Лекарственный кандидамикоз


Кандидамикоз является наиболее частым из постантибиотических микозов. Различные виды Candida (albicans, tropicalis, pseudotropicalis, Krusei и Guiliermondii) часто находятся в слизистой оболочке полости рта, глотки, кишечника, дыхательных, путей и др. в качестве факультативных патогенных механизмов. Однако в данных условиях и в частности при лечении антибиотиками они могут причинить тяжелое заболевание. По наблюдениям Nezelof кандидамикозная инфекция может протекать либо как поверхностная форма на слизистых пищеварительной и дыхательной систем, либо в висцеральной форме, при которой грибки рассеиваются по всем органам.

Патологоанатом и чески кандидамикоз выражается в катаральных, катар ал ьно-эрозивных и грануляционных (туберкулоподобных) изменениях. Иногда получаются тяжелые изъязвления и кровоизлияния с развитием кандидамикозного сепсиса. Это происходит в тех случаях, когда грибки проникают в подслизистый и мышечный слой кишечника и вторгаются в кровяное русло.

Клинически кишечный кандидамикоз выражается в кровавых поносах. В кале обнаруживают большее количество грибков. Нередко болезнь возникает на базе банального энтерита и обычно сопровождается кандидамикозным стоматитом, Язвенный кандидамикозный энтерит может осложниться прободением, в результате чего наступает кандидамикозный перитонит. При продолжительном лечении большими дозами антибиотиков кандидамикоз обычно распространяется на тонкий и толстый кишечник, прямую кишку и анальную область. При массивной кандидамикозной инвазии кишечника и наличии стафилококковой суперинфекции получается геморрагически-некротический энтерит, осложняющийся тромбозами сосудов. Проникновение грибков в кровяное русло называют мицетемией. По сути дела, грибки проникают в кровь при любой более или менее массивной инфекции, однако большая их часть уничтожается антимикотическим фактором в крови, чем и прекращается развитие органных микозов. При некоторых условиях мицетемия, полученная при кишечном кандидамикозе, может перейти в кандидамикозный сепсис.

Диагноз кишечного кандидамикоз а ставят на основании таких симптомов, как кроваво-слизистые поносы, возникающие во время лечения антибиотиками, и уточняется при обнаружении грибков в кале.

Лечение лекарственного кандидамикоза. Кишечный кандидамикоз лечат своевременным назначением микостатина, нистатина (фунгицидина) или комбинацией тетрациклина с нистатином, оказывающей как бактериостатическое, так и фунгицидное действие.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: