витаминов в синтезе Кс-энзимов. Ввиду того, что недостаток белков влечет за собой глубокие нарушения биосинтеза протеиновой части энзимного аппарата, то какие бы количества витаминов ни вносились в организм, соответствующие энзимы не могут быть биосинтезированы, что внешне выражается симптомами того или иного гиповитаминоза.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: