Лекарственная стенокардия


Из практики известно, что применение наперстянки приблизительно в 10% случаев приводит к значительно выраженным явлениям сдавления в области сердца. Почти никогда эти явления не имеют характера стенокардиального приступа, и определение природы этих проявлений затруднено как все еще невыясненным влиянием наперстянки на венечные артерии сердца, так и тем, что в этих случаях у больных уже до того были те или иные жалобы на давление в области сердца.

Однако представляют интерес жалобы, имеющие определенный характер стенокардиального приступа, описываемые в последнее время в связи с применением различных медикаментов.

К наиболее легким и быстро проходящим из этих жалоб относятся нарушения, вызываемые препаратами, принадлежащими к группе фенотиазина. Чаще всего эти явления наблюдаются у женщин в начальном периоде интенсивного лечения; они проходят сравнительно быстро при уменьшении дозы лекарства. Очень редко встречаются и преходящие изменения со стороны электрокардиограммы. Тем не менее стенокардиальные проявления при применении фенотиазина заслуживают внимания в связи с тем, что опытным путем установлено четкое снижение коронарного дебита в результате применения 10-ацетилпро-изводных хлоразина.

Более выраженные проявления стенокардии наблюдаются в течение продолжительного лечения изониазидом. Они наблюдаются в среднем у 4-18% больных, принимающих препарат, обычно через 20- 30 дней после начала лечения изониазидом. Иногда приступы принимают угрожающий характер и трудно поддаются лечению коронародилятаторами. В этих случаях описывают сравнительно непродолжительные сдвиги в электрокардиограмме, касающиеся как интервала S-Т (депрессия, а иногда и повышение), так и конечного зубца Т. Нами наблюдались явления стенокардии у 2,9% из принимавших продолжительное время препараты изониазида 168 больных. Следует отметить, что у всех приступы были исключительно легкие и исчезали на 2-й, 3-й день после прекращения приема препарата. Характерным было и то, что они наблюдались чаще при комбинированном применении ПАСК и изониазида, чем при самостоятельном применении последнего.

Кортикостероиды, в особенности назначаемые в ударных дозах, также иногда могут привести к приступам стенокардии.

Исследования Aber показали, что в этих случаях, по всей вероятности, кортикостероиды воздействуют на активные системы миокарда, причем изменения в значительной степени напоминают изменения при миокардозе Вурмаина и миокардиодистрофии. Создалось впечатление, что существует зависимость между количеством примененных кортикостероидов и наступлением проявления стенокардии. Предстоит изучение этих взаимоотношений; при этом следует учесть уровень артериального давления, кровоток в венечных сосудах и минутный объем сердца, измененные под влиянием лечения.

Продолжительное применение резохина и других синтетических противомалярийных препаратов также приводит к проявлениям стенокардии. В некоторых из этих случаев наблюдалось быстро преходящее понижение сегмента S-Т. В общем, резохиновая стенокардия не бывает особенно тяжелой и проходит без врачебной помощи. У нас создалось впечатление, что при амбулаторном лечении больных полиартритом с начальными проявлениями стенокардии до лечения резохин усиливает жалобы на боли со стороны сердца. У одной из наших больных приходилось несколько раз прекращать лечение резохином после приблизительно десятидневного его применения в связи с тяжелыми ночными приступами стенокардии, которые он вызывал. У нее же бывали и более легкие приступы стенокардии при принятии кортикостероидов по поводу ревматоидного артрита. В связи с этим можно рассматривать и полученные в последнее время экспериментальные данные о дегенеративных изменениях в стенках артериол, в том числе и разветвлений венечных сосудов, при продолжительном применении резохина.

Значительно выраженную стенокардию, хотя и редко, дает применение эметина, причем в этих случаях почти всегда наблюдалось и подчеркнутое понижение сегмента S-Т в электрокардиограмме. Описывали стенокардию и при внутривенном применении витамина К и прокаинамида, причем отмечались электрокардиографические сдвиги и повышение трансаминазной активности после очередной дозы лекарства. Иногда приступы стенокардии были первыми проявлениями наступающего анафилактического шока после введения пенициллина   или при сывороточной болезни.

Лечение большинства лекарственных стенокардий заключается, прежде всего, в прекращении приема подозреваемого лекарства. Обычно непосредственно вслед за тем приступы прекращались. Более упорной является стенокардия, вызываемая при применении изониазида. За исключением последнего случая, при других лекарственных стенокардиях хороший эффект оказывают коронародилятаторы.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: