Прогрессивное развитие идей основоположников этого направления в современной экологической физиологии продиктовано стремлением глубже понять связи организма с окружающей его средой. Актуальность этой проблемы связана, с одной стороны, с раскрытием фундаментальных свойств живых систем в норме и патологии, а с другой стороны, она является ключевой в решении комплекса прикладных задач медицинской науки.
Именно от полноты и совершенства наступления адаптации в экстремальных экологических условиях зависят уровень здоровья и интенсивность миграции населения, прибывающего из других регионов страны, причем в настоящее время в процесс адаптации вовлекается по существу как пришлое, так и местное население: пришлое - в силу климатогеографической контрастности и экстремальности экологических факторов, а местное - вследствие изменения равновесия в экосистемах, обусловленного быстрыми промышленно-хозяйственными преобразованиями. Однако последнее обстоятельство лишь актуализирует проблему адаптации, но не решает ее.
Обострение экологической ситуации и нарушение экологического равновесия между средой и организмом ведет не только к недостаточности механизмов адаптации, но и к появлению целого ряда неизвестных ранее групп болезней (например, псориаз, СПИД и другие). При этом, как справедливо замечает И. Т. Фролов, мы все больше говорим об охране природы и в значительно меньшей степени осознаем тот факт, что основной сейчас является проблема охраны самого человека. Поэтому неудивительно, что перед современной экологической физиологией возникают новые задачи, основными среди которых являются углубленное исследование взаимодействия организма человека с изменяющимися условиями среды и прогнозирование влияния этих изменений на адаптационные возможности биосистемы.
Освоение полярных районов Земли также не может быть эффективным без научно обоснованной системы управления здоровьем человека и требует решения фундаментальных проблем медико-биологического и социально-гигиенического характера. В опубликованных в последние годы обобщающих монографиях широко представлены оригинальные данные по многим аспектам адаптации человека в высоких широтах. Тем не менее многие из них все еще остаются мало разработанными. Требуются исследования изменений на всех уровнях функционирования организма с изучением связей между отдельными звеньями иерархической системы.
В целом одни аспекты проблемы адаптации человека нуждаются в уточнении, другие - в дальнейшем развитии. Мы еще очень немного знаем о процессах коадаптации, мало исследованы видовой, биоценотический и биосферный уровни адаптации. Крайне слабо исследованы клеточные механизмы адаптации и резистентности, много противоречий в оценке значения гематологических изменений, роли защитных функций организма в процессе физиологической адаптации. Требует своего рассмотрения проблема устойчивости адаптивных изменений при воздействии дополнительных экстремальных факторов и реадаптации. От разработки этих проблем во многом зависит объективность оценки процесса адаптации, регуляции защитных функций и профилактики преморбидных и патологических состояний у человека в экстремальных условиях.
Настоящая монография представляет собой первое обобщение накопленных в литературе и собственных данных исследований, касающихся неспецифических механизмов адаптации человека в экстремальных условиях. Представленный материал дает возможность рассмотреть напряженность защитных реакций организма у пришлого населения Европейского Заполярья с учетом характера трудовой деятельности, продолжительности жизни на Севере, особенностей биоритмологических изменений и режима физической активности. Предпринята попытка раскрыть роль защитных систем организма в механизме общей адаптации человека. Представлены сведения об основных закономерностях изменений и причинах ослабления неспецифической защиты организма в экстремальных условиях. Рассмотрена одна из сторон проблемы реадаптации и роль биоритмологических изменений в физиологических механизмах адаптации. Показано, что ритмически протекающие процессы в рамках отдельных систем корригируются со стороны целого организма и отражают при десинхронизации функций общие закономерности физиологической адаптации. Аргументирована актуальность проблемы адаптации в морской медицине, и впервые представлен анализ современных данных о неспецифических механизмах адаптации у судовых специалистов. Показана возможность регуляции защитных функций организма при экстремальных воздействиях.
Согласно современным представлениям о физиологической адаптации можно полагать, что ее неспецифические компоненты базируются на механизмах резистентности, которая по существу является интегральным итогом адаптивной ценности реакций, направленных на поддержание гомеостаза. Исторически понятие «резистентности» нередко отождествляется с понятием «естественного иммунитета», хотя в физиологическом аспекте оно включает более широкий круг явлений, чем последний. Это связано с тем, что резистентность проявляется прежде всего в форме общей устойчивости организма, а не действия против живых агентов. Для характеристики явлений резистентности, относящихся к действию одного фактора, используют термин «специфическая», а по отношению ко многим воздействиям - «неспецифическая».
Большое внимание при изучении резистентности и адаптации человека уделено биологическому значению системы лейкоцитов. Как показано И. И. Мечниковым, лейкоциты и прежде всего гранулоциты и клетки мононуклеарной фагоцитирующей системы (МФС) участвуют в реализации защитных функций организма путем поглощения и обезвреживания любой чужеродной субстанции, попавшей в организм. Вместе с тем было бы неправильно считать, как отмечает П. Д. Горизонтов, что каждой клетке свойственна только одна функция. Структурно-функциональный подход к анализу явлений физиологии клетки позволил выявить многообразие клеточных функций, которые лежат в основе жизнедеятельности клетки, ткани и в конечном итоге организма в целом, определяя состояние его гомеостаза. Таким образом, изучение клеточных механизмов гомеостаза и проблемы резистентности в целом имеет широкое общебиологическое значение, в раскрытии которого фундаментальную роль сыграло учение основоположников отечественной физиологии.
Мы надеемся, что в представленном блоге читатель найдет немало полезных сведений по этой существенной проблеме современной медицины. В книге углубляются представления о клеточных основах гомеостаза при экстремальных воздействиях и обосновывается новое научно-практическое направление изучения неспецифических механизмов адаптации.