Влияние курения на органы пищеварения человека

Ядовитые вещества, входящие в состав табачного дыма, «неравнодушны» и к органам пищеварения. Прежде всего страдают зубы: эмаль желтеет, разрушается, появляются трещины и через них проникают микробы, способные вызвать, воспалительные заболевания — кариес, пульпиты и другие.

В желудок попадает, конечно же, не сам табачный дым, а растворенные в слюне смолистые и дегтеобразные вещества. Раздражая слизистую оболочку, они могут вызвать воспаление желудка (гастрит), а после и язвенную болезнь. Среди больных язвой желудка до 96% курильщиков, у них она встречается чаще, чем у людей, не подвластных этой привычке, а частота возникновения язвенной болезни пропорционально числу выкуриваемых ежедневно сигарет. Частота осложнений язвенной болезни выше у курящих, и добиться рубцевания язвы, если больной продолжает курить, чрезвычайно трудно, а порой и просто невозможно.

Под влиянием табачного дыма заметно изменяется желудочная секреция, повышается, как правило, кислотность желудочного сока. Тонус мускулатуры всего желудочно-кишечного канала в начале курения понижается, а затем усиливается. Все это одна из причин заболеваний органов пищеварительной системы: хронического гастрита, атонии кишечника и других.

У курящих может развиться хронический гепатит, то есть воспаление печени. У длительно курящих печеночные клетки погибают и на их месте образуется жироподобная ткань, не способная нормально работать.