Обусловленные лекарствами неоплазмы дыхательной системы


Сюда относятся случаи рака гайморовой полости, развившегося после местного лечения двуокисью тория (торотраст), легочного рака после длительного лечения мышьяковистыми препаратами и некоторые опухоли, вызванные у экспериментальных животных путем обработки их ГИНК, уретаном и др.

Торотраст, будучи радиоактивным соединением, вызывает подкожные саркомы у грызунов. Гораздо позднее было обнаружено, что он вызывает развитие опухолей и у человека. В 1961 г. Dahlgren нашел в литературе сообщения о развитии у 60 больных опухолей, обусловленных применяемым при исследовании их торотрастом. У 7 из этих больных была опухоль гайморовой полости, развившаяся через несколько лет после местного применения контрастного средства. Позднее были описаны и другие, подобные случаи. Латентный период в этих случаях был равен 10-21 г.

Известно, что длительное применение мышьяка вызывает не только развитие типичных дерматозов, но и учащение возникновения рака у таких больных, несмотря на то, что результаты экспериментов отрицательны или двусмысленны. Известны не только случаи рака кожи, но и рака легкого, органов желудочно-кишечного тракта, шейки матки и др.. Так например, описывают рак легкого у виноградарей, подвергавшихся действию мышьяка, a Robson и Jelliffei связывают развитие очень слабо-дифференцированного рака легкого у 4 женщин и 2 мужчин с длительным лечением мышьяком. Средний латентный период в этих случаях равен 32 годам. Следует отметить, что 4 больных - женщины, причем 3 из них не курили табака. Один из больных курил умеренно, а другой курил трубку. Кроме того, двое из этих 6 больных моложе 50 лет, а 1-39 лет. У всех больных наблюдались также и множественные кератозы, в частности ладоней и подошв, а у 4 больных обнаружен и рак кожи.

Этиологическая роль мышьяка в возникновении рака легких допускалась еще и Askanazy, однако статистических данных о профессиональном мышьяковистом раке легких нет. В последнее время, однако, снова обсуждается предположение, что так наз. легочный рак Шнееберга вызывается мышьяком, а не ионизирующей радиацией, a Dorken ставит вопрос о возможной связи между раком легких и лечением сифилиса мышьяковистыми препаратами.

Многие авторы вызывали аденомы легких у грызунов после обработки их уретаном (вводя его подкожно, внутрибрюшинно, интраназально, перорально, нанося на кожу капли ацетонового раствора его), барбитуратами, креозотом, эстрогенами, тестостероном, ГИНК (по Bald). Повод для изучения бластомогенного действия ГИНК дает сообщение Berencsi, в котором описывается заболевание раком легкого, ошибочно диагностированное как туберкулез, по поводу чего больного лечили ГИНК. Опухоль развилась очень быстро и дала ранние множественные и огромные метастазы. У мышей вводимый внутрибрюшинно и перорально препарат ГИНК часто вызывает развитие аденомы легкого, карциномы, лейкемии и др. Согласно некоторым авторам, бластомогенное действие этого препарата обусловлено гидразином - продуктом гидролизации ГИНК, обладающим гораздо более выраженным онкогенным действием (вызывает опухоли легких у мышей и крыс и гематомы у мышей), чем изоникотиновая кислота. Это мнение, основывается также и на том, что производное гидразина - натулан - вызывает у животных опухоли молочной железы. Другие авторы считают, что диалкилнитрозамин, хорошо известный как канцерогенное вещество, может быть одним из метаболитных продуктов ГИНК.

Кроме ГИНК, опухоли легких у мышей вызывают и сродные соединения - пиразинамид, который имеет карбамильные группы. У мышей неоплазмы легких и лейкозы появились после обработки их гидразоном, а опухоли легких - после применения диметил-гидразина.

В противовес этим важным, интересным и вызывающим беспокойство экспериментальным данным пока что нет никаких точных доказательств канцерогенного действия ГИНК на человека. Помимо описанного выше больного Berencsi, Bald сообщает еще об одном случае заболевания, допуская, что в стенках туберкулезных каверн могли развиться под воздействием ГИНК преканцерозные изменения, которые, возможно, позднее превратились в рак. Естественно, этих данных совершенно недостаточно, чтобы согласиться с онкогенным действием ГИНК у человека. Попытки выяснить этот вопрос, сделанные в последнее время, пока что дают успокаивающие результаты, однако вопрос все еще нельзя считать полностью разрешенным. По мнению Roe и Path, возможность вспышки в настоящем десятилетии большой эпидемии рака легких у людей, леченных ГИНК, не исключается и, если она наступит, то причину ее трудно можно выявить в начале. Эти авторы подчеркивают, что необходимо спешно начать проведение проспективных эпидемиологических исследований относительно онкогенной роли ГИНК у человека. Такое исследование было начато и охватило 70 000 человек в возрасте от 2 мес. до 100 лет, которые профилактически получали ГИНК с 1955 г., однако результаты еще неизвестны. Все же мы думаем, что со времени введения ГИНК для лечения туберкулеза человека (первые случаи заболевания начали лечить в 1951 г., а в более широких масштабах это лечение применяется с 1952 г. и позднее) до сих пор уже должно было появиться немало сообщений о возможной онкогенной роли этого препарата у человека, тем более, что часть врачей уже подготовлена к такой возможности на основании данных экспериментов. Некоторые более новые сообщения по этому вопросу не позволяют согласиться (по крайней мере сейчас) с онкогенным действием ГИНК на человека, и то в применяемых для терапевтической цели дозах. Следует иметь в виду, что применяемые в экспериментах дозы ГИНК обычно гораздо выше, чем назначаемые человеку дозы. Кроме того, данные экспериментов нельзя безоговорочно отнести и к патологии человека.
 
Практические выводы, которые можно сделать на основании имеющихся у нас данных, еще ограничены. Ясно, что было бы неправильно пока что «развенчать» ГИНК как одно из основных средств лечения туберкулеза, С другой стороны, не без основания считают, что мышьяк следует же применять в лечебных целях, если его вообще следует использовать. Что касается торотраста, то известно, что он уже давно не применяется в клинической практике.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: