Лекарственные поражения пищеварительной системы


Структуры и органы пищеварительной системы играют важную роль в биотрансформации лекарственных средств. При пероральном приеме всасывание этих средств осуществляется главным образом в тонком кишечнике; лишь некоторые из них всасываются в желудке и в толстой кишке. Всасывание лекарственных средств - это сложный биологический акт, зависящий от физико-химических особенностей лекарственного средства и состояния слизистой. Быстрота и степень всасывания данного лекарства обусловлены его водо- и жирорастворимостью, а также и способностью ионизироваться. Здесь играют роль и рН кишечного содержимого, принятая пища, перистальтика кишек и пр. Некоторые из лечебных средств задерживаются и подвергаются воздействию энзимных систем кишечной стенки, однако большая их часть попадает в неизменном виде в ток крови и посредством особых транспортных систем разносятся по всему организму.

Существует подчеркнутая избирательность кумуляции лекарственных средств в определенных тканях и структурах. Она обусловлена как некоторыми физико-химическими качествами этих лекарств и их метаболитов, так и рядом биологических особенностей организма. В органах пищеварительной системы и в частности в кишечной стенке и в печени, происходит скопление больших количеств лекарственных средств, например, акридиновых красителей и др., которые не следует принимать как механическое образование депо и которое является важным этапом биотрансформации лекарственных средств. В печени, отчасти в стенке кишечника и в паренхиме поджелудочной железы протекает ряд ответственных процессов этой трансформации, ведущая роль в которых принадлежит митохондриям и частью лизосомам.

В клетках печени протекают наиболее активные процессы оксидации (гидроксилирование, дезалкилирование, дезаминирование, сульфоксидация и пр.), восстановления, расщепления (гидролиз), декарбоксилирования и др. и связывания (глюкуронизирование, ацетилирование, сульфорирование и др.) лекарственных средств. Из этих процессов глюкуронизирование свойственно лишь клеткам печени. Широкое участие структур и ультраструктур, в частности печени и стенок кишечника, в биотрансформации лекарственных средств обусловливает продолжительный контакт с ними и их метаболитами и соответственно повышает возможность их вредного воздействия.

Структуры пищеварительной системы отличаются высокой биологической активностью. На клеточном уровне при помощи митозного показателя (МП = определение числа и характера митозов) и радиоактивного индекса (РИ - путем применения меченных изотопов), эта активность принадлежит к наиболее высоким в организме. Митозный цикл, определяющий физиологическое и регенеративное обновление клеточных элементов эпителия полости рта, в среднем составляет 2,4 суток, эпителия языка - 4 суток, эпителия пищевода - 5 дней, слизистой желудка - 2,8 суток, слизистой тонкого кишечника - 2,6 суток и толстой кишки - 6-9 суток. Печень и поджелудочную железу долго считали не обновляющимися структурами. Однако исследования последних лет показали, что почти полное физиологическое и регенеративное обновление этих органов происходит в течение 80-100 суток (4). Высокая биологическая активность клеточных структур пищеварительных органов делает их особенно уязвимыми в отношении различных эн-до- и экзогенных воздействий, в том числе и лекарственных поражений.

Патогенетические механизмы лекарственных поражений органов пищеварения бывают различными в различных случаях. Несомненно большое значение имеют контактные поражения. При пероральном приеме лекарственных средств слизистая рта и желудка первая вступает в соприкосновение с ними и может подвергнуться непосредственному поражению; то же в ряде случаев касается и слизистой кишечника. О продолжительном и широком контакте лекарственных средств с клетками печени и других органов пищеварения уже упоминалось выше. В этих случаях нередко могут получиться вредные концентрации как самих лекарств, так и ряда их метаболитов.

Многие из лекарственных поражений органов пищеварения несомненно аллергического происхождения; при этом возможны реакции как быстрого, так и замедленного типа. Существуют, конечно, и поражения аутоиммунного характера.

Клетки органов пищеварения, в частности клетки печени и поджелудочной железы, чрезвычайно богаты энзимными системами. Например, в цитоплазме гепатоцита более 60% таких систем, в паренхиме поджелудочной железы - более 45% и пр. Ряд лекарственных веществ, обладающих подавляющим энзимы эффектом, может вообще расстроить отправления специфических энзимов органов пищеварения и привести к различным по степени нарушениям их функций.

Ведущую роль в ряде случаев лекарственных поражений играют нарушения нервных, гормональных, гуморальных и кровяных регуляторных звеньев органов пищеварения лекарственными средствами. Каждое нарушение такого звена приводит к выраженным по-разному расстройствам функций органов пищеварения. Например, расстройство кровообращения слизистой желудка сосудорасширящими (ацетилхолин, гастрин, гистамин и др.) или сосудосуживающими средствами (эфедрин, вазопрессин и др.) вызывает тяжелые нарушения в секреции желудочного сока и слизи, а в некоторых случаях способствуют развитию язвы желудка.

В большинстве случаев лекарственных поражений органов пищеварения идет речь о сопряженных - по существу, времени и силе - патогенетических механизмах, которые трудно поддаются точному учету.

По частоте и разнообразию клинических форм и проявлений лекарственные поражения пищеварительной системы занимает одно из первых мест в медикаментозной патологии человека. Проявления этих поражений большей частью напоминают «спонтанную патологию», но тем не менее в связи со специфичностью этиологических моментов и патогенетических механизмов, они часто отличаются некоторыми клиническими особенностями и вариантами. Нередко в медикаментозной патологии можно наблюдать и уникальные клинические синдромы, неизвестные прежде.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: