Кроме этого, напомню, при повышении веса увеличивается количество жировых клеток, а при снижении веса уменьшается количество жира в клетках. При прекращении физических нагрузок и при прежних объемах употребления пищи жировые клетки быстро наполняются жиром.
В настоящее время населению предлагается немало импортных, как правило, экзотических средств для похудения и очищения организма от шлаков. Они рассчитаны на наивных и доверчивых людей. В США - 62% людей имеют повышенный вес, 44 млн. толстяков. В Западной Европе не меньше страдающих лишним весом. Неужели, читатель, американцы и западноевропейцы не знают, что можно избавиться от лишнего веса при помощи гербалайфа, разогревающих поясов и т. д.? Или у них на это нет денег?
Нравится кому-то или не нравится, хочется признать или не хочется, но, помимо хирургического удаления жировых отложений (липосакции), существует всего лишь один эффективный способ снижения веса - ограничить поступление в организм продуктов питания, а значит, и калорий. Можно делать это с помощью длительных голоданий или изощренных диет, но еще лучше ограничение без страданий. Именно этому обучаются люди по данному пособию. Но насколько меньше нужно употреблять пищи чтобы похудеть?
По данным науки, чтобы избавиться от 1 кг жировой ткани, дефицит энергии должен составлять 7000 ккал, то есть для того, чтобы за неделю похудеть на 1 кг, следует уменьшить калорийность суточного рациона на 1000 ккал. Для этого надо, например, ежедневно отказываться от 2 чайных ложек сахара (61 ккал), 2 бутербродов с белым хлебом, маслом и сыром (462 ккал), сдобной булочки (337 ккал), удалять видимый жир у мяса (10 г говяжьего жира дает 90 ккал), убрать конфеты (1 помадка -55 ккал, 1 шоколадная конфета - 63-73 ккал).
Сколько же содержится калорий в традиционно употребляемых продуктах питания? 100 грамм карамели содержит 370-400 ккал, 100 граммов шоколадных конфет - 500 ккал, ириса - 400 ккал, печенье, вафли, торт - 400-500 ккал, мороженое - 200 ккал, варенье - 250 ккал.
А какими должны быть физические нагрузки, необходимые для расходования калорий, поступающих в организм? Для того, чтобы израсходовать 250 ккал, нужно 1 час быстро ходить. Для расходования калорий, содержащихся в 1 шоколадной конфете нужно 1 час подметать пол, а в 1 карамельке - 15 минут делать утреннюю гимнастику, в 2 ч. л. сахара - 1 час гладить белье, в 1 булке - 45 минут стирать, в 1 порции торта с кремом - 1,5 часа убирать квартиру, в 1 бутерброде с сыром - 1 час делать зарядку, в 1 яйце - 10 минут играть в футбол, в порции жаренной картошки - 40 минут танцевать, в порции жаренной свинины или в двух бутербродах со сливочным маслом и чашке кофе с молоком и сахаром - 2 часа кататься на коньках, а в порции мороженого с вареньем - 2 часа гребли на лодке.
Но сколько человеку в день нужно употреблять пищи для того, чтобы избежать превышения поступления калорий над их расходами? Калорийность такого рациона кардиологами определяется следующим образом: нужно идеальную массу тела умножить на 29, если речь идет о мужчине, физическая активность которого мала, и на 33, если он физически активен (для женщин эти величины составляют соответственно 22 и 27).
Например, рост женщины, ведущей малоактивный образ жизни 170 см. Идеальная масса тела для нее 64 кг. Умножаем на коэффициент 22, получаем 1308 ккал. Это означает, что для нормального самочувствия человеку достаточно потреблять пищи в два-три, а то и в четыре раза меньше тех объемов, которые считаются традиционными. Конечно при условии, что его рацион состоит из здоровых продуктов и они полностью усваиваются организмом. А если эта женщина намерена уменьшить лишний вес на 1 кг в неделю, то ежедневно она должна употреблять пищи еще на 1000 ккал меньше, то есть всего 308 ккал.
Одновременно важно знать, какую целесообразно употреблять пищу для того, чтобы организм совершенно не страдал от ее употребления в небольшом объеме. Необходимые для нормальной деятельности организма витамины, ферменты, микроэлементы, пищевые волокна, минеральные соли, биоэнергию содержит растительная пища. Всего этого почти нет в белом хлебе, как и в других рафинированных (очищенных) продуктах питания (торты, булочки, печенье, сахар и т. д.) и в жире. Но, надо заметить, набор необходимых для здорового питания веществ имеется в черном хлебе. Человеку необходимы продукты животного происхождения — белки, жиры и т. д. Однако их значимость для организма, исходя из существующих официальных представлений о сохранении здоровья, явно завышена. Умышленно не буду указывать, сколько грамм жира, белка и углеводов человек должен употреблять ежедневно, ибо проследить за этим далеко не каждому под силу. Да и нет в этом необходимости.
Желающим похудеть настоятельно рекомендую в суточном рационе максимально уменьшить потребление рафинированных углеводистых продуктов питания, несущих пустые килокалории и быстро отлагающихся в жир, и продуктов питания животного происхождения и, напротив, максимально увеличить потребление продуктов растительного происхождения. Однако фанатиком в избавлении от повышенного веса быть не нужно. Не следует насильно себя ограничивать в употреблении тех или иных продуктов питания. Если хочется - ешьте! Нельзя допустить ухудшения самочувствия (такое иногда случается на первых порах обучения похудению). Употребляйте пищу столько раз, сколько считаете нужным и употребляйте ту, которую хочется. Но чем будет меньше по калорийности пища, тем лучше. Чем пища более свежая, тем лучше. Чем больше употребляется растительной пищи и чем меньше животной пищи, тем лучше.
При этом, не забывайте тщательно пережевывать пищу, не спешить в ее приеме, подтягивать при употреблении пищи живот, по возможности держать ложку (вилку) в левой руке, если вы правша, и наоборот.