Временная организация физиологической адаптации к горным условиям

Одной из важных задач современной проблемы адаптации к: изменившимся условиям среды является изучение уровней существования биологических систем. Физиологическими критериями адаптации и акклиматизации следует признать увеличение силы тормозного процесса высшей нервной деятельности, преобладание тонуса парасимпатической нервной системы в регуляции вегетативной функции, увеличение суммарной дыхательной поверхности эритроцитов, содержания гемоглобина и активаторов дыхательной функции крови, повышение утилизации кислорода тканями, неспецифической резистентности организма к различным экстремальным факторам среды, увеличение производительности и резервной возможности кардиореспираторных аппаратов, физической и умственной работоспособности и др. Однако временная организация физиологических функций в горных условиях изучена мало. Биоритмы отражают механизмы регуляции функций организма, направленные на поддержание динамического гомеостазиса. Причем разнообразие ритмов функций в организме дает ему наибольшие возможности приспособления к периодическим изменениям окружающей среды. Процесс адаптации к изменившимся условиям среды всегда осуществляется в колебательном или волнообразном режиме. Это является общебиологическим свойством. В первые дни пребывания в непривычных условиях существования «биологические часы» стремятся сохранить предшествующий ритм жизнедеятельности организма. Непрерывное уравновешивание ритмов жизнедеятельности организма с ритмами факторов внешней среды представляет собой одно из конкретных выражений принципа единства организма и среды. Таким образом, проблема адаптации организма, компенсации нарушенных функций и гомеостазиса тесно связана с проблемой биоритмологии. Ритмичность функций энергетически выгодна и является наиболее оптимальной формой жизнедеятельности.

При обследовании полярников на станции «Восток» (3185 м над уровнем моря) в Антарктиде выявлено, что минимальная активность физиологических систем наблюдается в утренние часы перед пробуждением. Исследования, проведенные в лабораторных условиях, показали, что наибольшая устойчивость к гипоксии животных отмечается с 10 до 14 ч, а минимальная - с 00 до 03 ч. Наибольшее резервное время у животных в первые дни пребывания в условиях высокогорья (3200 м над уровнем моря) наблюдалось в 08-10 ч, на 15-й день - в 04 ч, а на 30-й день - в 24 ч. По данным М. А. Алиева, при «подъеме» крыс на 12 000 м до агонального состояния в условиях предгорья резервное время .на «площадке» в 09-12 ч составляло 0,7±0,1, а в 21-24 ч - 0,4±0,02 мин. В высокогорных условиях (3200 м над уровнем моря) на 5-й день адаптации резервное время увеличивалось до 3,2±0,2 мин утром и до 3,4±0,2 мин вечером, а на 15-й день соответственно до 4,9±0,2 и 4,2±0,2 мин.

Изучая суточные колебания некоторых показателей метаболизма стероидных гормонов коры надпочечников у борцов на 4-й и 10-й дни пребывания в условиях среднегорья, В. С. Финогенов показал, что среднесуточные различия в экскреции свободных 17-ОКС в контроле и у борцов на всех этапах обследования оказались несущественными. Однако наблюдалось выраженное увеличение среднесуточного выведения суммарных 17-ОКС уже на 4-й день. Пребывание спортсменов в горах способствует повышению базальной концентрации 11-ОКС в плазме периферической крови, которое удерживается не менее 10 дней. Умеренные физические нагрузки несколько увеличивают, а тренировочные занятия снижают экскрецию большинства изученных стероидов. За время адаптации школьников Донбасса к климату побережья Кавказа нарушений суточной компоненты биоритмов не было. Наиболее информативным критерием процесса адаптации к новым природно-климатическим условиям является время обратной афферентации артериального диастолического давления. Для мальчиков оно составило 96 ±8 ч, а для девочек -48±8 ч.

Мы изучили динамику суточных ритмов показателей высшей нервной деятельности и некоторых вегетативных функций у людей (возраст 16-20 лет), прибывших на побережье озера Иссык-Куль (1700 м) из различных регионов: из Якутии-13 человек (группа 5), из Чуйской долины (700-800 м над уровне моря) - 35 человек (группа 2), «горцы» (2200-2800 м над уровнем моря)- 40 человек (группа 4), из Ошской области -20 человек (группа 3). Контроль (группа 1)-коренные жители Иссык-Кульской области (40 человек). Исследования проводили в 07; 11; 15; 19; 23 и 03 ч на 12-й день пребывания людей в условиях среднегорья. У всех испытуемых выявлен 24- и 12-часовой ритм большинства показателей. Однако 12-дневное пребывание людей в условиях среднегорья недостаточно для адаптации. У жителей Якутии и у «горцев» выявлен физиологический десинхроноз: появление парадоксальной реакции в ночные часы при сохранении адекватных ответных реакций днем. У жителей Якутии отмечались снижение работоспособности, головные боли, желудочно-кишечные расстройства. Если у жителей Иссык-Кульской области по сравнению с жителями Чуйской долины и Ошской области смещения акрофаз были незначительны и акрофаза приходилась на вечерние часы, то у «горцев» и особенно у жителей Якутии отмечался значительный разброс и акрофаза либо запаздывала (при предъявлении слабого звукового раздражителя), либо опережала (при предъявлении сильного звукового раздражителя) значения у жителей Иссык-Кульской области. Многими исследователями было замечено, что спуск «горцев» вниз всегда протекает тяжелее, чем адаптация «равнинников» к этой высоте. Вероятно, этим и можно объяснить появление физиологического десинхроноза и снижение иммунитета у жителей высокогорья. Причиной выявленного десинхроноза у жителей Якутии является, очевидно, рассогласование во времени (разница 3 ч) и природный гипоксический фактор среднегорья.

Мы также изучили суточные и недельные ритмы показателей высшей нервной деятельности и некоторых вегетативных функций у учащихся ПТУ, постоянно проживающих в условиях предгорья (61 человек, 700-800 м над уровнем моря), среднегорья (40 человек, 1700-1800 м) и высокогорья (47 человек, 2700- 2800 м). Исследования суточной ритмики проводили в 07; 15; 19; 23 и 03 ч, а недельной - ежедневно утром (06-08 ч) в условиях основного обмена и в условиях рабочего обмена (в 15- 17 ч). Были отмечены фазовые и количественные различия изученных показателей в зависимости от высоты местности и времени исследования. Так, на всех высотах в ночные часы скрытый период двигательной реакции и время угасания КГР оказались больше, амплитуда КГР - меньше, темп движений в лучезапястном суставе - реже, выражено преобладание тормозного процесса, увеличена разница температуры кожи лба и тыла кисти по сравнению с показателями в дневные часы. С увеличением высоты местности (по среднесуточным данным) скрытый период двигательной реакции удлинялся, темп движений в лучезапястном суставе урежался, амплитуда КГР укорачивалась, время угасания КГР становилось меньше, увеличивалась разница температуры кожи лба и тыла кисти. Обнаружен статистически значимый 24-часовой ритм большинства показателей. На всех высотах в дневные часы исследования отмечалось наибольшее число корреляционых связей по сравнению с таковыми в ночные часы и коэффициент корреляции днем был выше (0,55-0,918), чем ночью (0,331--0,554). У жителей предгорья в 23 и 03 ч нарушилась кореляционная связь между влиянием скорости ветра и всеми физиологическими показателями; у жителей среднегорья она была значима в эти часы только при сравнении температуры воздуха и почвы с физиологическими показателями, а у жителей высокогорья - значима только при сравнении температуры воздуха с физиологическими показателями. Таким образом,  корреляционная связь между температурой воздуха и всеми исследованными физиологическими показателями сохранялась во все часы и на всех высотах.


Хельга
20.08.2010 02:43:54
Напишите, как правильно адаптироваться к горам? Или в горах?