Информация для размышления об атеросклерозе и ишемической болезни сердца

Информация для размышления, полученная из медицинской и научно-популярной литературы. Читатель, усваивайте лишь ту информацию, которая вызывает у вас интерес.

1. В 1985 году А. Александров сообщил о том, что при вскрытии детей в возрасте 4-16 лет в 96% случаев обнаруживаются липидные пятна аорты. Поданным Института профилактической кардиологии ВКНЦАМН СССР, у 49% обследованных мальчиков в возрасте 11-12 лет обнаружены нарушенные показатели липопротеидного спектра плазмы крови; среди детей 10-17 лет повышенное артериальное давление обнаружено у 9-15%.

При анализе результатов пятилетнего наблюдения за мужчинами 30-59 лет, обнаружено, что частота новых случаев заболевания ишемической болезнью и атеросклерозом на 1000 обследованных составила в отсутствии повышенного артериального давления, повышенного уровня холестерина, курения табака - 26, а при наличии любого одного из этих факторов риска -111, среди лиц с двумя любыми из этих факторов - 165, при наличии всех трех факторов риска – 289.

2. Эпидемиологические исследования в Москве и Берлине показали, что уже в 4-х - 5-х классах свыше половины школьников имели от одного до трех факторов риска. В 20 лет молодые люди имеют генетический риск заболеть ишемической болезнью сердца, в среднем, 6,9%, однако если один из родителей уже страдает ею, то риск увеличивается до 22,2%. Если же больны и отец и мать, то возможность этой болезни у ребенка возникает в 47,5%. Удивительно то, что у каждого четвертого больного стенокардией вообще не удается найти факторы риска. По-видимому, здесь имеет место врожденная слабость сердечно-сосудистой системы.

3. По данным ученых, изучавших вероятность заболевания атеросклерозом в молодом возрасте, в России 25% молодежи в возрасте от 18 до 20 лет находятся в группе риска, а в возрастной группе от 25 до 30 лет обнаружены клинические признаки болезни.

4. С 1989 по 1993 г. смертность в России от сердечно-сосудистых заболеваний возросла на четверть.

5. У 80% страдающих ожирением имеются патологические изменения сердечно-сосудистой системы, и, в первую очередь - повышение артериального давления. Даже при первой, начальной степени ожирения атеросклероз встречается у каждого третьего, у больных гипертонией значительно чаще.

6. В 1994 г. по сравнению с 1991 в России смертность трудоспособного населения возросла на 84,6%, а по сравнению с 1987 г. - на 115%.

7. Как правило, смерть мужчин среднего возраста от ишемической болезни сердца наступает внезапно. Среди лиц от 45 до 74 лет, умерших от первого сердечного приступа, более половины скончалось внезапно. У 70% мужчин и 13% женщин, умерших внезапно, сердечный приступ, приведший к смерти, оказывается первым и единственным проявлением заболевания сердца. В развитых странах внезапная смерть составляет 15% всех случаев естественной смерти, а при заболеваниях сердца 65% больных умирают внезапно.

8. По показателю общей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, как среди мужчин, так и среди женщин, бывший СССР находился и конце 80-х годов на третьем месте (из 35 стран, для которых имелась полноценная статистика). Если взять показатель смертности от ишемической болезни сердца, то ситуация являлась еще более драматической: 1-е место среди мужчин и 3-е место среди женщин.

9. По переписи 1989 года на 1000 мужчин приходилось 1132 женщины, а по г. Москве на 1.01.94 г. - 1218 женщин. По оценкам специалистов, в последующие годы рост половой диспропорции в России будет продолжаться. Украина занесена в книгу рекордов Гиннесса как страна с самым высоким уровнем половой диспропорции. Здесь на 1000 мужчин приходится 1153 женщины.

10. Средняя продолжительность жизни в России в 1986 году составляла 69,2 года, а в 1993 году - 65,8 лет. На 1992 год по продолжительности жизни жители России находились на предпоследнем месте в Европе, к 2000 году по одному из вариантов прогноза средняя продолжительность ЖИЗНИ в России составит 58,1 лет.

11. В структуре смертности от сердечно-сосудистых заболеваний 90% всех случаев смерти составляют ишемическая болезнь сердца и мозговой инсульт. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний остается высокой: у мужчин 58%, у женщин 63%.

12. У людей, масса тела которых превышает принятый стандарт на 20% и более, заболеваемость ишемической болезнью сердца, примерно, в 2 раза выше, чем у людей, имеющих нормальный вес. Атеросклероз у полных людей возникает на 20 лет раньше, чем у людей с нормальной массой тела.

13. Из 100 мужчин в возрасте 25-30 лет, имевших хотя бы один из факторов риска возникновения ишемической болезни (курение табака, повышенное артериальное давление, ожирение, малоподвижный образ жизни, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина в крови) у 5-6% к 40 — 45 годам появляются признаки ишемии. У такой же группы мужчин, имевших 5-6 основных факторов риска, болезнь к 40-45 годам развивается в 96-98% случаев.

14. Сотрудниками российского кардиологического центра, используя метод рентгенологического исследования сосудов сердца показали заметное сужение сердечных артерий по мере роста массы тела.

15. Заболеваемость ишемической болезнью сердца в 6 раз, а инфарктом миокарда в 8 раз выше в группе людей с отягощенной наследственностью. При этом, в возрасте до 50 лет ишемия и другие проявления атеросклероза наблюдаются в 12 раз чаще у людей с неблагоприятной наследственностью. Наследственная предрасположенность к ишемии и атеросклерозу лучше всего прослеживается по материнской линии. ИБС чаще (примерно, у половины детей) встречается в семьях, в которых мать умерла от этой болезни в относительно молодом возрасте.

16. У женщин с неблагоприятной наследственностью атеросклероз наблюдается уже в возрасте до 40 лет,

17. Один из основных эпидемиологических законов гласит: «Чем больше факторов риска воздействует на человека, тем больше у него шансов заболеть». Допустим, вам 45 лет, вы здоровы, не курите, имеете нормальное артериальное давление, нормальное содержание холестерина в крови и не злоупотребляете пищей. Если в течение ближайших восьми лет вы будете поддерживать прежний режим, то риск возникновения ишемической болезни сердца составит всего 2,7%. На вас будут влиять, в основном возрастные и генетические факторы. Если же к ним добавить хотя бы один фактор риска, например, избыточное потребление углеводистых продуктов (сладостей, мучного и т. д.), то риск возрастет до 4,9%. Если присоединится еще один фактор - гипертония, то риск развития заболевания подскочит до 12,9%. Курение доводит риск до 20,9%, а увеличение содержания холестерина в крови приведет уже к 50%-ной вероятности заболевания сердца.

18. Результаты перспективных исследований показывают, что отношение окружности талии к окружности бедер более 1,0 у мужчин и более 0,8 у женщин является фактором риска ишемии, мозгового инсульта, сахарного диабета и смертности от этих причин независимо от степени ожирения.

19. Острая коронарная недостаточность (коронары - сосуды сердца) приводит к внезапной смерти, которая у 75% умерших наступает до прибытия скорой помощи.

20. Инфаркт миокарда в 2/3 случаев является первым проявлением ишемии. Смертность от инфаркта миокарда достигает 35-37%. Более половины умерших скончалось в течение часа после начала приступа.

21. Возраст от 45-50 лет до 70 лет является наиболее критическим в развитии выраженных форм атеросклероза. Имеется множество данных о том, что у людей, избежавших выраженного атеросклероза до 70 лет, особенно у долгожителей, вероятность проявления этой болезни заметно снижена. Вместе с тем, накоплено достаточное количество исследований, свидетельствующих о том, что атеросклероз обнаруживается даже у людей в возрасте до 30 лет, когда возрастные изменения сосудов почти отсутствуют.

Приведенные данные подчеркивают, что главным в развитии атеросклероза является не возраст, а образ жизни.

22. Ишемическая болезнь встречается в 5 раз чаще, а сахарный диабет - в 10 раз чаще среди родственников больного, чем в популяции в целом.

23. Заболеваемость атеросклерозом в трудоспособном возрасте у мужчин в 10 раз выше, чем у женщин.

24. По данным известного кардиолога И. К. Шхвацабая и других автором, ишемической болезнью сердца и гипертонией современное поколение заболевает, примерно, на 15-20 лет раньше, чем предыдущее.

25. Курение утяжеляет влияние каждого фактора риска в 2-4 раза. В крови горожан обнаруживается от 0,4 до 1,3% карбоксигемоглобина. У курильщиков процент карбоксигемоглобина в крови колеблется от 4,6 до 5,8%. Установлено, что у курящих с уровнем карбоксигемоглобина 5% и больше частота заболевания атеросклерозом в 21 раз выше, чем у курящих с уровнем ниже 3%.

26. Первые признаки атеросклеротического поражения артерий головного мозга, чаще всего, появляются в возрасте 50-68 лет. Процесс идет медленно, но значительное его ускорение может наступить после травм головного мозга, различных инфекций и интоксикаций, эмоционального и интеллектуального перенапряжения. Для начальной стадии атеросклероза сосудов головного мозга характерна триада: нарушение памяти, головная боль, головокружение, а также раздражительность, расстройство сна, плаксивость.

27. По данным науки, если уменьшить количество животных жиров в рационе, то происходит временное обратное развитие атеросклеротического процесса, исчезновение липидов из бляшек. Атеросклеротические изменения на стадии фиброзной бляшки обратному развитию практически не подвергаются, поскольку процесс исчезновения липидов не сопровождается уменьшением площади, занятой бляшкой. Но последние до лаются более плоскими, менее выступают в просвет сосудов, что, безусловно, способствует улучшению кровообращения.

28. Установлено, что курение сигарет - причина смертей от ИБС более чем 31% мужчин моложе 45 лет и 27% мужчин в возрасте 45-64 лет. Почти четверть всех смертей от ИБС людей трудоспособного возраста связана с курением.

29. Американские специалисты сообщают: сегодня мы можем констатировать, что понижение уровня холестерина останавливает развитие атеросклероза. Так, если люди, страдающие атеросклерозом, придерживаются диеты с низким содержанием жиров и холестерина (а также не курят и имеют нормальное артериальное давление), то. по меньшей мере, у 39% из них состояние артерий стабилизируется, то есть атеросклероз или ослабевает или перестает прогрессировать.

30. Эффективное лечение артериальной гипертонии позволяет снизить смертность от ИБС среди населения на 17%, отказ от курения людей в возрасте до 65 лет - на 50%. Снижение уровня холестерина в крови в популяции на 10% даст возможность снизить смертность от ИБС на 24%, но этот эффект будет достигнут лишь в том случае, если снижение уровня холестерина произойдет в возрасте до 35 лет.

31. По данным исследований, проведенных в Германии, снижение уровня холестерина в сыворотке крови всего лишь на 10% (0,6 ммоль/л) обеспечивает значительное (на 25%) уменьшение коронарного риска. Полного устранения риска можно добиться, если в течение пяти лет поддерживать умеренную концентрацию холестерина.

Снижение концентрации холестерина сыворотки крови на 10% (0,6 ммоль/л) снижает риск ИБС в возрасте 40 лет на 54%, в возрасте 60 лет - на 39%, в возрасте 70 лет - на 20% и в возрасте старше 80 лет - на 19%. Уже в первые два года снижения уровня липидов риск умереть от ИБС снижается на 7%, после пяти лет - на 22%; а затем в течение двенадцати лет - на 25%.

По данным науки, только в 2% случаев повышенное содержание холестерина в крови обусловлено генетически и нуждается в медикаментозном лечении. В остальных случаях высокий уровень холестерина в крови снижается при ограничении в рационе животных жиров, увеличении доли ненасыщенных жиров (растительного происхождения) и повышении физической активности.

Так, у православных верующих снижение концентрации холестерина в крови и, в случае атеросклероза, рассасывание липидов из бляшек происходит во время Великого поста и других постных дней.

32. Атеросклероз сосудов сердца у мужчин развивается намного раньше, чем у женщин. Если у 2/3 мужчин старше 50 лет имеются клинические признаки атеросклероза сосудов сердца, то у женщин такой процент встречается лишь после 70 лет.

33. Инфаркт миокарда поражает курильщиков в двенадцать раз чаще, чем некурящих, особенно это касается людей в возрасте до 40 лет.

34. Число россиян с поражениями сердечно-сосудистой системы за последние пятнадцать лет выросло более чем вдвое.

35. В России инфаркт миокарда ежегодно получают 1 миллион человек, при этом он значительно «помолодел».

36. Две трети острых сердечно-сосудистых заболеваний встречается у лиц с повышенным содержанием холестерина в крови (230—300 мг/дл).

37. Риск инфаркта миокарда для мужчин до 50 лет вырос в России с 1992 по 1994 г. втрое. А смертность от сердечно-сосудистых заболеваний за этот период увеличилась на 30,5% (для сравнения: с 1987 по 1992 г. - на 9%).