Лечение лекарственной аллергии


В каждом случае следует стремиться к элиминации аллергена. В сомнительных ситуациях отменяют все лекарственные препараты, причем клинические явления могут персистировать еще в течение нескольких недель. Только в отношении немногих средств есть методы усиления их распада или элиминации. Так, при аллергических реакциях после препаратов, содержащих тяжелые металлы, рекомендуется применение унитиола. Теоретически обосновано введение ферментов (800 000 ЕД пенициллиназы, внутримышечно или внутривенно) для ускорения распада вещества, однако взгляды на целесообразность такой терапии противоречивы, отчасти из-за опасности сенсибилизации (полный антиген!). Другие ферменты практически еще не испытаны.

Если основное заболевание не позволяет отменить лечение, то обычно возможна замена препарата. Вследствие опасности групповой сенсибилизации нужно предпочесть медикамент другой химической группы. Лекарственная аллергия к инсулину может быть обусловлена добавками, которые замедляют его резорбцию, специфической белковой частью молекулы и, наконец, конфигурацией молекулы, вызывающей снижение уровня сахара крови. В первых двух случаях требуется замена препарата. При истинной аллергии к инсулину, если реакции выражены незначительно, надо продолжить лечение, применяя кортикостероиды и антигистаминные средства, ослабляющие проявления аллергии. До этого, а также перед десенсибилизацией, которая небезопасна, пробуют перевести больного на пероральные антидиабетические препараты.

В основе непосредственной терапии лежат чисто симптоматические мероприятия, которые соответствуют той или иной картине болезни.

Десенсибилизация лекарственными препаратами, строго говоря, является не терапевтическим, а профилактическим мероприятием и показана только при необходимости последующего применения медикамента. Она бессмысленна и опасна, если проводится задолго до введения данного лекарства, так как часто является временной. Вследствие риска, связанного с десенсибилизацией, и при ограниченных шансах на успех она показана только в случаях, когда препарат жизненно необходим и его нельзя заменить никаким другим средством. В таких ситуациях обычно в стационаре проводят ускоренную десенсибилизацию. Инъекции данного препарата проводят через короткие интервалы до достижения необходимой терапевтической дозы. Глюкокортикостероиды и антигистаминные средства облегчают процесс десенсибилизации. Показания для десенсибилизации следующие:

- аллергия к инсулину: начинают обычно с 1/100 ЕД и через 30-минутные интервалы дозу увеличивают до необходимой; возможные гипогликемические реакции устраняют с помощью глюкозы;

- аллергия к чужеродным сывороткам;

- аллергия к антибиотикам: ввиду высокой степени сенсибилизации начинают с 0,1 ЕД или с 0,1 мл пенициллина той концентрации, которая вызвала отрицательную реакцию при кожном тесте.

Десенсибилизация успешно проводилась с помощью ПАСК, изониазида, дифенина, пеницилламина, тетрациклина и стрептомицина, однако оценка проблематична, поскольку течение реакции невозможно предсказать.

Основными показаниями для десенсибилизации пенициллином служат бактериальный эндокардит и псевдомонадная инфекция. Приблизительно в 40% случаев возникают аллергические проявления, что касается анафилактической реакции, то их можно избежать при надлежащем проведении. Абсолютно противопоказана десенсибилизация при иммунокомплексных и цитотоксических реакциях.

Феномен торможения аллергии гаптеном открыл новые возможности. Впервые он был применен при аллергии к пенициллину. Конъюгаты с единственной детерминантой не могут вызвать аллергическую реакцию, однако они связываются с рецепторами лимфоцитов и тучных клеток и блокируют их таким путем при последующем воздействии поливалентных антигенов. Итак, благодаря предварительному лечению больного N-бензилпенициллоил-М-формиллизином последующее терапевтическое применение пенициллина не вызывало реакций более чем в 90% случаев. Коммерческое внедрение, однако, не удавалось, так как данный гаптен в 5--10% случаев вызывает аллергические реакции, генез которых в деталях неясен (разрушение или трансформация). Полученные результаты показывают, что этот путь в принципе возможен. Следует ожидать сообщений о том, в какой степени убедительны экспериментальные данные с использованием толерогенного носителя, чтобы перенести этот метод в клинику.

Читать далее Профилактика лекарственной аллергии


Еще по теме:


Лика, 13.05.2012 03:40:22
Я поняла, надо просто отказаться от лекарства, которое вызывает аллергию! Все правильно? Вот видите, а еще говорят "тупая как блондинка". А я все поняла)))
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: