Особенности адаптации к условиям плавания, часть 1

Адаптация моряков есть свойство и активная форма связи функциональных систем организма и конкретной экологической системы, каковой является судно. При этом, чем устойчивее уровень активности и взаимосвязь функциональных систем и механизмов регуляции, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма и трудовую активность моряков в новых условиях, тем совершеннее адаптация.

В достижении относительно устойчивой адаптации большую роль играет фактор скорости мобилизации приспособительных механизмов и последовательность их включения на разных уровнях функционирования организма. Чем медленнее происходит изменение факторов внешней среды, тем легче организму приспособиться к новым условиям. Так, например, одни и те же концентрации вредных примесей вызывают менее выраженные физиологические и иммунобиологические изменения у моряков, если нарастание их во вдыхаемом воздухе происходит постепенно.

Специфика проблемы адаптации в морской медицине определяется прежде всего тем, что приспособление членов экипажа должно осуществляться в относительно короткое время к многообразным новым условиям жизнедеятельности. К этим условиям должны быть отнесены три группы факторов: природной, технической и социальной среды.

Первую группу составляют климатогеографические факторы, характеристика которых связана прежде всего с быстрыми перемещениями в широтном и меридиональном направлениях, что вызывает изменения суточных и сезонных биоритмов, требует адаптации к новому поясному времени и непривычным гидрометеорологическим условиям. Адаптация человека к условиям морского климата по своему характеру не является однозначной и определяется разнообразием физических свойств климатообразующих факторов различных географических поясов земного шара, а также химическими свойствами морского воздуха. При адаптации к климату морей высоких широт ведущее значение приобретает охлаждение и естественная освещенность. Климатические факторы холодных морей сочетаются с суточными и сезонными особенностями светового режима, ультрафиолетовой недостаточностью в темное полугодие и повышенной космической радиацией в высоких широтах, что постепенно приводит к значительному снижению адаптивных возможностей организма.

Во вторую группу входят многообразные факторы обитаемости судов (микроклимат, газовый состав воздуха, освещенность помещений, воздушный шум, вибрация, водоснабжение и др.), к которым также требуется адаптация, а выраженность, полнота и сама возможность ее зависят как от параметров факторов, так и от продолжительности непрерывного пребывания на судне.

К третьей группе этих факторов относятся особенности деятельности судовых специалистов (своеобразный режим труда и отдыха, гиподинамия, сенсорный голод, нередко монотония, высокое психоэмоциональное напряжение и др.), также существенно сказывающиеся на функциях организма, личностных качествах и требующие напряжения процессов по преимуществу социальной адаптации.

При характеристике климатогеографических условий, факторов обитаемости и физиологических особенностей деятельности судовых специалистов необходимо исходить из следующих основных положений: а) длительность воздействия неблагоприятных факторов может колебаться от нескольких минут до нескольких недель и даже месяцев; б) многие неблагоприятные факторы действуют комбинированно и вызывают в организме потенцирующий или кумулятивный эффект; в) параметры факторов обитаемости не остаются постоянными, а могут значительно изменяться в процессе труда; г) условия труда моряков предъявляют неодинаковые требования к функциональному состоянию различных органов и систем организма; д) действие неблагоприятных факторов обитаемости и метеогеофизических условий встречается не только в процессе работы, но может продолжаться и во время отдыха судовых специалистов.

В настоящее время в отношении большей части факторов длительного плавания нельзя еще точно сказать, как и в какой степени каждый из них в отдельности влияет на состояние функций организма и работоспособность моряков. Однако несомненно, что своеобразные условия плавания могут при определенных обстоятельствах вызывать значительные изменения в организме судовых специалистов.

При длительных плаваниях судов одной из ведущих причин, вызывающих повышенную утомляемость и снижение работоспособности моряков, является несоответствие существующего в период пребывания в порту распорядка дня условиям повседневной деятельности экипажа в море. Переход на другой режим труда и отдыха необычен и труден для плавсостава, так как он связан с ломкой существующего и выработкой нового рабочего динамического стереотипа. Процесс, заключающийся в перестройке суточной периодики физиологических функций, представляет собой сложную приспособительную реакцию организма на новые условия жизнедеятельности. Эта приспособительная реакция является значительной нагрузкой для организма и сопровождается существенными изменениями его функционального состояния и работоспособности, требует длительного периода врабатываемости и адаптации к условиям плавания. Например, при несении ночных вахт на выработку нового стереотипа у моряков требуется около 2 недель.

На суточную периодику физиологических функций судовых специалистов влияет не только несение ночных вахт, но и постоянная смена часовых поясов при длительном плавании. Нередко суда в течение 10-15 суток плавания пересекают 5-7 часовых поясов. Такие перемещения вызывают у людей нарушения ритмов физиологических функций и проявляются специфическими субъективными ощущениями. Перестройка биологических ритмов воспринимается моряками как состояние утомления, возникают слабость, вялость, бессонница в ночные и сонливость в дневные часы, понижается работоспособность. Подобное состояние человека получило наименование «десинхроноза».

В связи с вышесказанным режим труда и отдыха на весь период плавания должен быть постоянным. Большое значение имеет целенаправленность человека на перестройку режима в новых условиях плавания. Заслуживает внимания в этом плане рекомендация А. Н. Лицова, согласно которой для сохранения высокой работоспособности специалистов, вынужденных длительное время жить и работать в условиях сдвинутого режима, следует практиковать предварительную адаптацию их в течение 7-10 суток к конкретному суточному режиму сна и бодрствования.

Для ускорения выработки нового динамического стереотипа в начале плавания и предупреждения дезадаптационных расстройств во время длительных рейсов целесообразно применение электростимуляции - одной из основных мер нормализации сна, устранения утомления и повышения работоспособности судовых специалистов. При использовании электростимуляции с помощью портативных аппаратов «Электросон» сон наступает через 20-30 мин, а для нормализации сна достаточно проведения двух-четырех процедур (при использовании аппарата заметно снижается количество рецидивов псориаза у членов команды судна).

Не менее важное место в патогенезе расстройств некоторых функций организма и снижении работоспособности судовых специалистов в плавании занимает ограничение двигательной и силовой активности. Наблюдения показывают, что если во время пребывания в порту моряки в сутки проходят в среднем около 12-15 км, то в период плавания - не более 2-4 км.

При длительной гипокинезии наступает детренированность ряда органов и систем, происходит уменьшение силы мышц, статической и динамической выносливости, изменяются функции нервной системы, имеют место нарушения белкового и водно-солевого обмена, снижается уровень тканевого дыхания и антиинфекционная резистентность организма. Пониженная подвижность моряков является одним из ведущих факторов в развитии иммунобиологических нарушений в длительном плавании.

Эффективной мерой борьбы с гиподинамией и мобилизации резервных физиологических возможностей организма являются физические упражнения. Применяющиеся комплексы физических упражнений должны учитывать закономерности изменений двигательной и защитной функций. Темп, ритм, степень физических усилий устанавливаются в зависимости от продолжительности действия, степени выраженности экстремальных факторов и индивидуальной физической подготовленности. Систему физической подготовки можно считать рациональной, если кумулятивный эффект всех нагрузок не выходит за границы физического утомления, не приводит к переутомлению и перетренировке.

Упражнения в плавании должны проводиться в виде физической зарядки после сна (наибольшей продолжительности), вводных упражнений перед заступлением на вахту, во время вахты (типа производственной гимнастики) и в специально отведенное для этого время (учебно-тренировочные занятия).

Комплекс физических упражнений, рекомендуемых перед заступлением на вахту, должен учитывать характер предстоящей деятельности. Необходимо также предусмотреть, чтобы физические упражнения не нарушали образующуюся центрально-нервную установку, а наоборот - поддерживали и углубляли ее. Практически это означает, что в комплексах упражнений, проводимых перед вахтой, должны содержаться некоторые черты, соответствующие специфике предстоящего трудового процесса. Следовательно, эти комплексы для разных групп специалистов должны быть различными. Следует также учитывать, что при длительном повторении одного и того же комплекса отмечается снижение эффективности физических упражнений.

Положительное влияние активного отдыха во время вахты может быть получено только при определенной системе физических упражнений, предусматривающих движение согласно принципу индукции нервных процессов реципрокной иннервации. Это требует проведения упражнений, возбуждающих центры антагонистов мышц, участвующих в рабочем процессе, и симметричных групп мышц. Количество повторений, общую нагрузку, время включения упражнений в период вахты необходимо определять в. зависимости от конкретных условий, характера трудового процесса и состояния специалистов. Например, в начале плавания достаточно выполнения «физкультпаузы» на 3-4-м часу вахты, к концу же многомесячного плавания, когда признаки утомления будут проявляться раньше, проведение «физкультпауз» будет оправдано уже на 2-м часу вахты. При определении нагрузки необходимо соблюдать оптимальное соотношение между рабочей физической нагрузкой и «физкультпаузой»: при незначительной рабочей нагрузке следует проводить легкие разминочные в слабом темпе упражнения, при большой - упражнения на расслабление.

При определении интенсивности физической нагрузки во время учебно-тренировочных занятий обязателен учет состояния факторов обитаемости судовых помещений, но главным образом - функционального состояния организма занимающихся. Эти моменты заставляют отказаться от упражнений на силу и силовую выносливость. При регулировании степени и объема физических нагрузок во время занятий в зависимости от обитаемости судовых помещений необходимо учитывать чувствительность занимающихся к действию отдельных факторов и ее изменения за период плавания.

Сопутствующие физическим упражнениям или проводимые самостоятельно водные процедуры (обтирание и обливание опресненной или забортной водой, душ, купание), кроме их несомненного гигиенического значения, являются также одним из важных мероприятий активного отдыха и противодействия сенсорному голоду. Они вызывают усиление кровообращения, улучшают обмен веществ, укрепляют нервную и мышечную систему, повышают общую и антимикробную устойчивость организма. Регулярно проводимые водные процедуры способствуют возмещению недостатка сенсорных раздражителей, вызывают улучшение самочувствия и ощущение бодрости, имеют тонизирующее значение, активизируют функции организма в целом.