Лекарственные поражения поджелудочной железы


Сложная регуляционная система поджелудочной железы и высокая биологическая активность ее структур - ацинарные клетки, островки Лангерганса, канальцевый эпителий - обусловливают значительную ранимость этого органа и его широкое участие в ряде патологических состояний. Проявления поражений поджелудочной железы большей частью отличаются клинической невыраженностью и однотипностью и очень часто теряются среди клинических симптомов, сопутствующих поражениям других органов. Этим своеобразием патогенеза и объясняется незначительная известность лекарственных поражений поджелудочной железы. Если же учесть своеобразную структуру и функциональные особенности этого органа, то следовало бы предположить, что такие поражения на самом деле нередки.

Лекарственные нарушения внешней секреции поджелудочной железы
Угнетение всей экзокринной функции - канальцевой и ацинарной - поджелудочной железы наблюдается при лечении большими дозами холинолитических препаратов - естественных (атропин и белладонна, скополамин) и синтетических (бантин, пробантин, антренил и др.). По данным Dreiling, некоторые из холинолитиков пипиридинового ряда в состоянии тормозить экзокринную функцию поджелудочной железы до 95%. Hudock и др. удалось подавить до 40% экзокринной функции поджелудочной железы серотонином. Интересный эффект на экзокринную функцию поджелудочной железы оказывает ацетазоламид (диамокс, фонурит). Предполагают, что секрет канальцевого эпителия в значительной степени обусловлен активностью карбоангидразы, которой особенно богаты клетки этого эпителия. Угнетение активности этого энзима даже лечебными дозами ацетазоламида может привести к снижению до 50% экзокринной секреции железы. Существуют различные мнения в связи с секретогенным действием кортикостероидных гормонов и АКТГ. По данным Певчих, это действие зависит в значительной мере от базальной секреции железы. При пониженной секреции лечение этими препаратами приводит к ее нормализации, а при нормальной секреции - к ее повышению. Интересны исследования Шлыгина и сотр. Используя некоторые антиметаболиты - аминоптерин (антиметаболит фолиевой кислоты) и З-ацетилпиридин (антиметаболит никотиновой кислоты), им удалось полностью прекратить экзокринную секрецию поджелудочной железы с чувствительным понижением величин энзимов и бикарбонатов.

Лекарственное угнетение экзокринной функции поджелудочной железы почти не имеет клинических проявлений: по-видимому, угнетение этой функции компенсируется повышенной секрецией кишечных энзимных систем.

Лекарственная инактивация панкреатических энзимов. Концентрация ряда лекарственных средств в двенадцатиперстной кишке заметно выше, чем в других отделах пищеварительной системы. Эта концентрация обусловливается, с одной стороны, наличием все еще не подвергшихся всасыванию количеств лекарственных веществ, а, с другой - поступлением других с желчью и панкреатическим соком. Подобные явления имеют особое значение при лечении антибиотиками тетрациклинового ряда, которые выделяются в довольно высоких концентрациях (до 128 мм/ мл) и в неизменном виде с желчью. Исследования Dickhoff и др. показали, что такие концентрации могут оказать угнетающее воздействие на активность ряда панкреатических энзимов. Угнетающий эффект тетрациклиновых препаратов на панкреатические энзимы усиливается наличием солей кальция и уменьшается солями желчной кислоты. По мнению Rick, ингибирующий эффект ряда антибиотиков на панкреатические энзимы, главным образом на липазу, едва ли имеет практическое значение, и его вряд ли можно было бы обвинить в диспептических явлениях, весьма часто развивающихся при лечении антибиотиками.

Лекарственные панкреатиты
Еще недавно лекарственные поражения поджелудочной железы считались казуистической редкостью. Однако за последние годы они наблюдаются сравнительно часто, причем наряду с их числом растет и число лекарственных средств, которые могут стать причиной их появления. По сведениям Scott, в настоящее время известно свыше 20 лекарственных средств, применение которых может сопровождаться развитием острого панкреатита.

Среди лекарственных панкреатитов сравнительно давно известны панкреатиты, обусловленные лечением кортикостероидами и АКТГ - так называемые «стероидные панкреатиты». Действительную частоту этих панкреатитов установить очень трудно. В литературе имеются сообщения лишь об единичных случаях или небольших группах - по 3-5 больных. Обычно это больные, получавшие в течение долгого времени большие дозы кортикостероидов по другим показаниям, чаще всего по причине ревматоидного артрита, нефротических состояний. По Ban стероидный панкреатит сравнительно реже встречается у детей. В то время как этот панкреатит редко выявляется клинически, удивительно часто его наблюдают на вскрытии, - по Сагопе - у 28,5% из 54 больных, которых долго лечили кортикостероидами. Поражения поджелудочной железы типа острого панкреатита удалось получить и у подопытных животных, главным образом, у кроликов, после продолжительного введения этих гормонов.

Точные патогенетические механизмы стероидного панкреатита еще не вполне выяснены. Выраженное в свое время предположение об аллергическом происхождении этого заболевания по-видимому верно только в отношении единичных случаев. Вследствие нарушения гормональной регуляции повышается вязкость панкреатического сока, который осаждается в канальцах и приводит к застою сока с последующим активированием энзимных систем. Это предположение подкрепляется и частой аутопсионной находкой сгущенного секрета с закупоркой и расширением мелких канальцев. Несомненно в возникновении стероидного панкреатита играют роль и некоторые из проявлений основного заболевания, такие, как гиперлипемия при нефротических состояниях, иммунные аберрации при ревматоидом артрите. По-видимому, природа препарата особого значения не имеет стероидные панкреатиты наблюдались при приеме как «старых» гормональных препаратов, так и новейших полусинтетических стероидов.

Клинически стероидные панкреатиты могут иметь весьма разнообразные симптомы. У значительного числа умерших на вскрытии обнаруживали панкреатит, проявлений которого при жизни не наблюдалось. У нашего больного язвенным колитом, которого интенсивно лечили кортикостероидными гормонами, на вскрытии обнаружили тяжелый некротический панкреатит при полном отсутствии его проявлений при жизни. По-видимому, продолжительное гормональное лечение в таких случаях серьезно меняет чувствительность и реактивность больного - так называемый «маскирующий эффект». По мнению этого же автора, стероидные панкреатиты выявляются клинически чаще всего при прекращении лечения или уменьшении дозировки лекарства.

В выявленных случаях клинические проявления и лабораторные данные при стероидных панкреатитах такие же, как и при «спонтанном» остром панкреатите. Следует отметить подчеркнуто тяжелые морфологические проявления и почти всегда смертельный исход. Эти особенности проявлений, течения и исхода стероидных панкреатитов обусловлены как собственно изменениями в железе, так и основным заболеванием.

Правильный диагноз острого стероидного панкреатита в тех случаях, когда известно основное заболевание и то, что его лечили кортикостероидными препаратами, не составляет особого труда. Трудность постановки диагноза наблюдается в случаях с нечетко выраженными, соответственно отсутствующими клиническими и лабораторными симптомами. Так, из 6 случаев, наблюдавшихся Nelk, правильным оказался диагноз только у одного, в то время как у остальных предполагали наличие прободения стероидных язв, что привело к ненужным и опасным хирургическим вмешательствам.

Хлортиазидные панкреатиты. В 1959 г. Johnston сообщил о четырех случаях острого панкреатита у больных, которых долгое время лечили хлортиазидом. Позже появились сообщения о поражениях поджелудочной железы и при лечении другими салуретиками - гигротоном (салуретин, хлорталидон и др.), эзидрексом (гидрохлортиазид) и др.

Патогенетические механизмы поражений поджелудочной железы при продолжительном лечении салуретиками не уточнены. Прямого поражения панкреатических структур этими лекарственными средствами и их метаболитами не обнаружено. Вероятнее предположить аллергическую природу поражения. По наблюдениям Schanklin салуретики повышают секрецию антидиуретического гормона, что приводит к увеличению вязкости секретируемого панкреатического сока, который может оседать в канальцах и приводит к задержке сока со всеми ее последствиями. Cornisch наблюдал различные по степени повышения энзимных величин в крови у 10 из всего 20 больных, которых лечили хлортиазидом; теми же авторами получены в 7,1% тяжелые некротические изменения поджелудочной железы у мышей, которым вводили этот диуретик в течение месяца.

Клинические и лабораторные данные хлортиазидных панкреатитов такие же, как и при стероидных пенкреатитах.

Поражения поджелудочной железы наблюдались и при лечении большими дозами витамина, изониазидом, антикоагулянтами, тетрациклином, 6-меркаптопурином, некоторыми противоглистными средствами, например, димандином, фуропромидином и др. сообщают о двух случаях острого приступа панкреатита у больных хроническим рецидивирующим панкреатитом после попытки исследования желудочной секреции гнетам ином.

Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: