Многие пробуют отказаться от дурной привычки, но в большинстве случае им это не удается даже тогда, когда у них ухудшается здоровье. Некоторые стараются прекратить курение, постепенно уменьшая количество выкуренных папирос в день. Опыт показывает, что таким путем бросить курить почти невозможно; если человек в день выкуривает хоть одну папиросу, значит, он поддерживает условный рефлекс.
Известный советский невропатолог профессор Л. С. Минор считает, что табачного голода не существует, так что даже самому заядлому курильщику рекомендуем оставить курение сразу. А две-три сигареты в день - это самоистязание.
Среди курильщиков распространено мнение, что, внезапно прекратив курить, человек подвергает свое здоровье и даже жизнь серьезной опасности. В доказательство обычно ссылаются на случаи, когда кто-то перенес инфаркт миокарда или кровоизлияние в мозг в результате того, что он, дескать, неделю, месяц назад бросил курить. На это есть только один ответ: после этого еще не значит вследствие этого.
Чаще всего бросают курить тогда, когда появились серьезные признаки болезни сердца, кровеносных сосудов или других болезней. К сожалению, излечить их уже очень сложно. Поэтому советую прекратить курение как можно раньше.
Знаменитый клиницист С. П. Боткин, умирая в возрасте 57 лет, сказал: «Если бы я не курил, то прожил бы еще лет 10-15». Такие мрачные мысли высказывают многие курильщики перед смертью. И. П. Павлов на вопрос, почему он выглядит моложе своих сверстников, ответил: «Не пейте вина, не огорчайте сердца табачищем — и проживете столько, сколько жил Тициан». (Тициан дожил до 100 лет).