Группы оздоровительного бега для больных гипертонией

Очень интересен опыт работы одной из групп здоровья г. Красноярска, которой руководит Н. Р. Малкина. Выйдя на пенсию, она решила основательно заняться своим здоровьем, которое к этому времени было далеко не в лучшем состоянии. Энтузиастка досконально изучила всю современную литературу по естественным средствам оздоровления, включая систему рационального питания, самомассаж, аутогенную тренировку, закаливание и т. д. Убедившись на личном примере в целебном действии физических упражнений и здорового образа жизни, она организовала группу здоровья для людей пенсионного возраста, в которую в дальнейшем вошли также и молодые люди, страдающие самыми различными заболеваниями. В течение пяти лет группа занимается по разработанной ею комплексной программе, одобренной факультетом физвоспитания Красноярского пединститута и утвержденной спорткомитетом.

Бег в оздоровительной группе здоровья

Два раза в неделю тренировки проводятся в зале, один раз - посещение сауны, а в воскресенье - туристический поход выходного дня. Занятия в зале включают дыхательные упражнения, самомассаж, гимнастику для суставов (вращения) и в заключение - сеанс аутогенной тренировки. В выходной день проводится поход для начинающих по маршруту протяженностью всего 4 км, а к концу первого года обучения - до 20 км. Очень большое значение придается рациональному питанию, которое заключается прежде всего в умеренности, постепенном исключении из рациона сладостей, соли, копченостей, жареной и жирной пищи, мясных бульонов.

Значение рационального питания в борьбе с гипертонией (впрочем, так же как и со многими другими недугами) трудно переоценить. Питание во многом определяет состояние обмена веществ в организме и связанное с ним развитие склеротического процесса и многих других патологических состояний. Вот почему тем, кто решил всерьез взяться за свое здоровье, об этом необходимо постоянно помнить.

Особенностью рассматриваемой программы оздоровления является то, что занятия бегом, как правило, начинаются только со второго полугодия при минимальной нагрузке. По существу, регулярный бег используется лишь в конце первого года обучения. К этому времени занимающиеся добиваются заметных успехов: сбрасывают лишние килограммы, у них нормализуется артериальное давление, улучшаются сон, самочувствие, повышается работоспособность, у многих отпадает надобность в лекарствах.

Руководитель группы здоровья не без основания считает, что их система занятий имеет существенное преимущество, так как в результате длительного подготовительного периода позволяет еще до начала беговых тренировок нормализовать массу тела и артериальное давление, что практически сводит к нулю возможность осложнений. С этим нельзя не согласиться. Хотя следует отметить, что и в нашей программе занятий для больных, страдающих ожирением и гипертонией II стадии, предусмотрен длительный подготовительный период оздоровительной ходьбы босиком, у некоторых он достигает 6-12 мес.

Более быстрые сроки восстановления здоровья в упомянутой группе, с нашей точки зрения, объясняются тем, что, помимо упражнений на выносливость (длительные походы выходного дня), используется аутогенная тренировка, которая сама по себе является мощным средством нормализации артериального давления у гипертоников. Если к этому еще добавить, что занимающиеся частично исключили соль и сладости из рациона (фактор, способствующий снижению веса тела и нормализации сосудистого тонуса), то все эти «красноярские чудеса» становятся легко объяснимы.

Думается, что медикам следовало бы больше внимания уделять не лекарственным средствам оздоровления, которые во многих случаях могут играть существенную роль в комплексном лечении целого ряда серьезных заболеваний. В пользу этого мнения свидетельствуют и такие примеры.

Под нашим наблюдением в Смоленском клубе любителей бега оздоровительной ходьбой и бегом занималось 46 больных гипертонией I - II стадий, имеющих артериальное давление в пределах от 160/95 до 190/120 мм рт. ст. Первое время у всех гипертоников мы регулярно измеряли давление до и после тренировок. Как правило, после окончания занятий отмечалось снижение систолического давления на 10-40 и диастолического на 5-10 мм рт. ст. Выраженное снижение давления наблюдалось не только после медленного бега, но и после быстрой ходьбы. Так, у занимающейся в нашем клубе И. Н., 46 лет, после ходьбы со скоростью 6 км/ч на дистанции 2400 м (6 кругов по дорожке стадиона) артериальное давление, как правило, снижалось со 170/95 до 150/90 мм рт. ст. Аналогичный эффект наблюдался и после беговых тренировок.

Словом, все, кто нашел в себе силу изменить привычный малоподвижный режим жизни и приступить к регулярным занятиям в клубе, в течение нескольких лет добились существенного улучшения своего состояния. Однако следует отметить, что быстрых побед в борьбе за здоровье не бывает. Только систематические, регулярные тренировки в ходьбе и беге могут привести к достижению желанной цели. А секрет успеха заключается в индивидуальной дозировке нагрузки, очень медленном и плавном ее увеличении. Тогда даже в довольно сомнительных случаях можно рассчитывать на успех.