Табачный дым содержит: азот (73%), кислород (10%), углекислый газ (9,5%), окись углерода (5%), аммиак (2,2%), никотин и канцерогенные (способствующие возникновению ракового заболевания) вещества (0,3%), синильную кислоту, бензидин, пиридин, бензпирен, дибензпирен, мышьяк, сероводород, лимонную, щавелевую, яблочную кислоты, эфирные масла.
Ученые выделили из табачного дыма изотоп полоний-210 с большим периодом полураспада, который надолго задерживается в организме. Они подсчитали, что курильщик с многолетним стажем получает общую дозу облучения до 5 грэй (примерно 500 рентген), что вполне достаточно для мутации в хромосомном аппарате клеток и прежде всего в клетках легочной ткани. Этот процесс легко может стать причиной их ракового перерождения. (Допустимая доза облучения в течение года равняется ста рентгенам.).
Бенз- и дибензпирен действуют примерно так же, как полоний-210. Усиливая друг друга, они способны при особых состояниях организма развивать рак легкого. Установлено, что в моче курящих количество полония-210 в шесть раз превышает норму, что может привести к раку мочевого пузыря.
О никотине следует сказать особо. В чистом виде он представляет собой бесцветную маслянистую жидкость, имеет неприятный запах, горький вкус, на воздухе легко окисляется и приобретает при этом грязно-серый цвет. По токсичности его сравнивают с синильной кислотой. Смертельная доза для человека равна 0,08 грамма. Заметим, что в одной сигарете содержится от 6 до 30 миллиграммов никотина. Из этого количества в легкие, а затем в кровь попадает от 50 до 90%. Подсчет ученых показывает, что если человек выкуривает в день 20-25 сигарет, то в его организм поступает смертельная доза.