Лечение лекарственных экзантем


Решающим моментом при лечении лекарственных экзантем является выявление вредно действующего агента и исключение его из дальнейшего применения. На практике осуществить это очень трудно, нередко даже невозможно.

В качестве лечебных средств и методов при наступивших уже лекарственных поражениях применяют:

Препараты кальция, которые, по мнению многих авторов (собственные наблюдения, Bayer, Witten и др.), не имеют особого значения.

Препараты антигистамина оказывают умеренное воздействие. Они лучше всего воздействуют на болезненные изменения, картина которых сходна с острой крапивницей и отеком Квинке. При болезненных изменениях типа сывороточной болезни, вызванных медикаментами, антигистаминовые препараты влияют только на изменения кожи и слизистой, и не оказывают влияния на симптомы остальных синдромов (боли в суставах, почечный синдром, температурная реакция и др.).

На остальные лекарственные экзантемы - скарлатиноформные, морбилиформные, эритемо-пятнистые, узелковые, лихеноидные, пузырчато-буллезные высыпания, эксфолиативный дерматит - лечение антигиста ми новым и препаратами оказывает слабый эффект.

Комбинация антигистаминовых препаратов с кальцием усиливает их эффект. Мы успешно применяли перорально или внутривенно препарат сандостен-кальций.

Кортикостероиды применяют при тяжелых буллезных экзантемах, развивающихся подобно сверхострым лекарственным синдромам - синдрому Стивенса-Джонсона и токсическому некроэпидермолизу. Гликокортикоиды оказывают противовоспалительное и понижающее проницаемость сосудистой стенки действие, регулируя равновесие электролитов, как при ожоге, В таких случаях применяют высокие дозы кортикостероидов, а при аллергическом шоке с отеком гортани вводят внутривенно гидрокортизон. Некоторые авторы (Steigleder) при пенициллиновой крапивнице рекомендуют однократное введение пенициллиназы. Все же следует учитывать, что этот препарат может быть опасным сенсибилизатором и нередко вызывает аллергический шок. Энзимные препараты содержат белки животного происхождения. Испытывают осторожно малые дозы для десенсибилизации или гипосенсибилизации, но это иногда кроет в себе известные опасности.

При аллергическом шоке в качестве особенно важного терапевтического мероприятия применяют адреналин и сосудистые периферические средства.

Местное лечение поражений, вызванных лекарствами, симптоматическое, прежде всего противовоспалительное, в случае надобности его сочетают с антибактериальными и антимикотическими средствами. Применяют для локальной терапии гликокортикоиды, как например: Fluo-cinolon acetonid (Synalar), Flumethason privalat (Locacorten) и др. в аэрозольной форме, в виде крема или мази, иногда в сочетании с антибактериальными и aнтимикотическими средствами (хлорамфеникол, гейтамицин, неомицин, бацитрацип, виоформ, гексахлорант и др.). Можно использовать также компрессы, линименты, микстуры, эмульсии, охлаждающие кремы и др. Нельзя забывать о том, что при проведении местной терапии нужно следить, чтобы она сама не вызывала лекарственной болезни и была как молено более простой. Следует учитывать, что иногда не все лекарственные средства, применяемые как наружные, кожа может переносить.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: