Самоконтроль при занятиях бегом

Достаточную информацию о состоянии организма можно получить по четырем широко доступным показателям: частоте пульса, сну, самочувствию и работоспособности.

Утренняя пробежка

Как уже отмечалось, частота пульса, определяемая за первые 10 с после ходьбы и бега с последующим пересчетом на 1 мин, может служить важным критерием интенсивности упражнений.

Другой способ оценки функционального состояния заключается в определении пульса через 10 мин после финиша. Восстановление частоты сердцебиений до 90- 100 уд/мин и меньше является отражением хорошей адаптации к нагрузке.

Можно также использовать подсчет пульса спустя один час после окончания занятий. Восстановление, близкое к исходному (превышение не более 10-15 уд/мин), свидетельствует о хороших функциональных возможностях и крепком здоровье.

Определенную информацию о суммарном влиянии недельной, месячной нагрузки можно получить посредством ежедневного подсчета пульса в положении лежа после ночного сна. Стабильный пульс или небольшие колебания его в пределах ±2-4 уд/мин говорят об оптимальном характере нагрузки.

Важным показателем перенапряжения, перетренировки может служить сон и самочувствие. Повышенная раздражительность, плохой сон, вялость, апатия, нежелание тренироваться - часто следствие чрезмерных нагрузок. При этом следует учитывать не только «беговую нагрузку», но и бытовую и производственную. Все это, суммируясь, может быть причиной хронического переутомления.

Для оценки физической работоспособности широко применяются специальные лабораторные тесты, такие, например, как гарвардский степ-тест, индекс восстановления пульса и др. Однако подобные способы оценки функционального состояния используются преимущественно специалистами и подробно изложены в ряде солидных руководств.