Общая информация о курении как вредной привычке

В наши дни курение табака стало поистине массовым явлением. Как показывают статистические исследования многих ученых мира, число курящих значительно возросло по сравнению с двадцатыми-тридцатыми годами нашего столетия. Среди них все больше становится женщин, девушек, молодых людей, в том числе несовершеннолетних.

Табак не случайно называют чумой XI века. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в промышленно развитых странах каждый пятый умерший - его жертва. Табачный дым уносит в четыре раза больше человеческих жизней, чем автомобильные катастрофы. В США, например, от него каждый год умирают около трехсот тысяч человек

С сороковых годов по предложению ВОЗ широко развернулись эпидемиологические исследования, цель которых выяснить, как влияет внешняя среда и табачный дым на частоту возникновения тех или иных заболеваний. В результате были приняты некоторые меры борьбы с курением.

В пределах России, например, курить запрещено во многих общественных местах, в городском и пригородном транспорте, в самолетах, больницах, а также преподавателям учебных заведений в присутствии учащихся, студентов. Если несколько лет назад страницы газет, журналов, стены домов пестрели рекламами ядовитого продукта, то теперь этого нет. В 13 странах мира, в том числе в нашей, табак перестали рекламировать.

Сигареты, папиросы, спички не продают детям. Идет разговор и о том, чтобы не курить на рабочих местах. Центральные агентства, ВОЗ выпустили, казалось бы, достаточно литературы о вреде курения, Но... число курящих растет. В чем тут дело?

Мы провели анкетный опрос студентов одного из московских педагогических институтов. Вот его результаты: из всех опрошенных курит более чем четвертая часть. Это бы полбеды, да беда в другом - почти все они девушки. К тому же курят уже давно, чуть ли не с 11-и лет! (Юноши - с 8-и).

Надо ли доказывать, что эту вредную привычку, переросшую в потребность, воспитали в них взрослые, кто примером, а кто и действием. Потребность, преодолеть которую удается немногим.

В создавшемся положении (которое, увы, характерно не только для нашей страны) задумались об оформлении табачных изделий. Некоторые центральные газеты, в частности, «Литературная газета», призвали лишить сигаретные и папиросные упаковки всякой привлекательности, «красивых» названий. Кое-кто из читателей предлагал даже изобразить на них череп с костями. Надо думать, это оказалось бы пустой затеей (вроде грозной надписи «Минздрав предупреждает...»), поскольку у табачных киосков можно наблюдать, как курильщики набирают по множеству пачек, словно про черный день, плохо оформленных, зато дешевых «Памира», «Примы», «Астры», «Стрелы» и им подобных. Им уже не до качества ни формы, ни содержания — «лишь бы дым шел».

Молодежь, правда, несколько презрительно относится к этой продукции, Но — до поры до времени.

Значит, и не в упаковке суть. Тогда в чем?
Я, собственно, не задавался целью ответить на поставленный вопрос. Для меня ясно одно - курение никогда и никому не приносило богатырского здоровья. Я надеюсь предотвратить дальнейшие заблуждения молодых людей, вступающих в самостоятельную жизнь. Надеется также, что и ныне курящие не сочтут за труд прочитать блог до конца, «вспомнят» об уходящем здоровье и о неизбежных, в связи с курением, болезнях, избавить от которых куда сложнее, чем, скажем, от насморка.