Привычные действия: употребление непережеванной пищи, отказ от приема пищи только при переполненном желудке, сон после употребления пищи, употребление в большом количестве высококалорийной и углеводистой пищи, малоподвижный образ жизни и т. д. со временем приводят к ожирению. А ожирение способствует у мальчиков и у мужчин дегенерации ткани яичек и снижению выработки мужского гормона - тестостерона, что формирует половую слабость и препятствует нормальной супружеской жизни. Брак распадается. Мужчина, как правило, находит «успокоение» в алкоголе. У девочки с ожирением отмечается преждевременное половое созревание, что может подтолкнуть ее к ранним половым контактам с целой серией нежелательных последствий, не способствующих вступлению в брак или его сохранению.
Верно говорят: жизнь - цепочка событий. Причина порождает следствие. Следствие, ставшее причиной, порождает очередное следствие и т. д.
В связи с изложенным, каждый думающий человек, если желает сделать как можно меньше жизненных ошибок, должен предвидеть последствия своих поступков и привычек, а также последствия поступков и привычек своих детей. Ведь из поступков и привычек складывается судьба. Только недалекий человек не желает предвидеть судьбу, верно?
А теперь еще раз рассмотрим механизм формирования ожирения и его последствий, но теперь в виде ниже представленной схемы.

Изложенное убеждает в необходимости ради сохранения здоровья и многих лет жизни предотвратить увеличение жировой массы или снизить вес, что предупредит развитие ряда болезней, либо уменьшит их проявление.
Основываясь на законе сохранения энергии можно выделить только два (!) пути снижения веса. Первый - уменьшить поступление калорий в организм вместе с пищей. Второй - увеличить расход калорий, аккумулированных в лишнем жире, наращивая физическую нагрузку. Следует заметить, что второй путь снижения веса малоперспективен. И вот почему. Для того, чтобы сбросить 1 кг веса, требуется пилить дрова в течение 22 часов. Для расходования 1 кг лишнего жира необходимо совершить поход в 100 км или целый месяц ежедневно маршировать по 3 км. Один час бега с числом сердечных сокращений в пределах 100-120 уд./мин приводит к потере в массе тела за счет сгорания жировых отложений в пределах 25—30 грамм.