1. По числу смертельных исходов сахарный диабет занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
2. Даже небольшая потеря веса приостанавливает развитие сахарного диабета, а у 75% больных нормализует потребление глюкозы.
3. Риск развития сахарного диабета у слегка ожиревших людей увеличивается в 2 раза, у умеренно ожиревших - в 5 раз, а у чрезмерно ожиревших - более чем в 10 раз. В результате уменьшения массы тела нарушенные при ожирении процессы липидного и углеводного обмена часто нормализуются.
4. По данным некоторых исследований, при увеличении возраста на каждые 10 лет вероятность заболевания сахарным диабетом повышается в 2 раза.
5. Риск развития диабета повышается, если в семье кто-либо болел или болеет им, например, один из родителей, родные брат или сестра. Если диабетом болели и отец, и мать, вероятность того, что и Вы заболеете, составляет около 60%. Если диабетом болел один из родителей, вероятность заболевания - 30% в возрасте от 40 до 55 лет и 10% - в
возрасте после 60 лет.
6. В 60-85% случаев сахарный диабет связан с ожирением.
7. Вероятность заболевания диабетом при ожирении более чем на 20% выше по сравнению с вероятностью заболевания при нормальном весе, причем, степень риска быстро повышается в зависимости от излишнего веса.
8. При заболеваниях диабетом атеросклероз сосудов развивается, примерно, на 10 лет раньше, чем у людей, не страдающих диабетом.
Инсульт головного мозга и коронарная болезнь сердца, при которой поражаются крупные артерии, питающие сердце, у больных диабетом наблюдаются вдвое чаще, а система кровеносных сосудов конечностей поражается в 5 раз чаще, чем у людей, не страдающих диабетом.
Внимание! Больные сахарным диабетом в период снижения излишнего веса должны чаще посещать врача-эндокринолога.
Думаю, приведенная информация заставляет каждого человека задуматься о последствиях переедания и безумной переработки продуктов питания, изменить отношение к своему здоровью, в частности, к употреблению пищи. И не иначе! Только совершенно беспечные люди могут не обратить внимания на изложенное.