Лекарственные эозинофильные гранулемы кишечника


Идет речь о полипоидных псевдоопухолевых формациях, расположенных на широкой основе или широкой ножке, величиной от черешни до яблока, исходящих из подслизистой, которые могут развиться как в тонком, так и в толстом кишечнике, хотя чаще всего наблюдаются в привратниковой части желудка.

Гистологически обнаруживают грануляционную ткань, фибробласты, фиброциты, обилие эозинофильных клеток и, в меньшем количестве, плазмоцитов, макрофагов, лимфоцитов и нейтрофильных гранулоцитов. Иногда наблюдается и эозинофилия крови, достигающая до 60%.

Клинически в зависимости от расположения эозинофильной гранулемы отмечаются явления стеноза и частичной непроходимости кишечника, а при изъязвлении - melaena.

Диагностирование заболевания затруднительно. Клиническая картина и рентгенологическое исследование говорят об опухолевом процессе. Диагноз удается поставить во время или после операции при помощи патогистологического исследования. Послеоперационный прогноз благоприятен. Случаев рецидива или злокачественного перерождения не описано. Большинство авторов считают, что эозинофильные гранулемы и инфильтраты - аллергические заболевания и не имеют ничего общего с опухолями. Указывают на различные аллергогенные факторы, играющие этиологическую роль, такие, как энтеропаразиты, продукты питания и др. Известны следующие лекарства, которые аллергическим путем могут вызвать эозинофильную гранулему: фенобарбитал, арсфенамин, дифедан и сульфаниламиды.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: