Это курение табака (бросайте курить как можно скорее!), повышенное артериальное давление, повышенное содержание холестерина в крови, сахарный диабет, нервно-психические перегрузки, малоподвижный образ жизни, употребление алкоголя совместно с пищей, богатой холестерином, употребление в большом количестве поваренной соли, сахара и другие.
Что такое холестерин? Холестерин - жироподобное вещество, которое является структурным элементом всех клеточных мембран у человека и животных, предшественником желчных кислот и стероидных гормонов. Для этих нужд холестерин в достаточном количестве образуется в самом организме и нет необходимости в его поступлении извне.
В норме в сутки в организм не должно поступать более 200 мг холестерина. При избыточном поступлении холестерина с пищей нарушается механизм обратной связи, и концентрация холестерина в крови повышаемся.
Холестерин поступает в организм с продуктами животного происхождения. Особенно богаты холестерином яичный желток (250 мг в одном желтке) и внутренние органы: в 100 г мозга содержится 2300 мг, почек 805 мг, печени - 438 мг. Ниже приводится таблица содержания холестерина в различных продуктах питания.

При низком содержании холестерина атеросклероз сердечных артерий встречается редко. И наоборот, при холестерине выше 220 мг/дл высока частота клинических проявлений атеросклероза, прежде всего, ишемической болезни сердца. С каждым годом в России растет заболеваемость атеросклерозом и ишемической болезнью сердца. Поражает она все чаще и чаще людей молодого возраста, особенно мужчин.