Многие бросают курить во время острых заболеваний. Так, при насморке исчезают привычные обонятельные ощущения и сам акт курения порой не доставляет удовольствия. Иногда при повышении температуры тела появляется безразличие или даже отвращение к табачному дыму. Этим надо воспользоваться.
Полезным может оказаться самовнушение: каждый вечер желающий избавиться от вредной привычки перед сном, лежа в постели, когда уже наступило полудремотное состояние, несколько раз повторяет про себя одну и ту же фразу: «Я чувствую отвращение к табачному дыму» или «Я не буду больше курить». Иногда прибегают к гипнозу.
Существует много проверенных средств и приемов для того чтобы бросить курить. Однако самое главное средство - это твердое решение бросить. Все остальные приемы лишь помогают достичь главной цели.
Тем, кто никак не может самостоятельно бросить курить, рекомендуем прибегнуть к лекарствам. В зависимости от общего состояния здоровья, возраста курильщика, «курительного стажа» и переносимости медикаментов рекомендуем лечиться у врача.
Вначале следует пройти лечение средствами, применяемыми наружно или внутрь в виде растворов или таблеток. Внутрь принимают таблетки табекса, лобесила по специальной схеме: табекс - по 6 таблеток в течение 3-х дней, а затем постепенно уменьшают дозу и к 5-му дню прекращают курить. Лобесил принимают по одной таблетке 4-5 раз в день после еды в течение 7-10 дней и постепенно сокращают курение так, чтобы к 7-му дню полностью его прекратить. Это так называемая заменительная терапия. В Германии вместо таблеток рекомендуют лобелиновое драже.
Можно полоскать рот 0,5% раствором азотно-кислого серебра, 1 % раствором сернокислой меди, 0,5% раствором полуторахлористого железа, 5% раствором протаргола или колларгола. Можно, по рекомендации Л.Я. Брусиловского, использовать зубной эликсир «Лесной»: четырьмя-пятью каплями смазывать язык и полость рта, Можно также обрабатывать ротовую полость раствором танина, глицерина и эвкалипта (15-20 капель на стакан воды). Полоскать следует несколько раз в день, причем перед курением. После этого табачный дым становится неприятным, очень часто даже вызывает рвоту.
Амбулаторно можно лечиться с помощью подкожных инъекций 1 % раствором лобелина, цититоксина по специальной схеме. В условиях стационара возможно испытать и более сильные рвотные средства: аломорфин, эмитин, ипекакуану, термопсис и другие; иногда применяется люминал с бромом, стрихнин в инъекциях. И, конечно же, физкультура, спорт, ежедневные прогулки на свежем воздухе, личная гигиена.
Нет особой нужды говорить о вреде алкоголя, - провоцирующего курение, и, главное, возвращающего даже давно бросившего курить в стан дымящих, - это должно быть ясно любому. Только полный отказ от спиртного может гарантировать решившемуся успех. Иначе все, о чем сказано в этой брошюре, потеряет для него, рано или поздно, всякий смысл.