антимикробной активностью.
Кислородо независимая антимикробная система проявляет свою бактерицидную активность в фагосомах в отсутствие кислорода. К компонентам этой системы относят дегидрогеназы лизосом, лизоцим, лактоферрин, катионные белки и некоторые другие соединения. Полагают, что антимикробный эффект катионных белков связан с их способностью реагировать с органическими кислотами, входящими в состав оболочки бактерий. Бактериостатический эффект лактоферрина, по-видимому, обусловлен его способностью связывать железо, необходимое для роста и деления бактерий. Бактерицидные свойства лизоцима связывают со способностью гидролизовать 6-1,4-гликозидные связи пептидогликанов бактериальной стенки микроорганизмов. Его активность также зависит от присутствия Н202 и аскорбиновой кислоты, что указывает на взаимосвязь нарушений бактерицидной функции лейкоцитов с изменениями обмена веществ.
Что же касается переваривания уже убитых бактерий, то оно осуществляется лизосомальными гидролазами, к которым относится набор гидролаз фосфорных эфиров, различные гликозиды, ферменты, действующие на полипептидные молекулы и специфичные к связям между различными аминокислотами. Активность большинства из них зависит от определенных концентраций водородных ионов и резко снижается при высоких значениях рН.
Приведенные данные показывают, что в фагосоме осуществляется сложная интеграция действия самых разнообразных антимикробных факторов и систем. Однако преимущественное значение в фагоцитарной дисфункции нейтрофилов в условиях Заполярья имеет, по-видимому, депрессия НАДФ-зависимой оксидазы, продуцирующей Н202, и тесно связанная с выработкой перекиси водорода активность миелопероксидазной бактерицидной системы. Подтверждением сказанного может служить обнаруженное в высоких широтах снижение физиологической активности полинуклеаров по отношению к бактериям. Вместе с тем наши знания в этой области еще ограниченны. Продолжение исследований в этом направлении имеет исключительно важное значение, поскольку с состоянием бактерицидных систем нейтрофилов в значительной мере связана естественная устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
Механизмы поглощения объекта фагоцитоза эозинофилами существенно не отличаются от таковых у нейтрофилов. Однако системы, обеспечивающие бактерицидное действие и переваривание микробов в этих группах клеток, не являются абсолютно идентичными. Пероксидаза эозинофилов не может рассматриваться как существенный фактор бактерицидной способности клетки. В процессе фагоцитоза у эозинофилов в значительно большей степени, чем у нейтрофилов, усиливается окисление глюкозы, возрастает утилизация кислорода и стимулируются ферменты гексозомонофосфатного шунта. Однако, как и в отношении нейтрофилов, действие ингибиторов окислительного фосфорилирования существенно не сказывается на фагоцитарной активности эозинофилов. В то же время ингибиторы гликолиза и колхицин тормозят фагоцитоз. Угнетение фагоцитарной активности эозинофилов отмечается и при добавлении ингибиторов протеосинтеза.
Снижение микробицидной активности мононуклеарных фагоцитов может быть обусловлено различными метаболическими и иммунологическими дефицитами. В отличие от гранулоцитов химическая природа антимикробных систем моноцитов выяснена в меньшей степени. Ведущее место в этих системах отводится таким факторам, как кислая среда, лизоцим, лактоферрин, катионные белки и перекись водорода; они дополняются неферментной, миелопероксидазной или каталазной системами расщепления. При снижении уровня миелопероксидазы в клетках крови, в том числе и в моноцитах, нарушается дегрануляция и освобождение лизосомальных ферментов в фагосомы, страдает основная бактерицидная система. Существенное значение в нарушении переваривающей способности гранулоцитов и моноцитов может иметь гиперсекреция глюкокортикоидных гормонов, которые резко изменяют чувствительность микро- и макрофагов к так называемому «фактору вооружения», в результате чего проявление их цитотоксичности как in vivo, так и in vitro угнетается. Однако механизм влияния кортикостероидов на активность фагоцитирующей системы пока не ясен, поэтому полностью объяснять депрессию фагоцитоза стрессорно обусловленными сдвигами было бы преждевременно. Определенное значение в нарушении функциональной полноценности лейкоцитов в условиях Заполярья может иметь уменьшение концентрации гликогена, являющегося основным биоэнергетическим субстратом для осуществления фагоцитарной реакции.
Не исключено, что в период адаптации к условиям высоких широт происходит нарушение 1-й и 2-й стадий фагоцитоза: приближения лейкоцитов к фагоцитируемому объекту и прилипания частиц к поверхности лейкоцита. Известно, что способность лейкоцитов мигрировать в сторону фагоцитируемого объекта зависит как от хемотаксических свойств самого объекта, так и хемотаксических факторов плазмы крови, к которым относятся компоненты комплемента СЗа, С5а и компоненты, вырабатывающие кинины. Недостаточность хемотаксической функции лейкоцитов связана с появлением во внеклеточной среде факторов, иммобилизующих нейтрофилоциты, а эффективность электростатического взаимодействия между частицами и поверхностью лейкоцита зависит от факторов плазмы крови, в том числе от компонентов комплемента СЗ и специфических антител. Исходя из этого, мы полагаем, что падение в процессе адаптагенеза комплементарной активности и уменьшение антителообразования может обусловить развитие относительной недостаточности хемотаксической функции и снижение взаимодействия поверхностей фагоцитируемого объекта и лейкоцита.
В динамике состояния гуморальных факторов неспецифической защиты обращает на себя внимание неблагоприятная направленность изменений на протяжении длительного времени проживания пришлого населения в Заполярье. Последовательно уменьшаясь, бактерицидная способность сыворотки, активность слюнного и сывороточного лизоцима снижаются в течение первого года проживания в Заполярье соответственно на 17, 19.4 и 7.2%, через 2 года 38.1, 28.1 и 23.5% и через 3 года - на 48.6, 33.7 и 29.3% (Р<0.002). В течение последующих 2-3 лет активность слюнного и сывороточного лизоцима продолжает незначительно снижаться, а бактерицидная способность сыворотки крови стабилизируется и практически не изменяется. Через 6-9 лет проживания на Севере активность гуморальных факторов неспецифической защиты начинает возрастать, но восстановление их до исходных показателей в течение всего периода наблюдения не происходит.
Снижение активности лизоцима и бактерицидности сыворотки крови сопровождается уменьшением их антибактериального и антивирусного действия и ведет к уменьшению бактерицидного потенциала крови.
Наибольшее снижение антимикробной устойчивости кожи регистрируется в течение первого года проживания в Заполярье. После 6-месячного пребывания на Севере количество аутомикрофлоры кожи возрастает более чем на 20%, а бактерицидность кожных покровов на 9-12% снижается. В это же время отмечаются глубокие изменения переваривающей активности лейкоцитов, что еще раз подтверждает наличие тесной взаимосвязи между микробной аутофлорой и механизмами клеточного гомеостаза.
Восстановление микробной обсемененности кожи до нормальных значений происходит в течение первых 2 лет проживания на Севере. Динамика бактерицидной активности кожи также имеет положительную направленность, но в указанные сроки не восстанавливается. В то же время при адаптации к условиям Сибири длительность восстановления бактерицидной активности кожи колеблется в пределах от 1 до 2 лет.
После 6 лет проживания на Севере происходит вторая волна изменений, в результате которой микробная обсемененность кожи вновь увеличивается, а бактерицидная активность снижается (рис. 3). В это время проявляется тенденция к снижению переваривающей активности лейкоцитов и ряда гуморальных факторов неспецифической защиты. Подобные изменения защитных функций наблюдаются на Чукотке и Таймыре.
Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечается в течение первого года проживания в Заполярье. В течение второго года число заболеваний на 1000 человек населения снижается на 41.9% и составляет 891.11% против 1537.47% в начальный период. В последующие годы уровень обшей заболеваемости продолжает уменьшаться и через 3 года проживания в Заполярье составляет 736.06°/00, а через 4-6 лет - 338.26%. Идентичные изменения претерпевают интенсивные показатели трудопотерь и госпитализации, наибольшие величины которых также регистрируются в течение первого года проживания на Севере.
В структуре заболеваемости людей с годичным стажем наиболее часто встречаются болезни зубов (22.9%), ангины и острые респираторные заболевания (17.3%), болезни кожи и подкожной клетчатки (19.7%), травмы (12.2%), болезни органов дыхания (10.6%), отиты и конъюнктивиты (4.1%). У людей с 2- и 3-годичным стажем структура заболеваемости существенно изменяется. Отмечается значительный рост болезней зубов (56.4 и 57.8%) и равномерное уменьшение числа других заболеваний. В последующем удельный вес болезней зубов достоверно уменьшается, а травм и болезней органов дыхания возрастает. По данным Г. А. Суслоновой, болезни зубов регистрируются у 89- 100% пришлого населения Севера. По нашим данным, этот показатель существенно меньше, но также значителен в структуре общей заболеваемости.
Среди инфекционных заболеваний наибольший удельный вес имеют ангины и острые респираторные заболевания (ОРЗ), составляющие на первом, втором и третьем годах проживания людей в Заполярье 82, 89.9 и 68.9% соответственно. Наиболее высокая заболеваемость ангинами и ОРЗ наблюдается в течение первого года, составляя 40.5 и 40.9% от уровня этих заболеваний за весь анализируемый период. Пик заболеваемости приходится на 3-4-й месяцы после прибытия людей на Север, т. е. тогда, когда в процессе адаптации происходит наиболее интенсивная перестройка факторов неспецифической защиты. Это показывает, что между интенсивностью заболеваемости людей ангинами и ОРЗ и состоянием неспецифической резистентности организма существует тесная взаимосвязь. Выраженные изменения и дезадаптационные нарушения ряда факторов неспецифической защиты являются, видимо, ведущей причиной роста ангин и ОРЗ в начальный период адаптации.
В течение второго года заболеваемость ангинами и ОРЗ существенно уменьшается и составляет 22.4 и 25.9% соответственно. На протяжении третьего года она снижается до 11.1 и 11.6%.