Так, в 1929 г. поезд от Москвы до Иркутска (5-часовая разница полетного времени) шел 118 ч. Установленная в том же году воздушная линия позволила сократить время путешествия до 5 ч. Таким образом, скорость сдвига местного времени сразу увеличилась с 1 до 3,3 часовых поясов в сутки. Одним из первых серьезное внимание проблеме поиска оптимального режима жизнедеятельности в условиях резкого рассогласования суточных ритмов организма и окружающей среды уделил летчик-рекордсмен тех лет У. Пост. Перед своим 8- и 7-суточным перелетом вокруг света он переходил на произвольный режим сна, питания и т. д..
В настоящее время проблема преодоления десинхроноза, вызванного трансмеридианным перелетом, становится все более актуальной. В РФ - самой протяженной в широтном направлении стране - на долю гражданской авиации приходится 30% междугородного пассажирооборота, а на дальних магистралях более 80% пассажиров пользуются авиацией. Аэрофлот ежедневно перевозит примерно 300 000 пассажиров - более 100 млн в год. Если перелет в широтном направлении сопровождается фазовым сдвигом 24-часовых синхронизаторов, то в долготном направлении - изменением фотопериода (времени от восхода до захода Солнца). В высоких широтах суточная периодичность естественной освещенности может вообще отсутствовать. Возникает необходимость замены естественных (фотопериодических) сигналов искусственными (социо-периодическими). По мере освоения районов Крайнего Севера проблема профилактики нарушений циркадианных ритмов физиологических функций в условиях полярного дня и ночи начинает приобретать не меньшее значение, чем проблема адаптации организма человека к климатическим и сезонным циклам.
Дальнейшее освоение экономических ресурсов Крайнего Севера предусматривает привлечение в этот регион больших контингентов трудящихся, из которые многие могут быть больны язвой желудка, псориазом и даже онкологическими заболеваниями. Увеличивается число бригад, работающих экспедиционно-вахтовым методом. Многие такие бригады формируются в других, более богатых людскими ресурсами областях страны. Обычно они в течение 2 недель работают на Севере и примерно такой же срок проводят дома и в дороге. Таким образом, 2 раза в месяц бригады летают на работу и обратно самолетом. Перелеты чаще всего совершаются в широтно-долготном направлении, т. е. с пересечением и часовых, и фотопериодических зон.
Развитие авиации и других скоростных видов транспорта стимулировало проведение специальных хронофизиологических обследований людей, совершающих дальние перелеты и переезды Такие работы были проведены в основном в 60-е годы практически во всех странах, имеющих развитую гражданскую авиацию. Возникла новая прикладная область хронобиологии - биоритмология перемещений человека. Ее задача заключается во всестороннем исследовании хронобиологического аспекта современных миграций и кратковременных переездов, в разработке практических рекомендаций по прогнозу и профилактике десинхронизирующих эффектов. Решение этой задачи осложняется тем, что на временную организацию физиологических функций влияет не только изменение ритмических факторов среды - задатчиков времени, но и непериодические воздей-ствия, которые можно рассматривать как возмущающие.
Хотя реакция биоритмов человека на быстрое географическое перемещение является комплексной, в основном она выражается в перестройке циркадианной организации в ответ на изменение фотопериода и часового пояса. Помимо этого, для описания процесса хронофизиологической адаптации иногда важно учитывать различия региональных сезонных норм суточных ритмов физиологических функций, низкочастотные биоритмы и особенности долговременной адаптации к новым климатическим и производственным условиям, организацию высокочастотных биоритмов и влияние на нее процесса перестройки циркадианной организации, возмущающие факторы и их различие по месту, постоянного жительства, во время путешествия и в его конечном пункте, сознательные и бессознательные действия человека, направленные на ускорение хронофизиологической адаптации.