Поражения тонкого кишечника при лечении салуретиками


В 1964 г. Sindholmer и сотр. и Backer и сотр. сообщили об изъязвлении тонкой кишки у больных при лечении тиазидовыми диуретиками и калиевыми солями. За этими сообщениями последовали другие; до последнего времени число подобных случаев достигло нескольких сот.

Неспецифические ульцеро-стенозирующие изменения тонкой кишки известны давно, но их число было совсем незначительным. Такие изменения наблюдались при тяжелых эндокардитах, некоторых инфекциях - при брюшном тифе, гистоплазмозе, узелковом периатрите и др. Резкое учащение неспецифических ульцеро-стенозирующих энтеритов отмечается с 1961 г. - момента введения комбинированного лечения тиазидовыми диуретиками и калиевыми солями. Из последних чаще всего назначают хлорид калия в особых, растворяющихся в кишечнике - энтеросольвентных таблетках. Мнения сходятся на том, что ульцеро-генный эффект этого лечения обусловливается калием, а не тиазидом. Такие же как у человека ульцеро-стенозирующие изменения тонкой кишки удалось получить и у подопытных животных, главным образом собак, которым вводили соответствующие дозы хлорида калия.

Патогенетический механизм поражения тонкой кишки калиевыми солями еще не вполне выяснен. Предполагавшееся прежде непосредственное, точнее - контактное ульцерогенное действие теперь считают мало вероятным. По мнению Boley и сотр., первичным в этих случаях следует считать поражение венозных сосудов кишечной стенки с последующей недостаточностью и геморрагическими инфарктами. Хроническая сердечная недостаточность и связанный с нею застой, отмеченные у большинства леченных салуретиками (салидиуретиками) и калиевыми солями, благоприятствуют ульцерогенному эффекту.

Наиболее ранними патоморфологическими проявлениями при поражениях тонкой кишки калиевыми солями наблюдавшимися до настоящего времени только у подопытных животных, являются ишемия слизистой и начальные геморрагические инфаркты. В выраженных случаях наблюдаются характерные изъязвления, острые или хронические, в зависимости от своего развития. Изъязвления обычно множественные и находятся главным образом в тощей кишке. Острые язвы достигают размеров 4-5 см и расположены поперек кишки. У них ясно очерченные края, чистое дно, причем они напоминают с виду активную язву при язве двенадцатиперстной кишки. В ряде случаев язвенный процесс поражает и мышечный слой кишечной стенки, доходя вплоть до серозной оболочки. В хронических случаях наблюдаются фиброзно-стенозирующие изменения, охватывающие в основном мышечный слой и серозную оболочку и приводящие к различным по степени сужениям просвета, вплоть до закупорки кишки.

Частота ульцеро-стенозирующих поражений тонкой кишки у больных, леченных салуретиками и калиевыми солями, не уточнена. Предполагают, что такие поражения развиваются чаще у пожилых больных, у больных с тяжелой сердечной декомпенсацией, которых в течение долгого времени лечили большими количествами калиевых солей в энтеро-сольвентных таблетках. Предполагавшееся прежде потенцирующее ульцерогенез действие препаратов наперстянки в настоящее время отвергают.

Клинические проявления язв тонкой кишки, вызванных применением калиевых солей, зависят от выраженности патоморфологического субстрата. Острые изъязвления дают сильные коликообразные боли около и ниже пупка, неукротимую рвоту, кровавые поносы. При прободении, весьма часто и в подобных случаях, наступает резкое ухудшение общего состояния и признаки быстро прогрессирующего перфоративного перитонита. Хронические случаи отличаются симптомами различны степеней стеноза тонкого кишечника: схваткообразные боли, рвота содержимым кишечника, водно-электролитные нарушения. При полной непроходимости - задержка газов, вздутие живота, неукротимая рвота, тяжелее и быстрое ухудшение общего состояния, коллапс.

Правильный диагноз ульцеро-стенозирующи х поражений при лечении салуретиками и калиевыми солями, если имеются сведения об их применении, не представляет труда. Значение имеют указания больных о предшествовавших продолжительных сердечно-сосудистых заболеваниях, о сердечной декомпенсации или отеках иного характера, леченных этими средствами. При возникновении нарушения кишечной проходимости большое диагностическое значение имеет рентгенологическое исследование. В ряде случаев приходится прибегать к лапаротомии, нередко переходящей в лечебную.

Прогноз ульцеро-стенозирующих поражений тонкой кишки при лечении салуретиками и калиевыми солями заметно ухудшается наличием основного заболевания, требующего этого лечения. Предполагают, что лекарственных поражений тонкой кишки можно избежать или свести к минимуму, если вместо хлорида калия назначать раствор ацетата калия или какого-либо эффервесцентного препарата калия.

Лечение поражений тонкого кишечника калием предполагает в первую очередь прекращение применения лечения калием. Развившиеся язвы лечат противоспастическими средствами - атропином, папаверином, бусколизином, антиспазмином, диетой, солями висмута, лучше всего в виде висмутого молока (эмульсия с гуммиарабиком). При подозрении на прободение или закупорку тонкой кишки - лапаротомия, часто с резекцией пораженного сегмента.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: