Лекарство и общество, роль лекарств в жизни человека


Последние несколько десятилетий характеризуются исключительно крупными достижениями фармакологии. Оформились совершенно новые разделы фармакологии для антибиотиков, сульфаниламидов, психофармакологических средств, антикоагулянтов, цитостатических, лучезащитных средств, миорелаксантов и пр. В общем, фармакология играет и продолжает играть важную роль в происходящем на наших глазах основном преобразовании патологии человека.

Благодаря более углубленному прониканию в механизмы действия различных фармакологических средств были уточнены, а в ряде случаях и значительно расширены, показания к их применению.

Замечательный прогресс фармакологии как науки поставил на повестку дня ряд новых  проблем.  Расширение показаний к применению фармакологических средств, как и синтез целых классов новых лекарственных средств, помимо всего остального, привели к тому, что результаты их применения вышли за рамки интересов специальной фармакотерапии, приобретая в некоторых случаях значение фактора большего социального смысла.

В общих чертах, в этом направлении становятся актуальными две группы вопросов.
С одной стороны, благодаря все большему расширению возможностей массового применения новых, исключительно эффективных фармакологических средств для лечения и профилактики широко распространенных заболеваний, фармакология все больше оформляется и как профилактическая дисциплина.

С другой стороны, широкое применение некоторых групп фармакологических средств обусловливает все большую актуальность проблемы значения, которое могут иметь последствия влияния этих средств на большие контингента людей. Так например, благодаря ряду организационных мер и той решающей роли, которую сыграли предоставленные фармакологией новые эффективные средства уничтожения переносчиков малярийного плазмодия и для лечения заболевших малярией, во многих странах в основных линиях была решена проблема ликвидации малярии.

Наряду с рядом основных и гигиенических мероприятий, чрезвычайно важную роль в успешной борьбе с туберкулезом сыграли и продолжают играть противотуберкулезные лекарственные средства.

Обогащение терапии новыми, сочетающими в себе высокую химиотерапевтическую активность и вызывающими все меньше побочных и токсических эффектов средствами, как: сульфаниламиды, антибиотики и другие химиотерапевтики, привело к резкому повышению терапевтических возможностей для борьбы с различными стрептококковыми, стафилококковыми, пневмококковыми, менингококковым и, колибактериозом и другими инфекциями, являющимися ввиду их массового распространения настоящими социальными проблемами.

С социальной точки зрения весьма важен вопрос о возможностях, которые предоставляет фармакология, для контролирования эволюции ряда массовых заболеваний, как: гипертония, инфаркт миокарда и др. Открытые в течение последних 10-15 лет новые гипотензивные средства резко расширили возможности терапевта контролировать давление крови, сыграли очень важную роль в предотвращении тяжелых, нередко роковых осложнений гипертонии. Коронарорасширяющие средства, созданные в последние годы на принципиально новой основе, также сыграли и продолжают играть очень важную роль в терапевтической практике. А это значит - продление на многие годы жизни тысячам больных, обеспечение трудоспособности сотен тысяч больных, находящихся в расцвете своих творческих сил.

Благодаря пенициллиновой профилактике ревматических приступов удалось овладеть в значительной степени эволюцией патологического процесса, тысячи больных ревматизмом избежали инвалидности. Антикоагулянты во многих случаях дали возможность избежать развития тромбоэмболического процесса и его осложнений.

Наряду с отмеченными в последние 3-4 десятилетия замечательными успехами в области фармакотерапии и фармакопрофилактики, значение побочных явлений лекарств также превратилось в социальную проблему. Нежелательные эффекты современных фармакотерапевтических средств вызывают ряд вопросов. Например, одним из наиболее частых нежелательных последствий лечения антибиотиками, получивших настоящее социальное значение, является развитие устойчивых патогенных микроорганизмов, которые становятся причиной массовых инфекционных заболеваний, в отношении которых широко применяемые высокоактивные антибиотики в целом ряде случаев оказываются неэффективными.

Некоторые из побочных эффектов психотропных средств (главным образом нейролептиков - явления угнетения эмоциональной сферы, психическая инертность, безразличие, пониженная трудоспособность и др.) приобретают настоящее социальное значение, так как встречаются у больших контингентов людей.

Вопрос о лекарственной зависимости (наркоманиях), в широком смысле этого понятия, приобретает исключительную актуальность. Первое место занимает злоупотребление лекарствами, действующими на психику (особенно большое значение приобретает массовое применение амфетаминов-, транквилизаторов и др.). Все это заставляет правительства отдельных государств установить строгий контроль за всеми новыми фармакологическими средствами, обладающими психотропным эффектом. В этом отношении ВОЗ внесла ряд рекомендаций и изготовила соответствующие материалы.

Настоящей социальной проблемой стали опасности, обусловленные применением некоторых лекарственных средств беременными, для плода, т. е. вопросы тератогенного действия лекарств.

В заключение, однако, необходимо подчеркнуть, что отрицательными социальными отражениями, вызванными прогрессом фармакологии, можно овладеть в большей их части. Прежде всего важно подчеркнуть, что каждое новое фармакологическое средство необходимо изучить экспериментально как можно более углубленно, более подробно, в особенности в отношении его токсичности. С другой стороны, необходимо резко улучшить клиническое испытание каждого нового лекарства. Лечение сильнодействующими лекарствами следует проводить только под строгим врачебным контролем. Применение каждого лекарства сопряжено с большим или меньшим риском, и именно поэтому врач должен хорошо знать те опасности, которые кроет в себе применение того или иного лекарственного средства, чтобы иметь возможность определить, насколько оправдано подвергать больного риску.

Приведенные опасности, вытекающие из нежелательных действий современных сильно активных лекарств, ни в коем случае нельзя использовать как аргумент против современной фармакотерапии. Они обязывают не только хорошо знать их, но знать и условия, благоприятствующие их возникновению, и, избегая или устраняя их, следовать по пути действительно рациональной, в настоящем смысле этого слова, фармакотерапии.


Еще по теме:


Гость, 02.10.2010 11:27:39
А для меня после первых родов с ужасным (равнодушным, хамским, издевательским) отношением персонала вторые роды на дому с акушеркой оказались раем!!!!
Это был сознательный шаг. Я не испытывала такого унижения и чувства беспомощности, как в роддоме. Я была главной в родах. Я не боялась за себя и ребёнка, потому что знала, что рядом опытный и грамотный специалист, которые ответственно относится к родам!
Я ЗА ОБДУМАННЫЕ ОТВЕТСТВЕННЫЕ РОДЫ С ОПЫТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ, имеющим медицинское акушерское образование!!!
Жалею, что сыну пришлось рождаться в роддоме!

( а муж, конечно, присутствовал во время вторых родов, помогал мне и акушерке - и никакие мифы об импотенции мужчин, видевших роды, не оправдались! Аппетит остался более чем!)
Гость, 05.12.2010 17:48:45
Да, полностью согласна, что домашние роды - это сказка, в вот больничные,судя по рассказам подруг -боль, битвы с врачами и унижение.
Я родила дома двоих мальчишек с разницей в 2 года, первые роды прошли просто идеально. Помогал муж и акушерка. А вторые вообще были очень легкие и быстрые. От начала схваток до рождения прошло не более трех часов. Дети здоровы и даже более чем - ничем серьезным ни разу не болели. Во многом потому что им иммунитет в роддоме не испортили и с рождения они получали грудное молоко.
А прививки мы им ставили обдуманно и в более взрослом возрасте, а не сразу после родов и в младенческом возрасте.
Рожать надо действительно со специалистами, готовиться и думать. Если женщина здорова - роды дома с врачом, это лучший вариант.
Лукерия, 22.12.2010 17:34:56
Ничего себе, британцы! Европа уверенно переходит на домашние роды. Есть статистика, где говорится прямо противоположное, с конкретными цифрами по тем или иным осложнениям. Мы эту статистику внима-а-а-ательно изучали, когда готовились к своим домашним родам. :)
Решение приняли  в первую очередь по причинам БЕЗОПАСНОСТИ для матери и ребенка.
Гость, 13.02.2011 23:23:53
согласна со всеми комментариями. тоже рожала дома и не представляю себе этот процесс иначе. и вот подруга напугала, что домашние роды хотят запретить , вплоть до лишения родительских прав, что за бред?? :o
Гость, 18.03.2011 22:49:59
А я трижды рожала в роддоме. На родах от начала и до конца присутствовал и муж, и грамотные специалисты, и все необходимое оборудование было под рукой - к счастью оно не понадобилось :)
Равнодушия, хамства и издевательств персонала удалось благополучно избежать, договорившись заранее с врачом, у которого мы хотели рожать - для домашних родов ведь тоже нужно договариваться заранее со специалистом - так что тут я разницы не вижу
Единственное положительное отличие домашних родов - то, что рожала бы в родных стенах.. Но для меня это незначительное преимущество по сравнению с медицинским персоналом детского отделения и небходимым оборудованием для реанимации меня и малыша.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: