Лекарственные поражения поджелудочной железы



Патогенетические механизмы поражений поджелудочной железы в описанных случаях неодинаковы. При D-гипервитаминозе ведущее значение имеет несомненно гиперкальциемия с отложением кальциевых солей в паренхиме и канальцах железы. В остальных случаях играют роль различные механизмы поражения - прямое токсическое воздействие, аллергические моменты или, как в случае с гистамином, чрезмерное раздражение уже поврежденных структур железы. Острый панкреатит при лечении синтетическими антикоагулянтами развивается на базе кровоизлияний в паренхиму железы с последующим активированием энзимных систем.

По клиническим проявлениям и течению большинства перечисленных лекарственных панкреатитов не отличались особой тяжестью и четкой выраженностью; наблюдались, однако, и тяжелые случаи со смертельным исходом.

Лечение острых лекарственных панкреатитов полностью покрывается с лечением обыкновенного панкреатита - порошковые средства, болеутоляющие и противоэнзимные препараты (тразилол), наблюдение за водно-электролитным балансом, парентеральное кормление.

В целях предупреждения поражений поджелудочной железы при применении лекарств, главным образом кортикостероидных препаратов и салуретиков, следует регулярно проверять величины амилазы в крови и моче, а при повышении этих величин лечение нужно немедленно прекращать. Даже при подозрении на развивающийся панкреатит рекомендуется начинать профилактическое лечение тразилолом по 200 000-500 000 ЕД в сутки путем медленного капельного вливания.

Интерес представляют единичные сообщения о раке поджелудочной железы, развившемся через 5-10 лет после применения Thorium diохуd как контрастного вещества. Его отложения обнаруживали в этих случаях не только в самой опухоли, но и в паренхиме железы и в окружающих ее тканях.

Лекарственные поражения сфинктера Одди
Приблизительно у 70% людей общий желчный проток и главный проток поджелудочной железы сходятся в фатерове соске. Истечение панкреатического сока в этих случаях регулирует сфинктер Одди. Любое расстройство его деятельности отражается на гидростатическом давлении в канальцевой системе поджелудочной железы и секреции покровного эпителия и ацинарных клеток. При застое и повышенном давлении в канальцах - состоянии, называемом нами суккостазом, наблюдаются различные по степени нарушения экзогенной секреции железы, в том числе и отклонение энзимов в ток крови.

Сфинктер Одди находится под двойным воздействием холин- и адренергической нервной системы, причем эффекты этого воздействия в значительной степени зависят от его силы. Слабые раздражения блуждающего нерва приводят к расслаблению сфинктера, а сильные - к спазму; раздражение симпатического нерва вызывает обратный эффект. Функцией сфинктера Одди управляет и ряд гуморальных факторов - холецистокинин, гистамин, ацетилхолин, секретин и др., активность которых большей частью опосредствована вегетативной нервной системой. В последнее время был открыт и своеобразный электрический биопотенциал сфинктерной зоны, которым объясняется некоторая автономность, свойственная этой структуре.

Многие лекарственные средства могут путем того или иного механизма расстроить деятельность сфинктера Одди. Распускание его наблюдается при лечении атропином и белладонной, скололамином, амилнитритом, теофиллином, эфедрином, солями магния и пр. Различные по степени спазмы сфинктера Одди наблюдаются при лечении морфином и другими опиатами, пилокарпином, ацетилхолином, никотином, эрготамином и солями кальция.

С точки зрения лечебной практики наибольшее значение имеет то, что морфин и ряд его производных - кодеин, героин, дилаудид и др. - даже в лечебных дозах вызывают спазм сфинктера Одди с последующим повышением гидростатического давления в желчной и панкреатической системах. В зависимости от степени застоя и повышения внутриканальцевого давления возникают различные по степени боли, часто опоясывающего характера, сосредоточенные в области пупка и в левом подреберье. Нередко кроме болей наблюдаются и отклонения энзимов в русло крови, достигающее величин, как при остром панкреатите. Природа и выраженность различных лекарственных воздействий на сфинктер Одди чувствительно изменяются при различных патологических процессах в этой области: сфинктероодиты, стенозы и, в частности, у холецистэктомированных. В подобных случаях можно наблюдать и ряд неожиданных и парадоксальных реакций.

Вызванные морфином и его аналогами приступы боли не поддаются лечению обычными болеутоляющими средствами - атропином, папаверином, солями кальция; наиболее эффективными в этих случаях являются амилнитрит, эйфилин, теофилин и др. В связи с реальной опасностью вовлечения в патологической процесс и поджелудочной железы, применение морфина и его производных противопоказано при заболеваниях в области сфинктера Одди.

Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: