Синдром лекарственной красной волчанки после применения гидантоина и дионов


Производные гидантоина и дионы - противосудорожные средства, применяемые при лечении эпилепсии. Первый случай возникновения синдрома после применения этих средств описал Mische в 1963 г. Затем последовали сообщения ряда других авторов - Lindquist, Shulman. Holley в 1964 г. наблюдал 4 детей-эпилептиков, леченных этими средствами, у которых развились типичные признаки синдрома красной волчанки. При обследовании семей этих детей автор установил в 41% случаев биологические аномалии, характерные для люпусного диатеза - гипергаммаглобулинемию, ложно положительную реакцию Вассермана и пр. Willske считает, что комбинация препаратов дифенилгидантоина с барбитуратами способствует развитию синдрома, так как химическое строение обоих лекарств сходно. Кроме того, у подопытных животных барбитураты изменяют метаболизм дифенилгидантоина, что имеет известное значение как причина возникновения синдрома.
 
Клиническая картина синдрома, возникшего после применения производных гидантоина и дионов, значительно более тяжелая, чем картина синдрома после применения изониазида или прокаинамида. Она напоминает картину диссеминированной красной волчанки, выраженной в различной степени - лихорадка, высыпания на коже и слизистых, полиаденопатия, полиартропатия. Обратимость синдрома изучена недостаточно. По-видимому, все же она не наступает полностью. Описанные случаи летального исхода указывают на возможность эволюирования процесса в острый люповисцерит.

Заключение. Медикаментозный синдром не является казуистической редкостью, а реальной опасностью при проведении лечения рядом медикаментов. Под их влиянием в организме наступают глубокие метаболитные и иммунологические изменения, приводящие к развитию выраженной в различной степени клинической картины. Вот почему признаки синдрома должен хорошо знать лечащий врач, иметь их в виду и следить за возможностью их появления. Важность синдрома увеличивается также и по тому, что при несвоевременном прекращении лечения он может перейти в тяжелую форму, заканчивающуюся иногда летальным исходом.

В наиболее тяжелой форме и с клинической картиной, очень сходной с картиной люповисцерита, протекает синдром, вызванный применением гидралазинов и производных гидантоина и дионов. Под влиянием прокаинамида, изониазида и сульфаниламидов развивается значительно более легкая клиническая картина, которая быстро проходит после отмены медикамента.

Очень часто наблюдаются неполные клинические формы, характеризующиеся главным образом биологическими и иммунологическими изменениями - лейкопенией, гипергаммаглобулинемией, иногда и явлениями со стороны кожи. Они могут наступать часто при применении и других медикаментов - пенициллина, сульфаниламидов, солей золота, тетрациклина и пр.

Возникновение синдрома в большинстве случаев обусловлено наличием предрасполагающего момента - люпусного диатеза. Частота и тяжесть развития синдрома зависят, с одной стороны, от степени индивидуальной выраженности диатеза, а, с другой, - от вида медикамента, размеров дозы и продолжительности применения его.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: