Употребление мяса и его место в системе здорового питания

Что такое мясо? Прежде всего - это труп... Да, да, да! Труп животного, содержащий в первое время биологически активные вещества, в частности гормоны, выбрасываемые животным в момент его убийства. Со временем белок трупа распадается и образуются токсические вещества: индол, скатол, фенол, мочевина и другие трупные яды, отравляющие организм и, в первую очередь, центральную нервную систему. По мере распада белка изменяется сортность мяса. А теперь предлагаю, читатель, подумать: какой сортности мясо используется в колбасах, общепитовских беляшах, котлетах, шницелях и т. д.? Высшего, первого сорта? Возможно, но чаще всего - нег. В итоге, человек, идя на поводу установок типа «мясо полезно», «мясо сытно», «мясо-здоровье», остается в... проигрыше. Почему? Во-первых, мясо сомнительного качества в перечисленных общепитовских изделиях не может принести человеку ничего, кроме вреда. Во-вторых, за получаемый вред человек платит немалые деньги. В-третьих, белково-углеводистая пища (смешанная пища) наносит дополнительный ущерб его здоровью (Об этом разговор пойдет позднее).

А как часто бывает в жизни следующее. Возьмет человек в магазине мясо с «запашком», придет домой и, используя весь свой творческий потенциал, сделает все, чтобы обмануть себя и своих родных, приготовив уже разложившееся (!) мясо с перцем, лавровым листом, укропом и т. д. и т.п. И ест разложившееся мясо умершего животного, считая, что промывка в воде с марганцовкой способна изменить его качества. Вероятно, не случайно родилась в народе поговорка: «Человек есть то, что он ест». Как вы думаете, справедлива она?

Одно время в некоторых азиатских странах преступники, приговоренные к смерти, кормились только лишь блюдами из вареного мяса. На такой диете они обычно умирали в течении 2-3 недель, тогда как даже абсолютное голодание позволяет человеку оставаться живым в течение 70 дней. Это означает не только то, что вареное мясо ни куда не годный пищевой продукт, но также то, что выделяемые им токсины являются настоящим ядом, убивающим человека в сравнительно короткий срок. Доказано, что термическая обработка пищи выше 54°, независимо от длительности, полностью выключает действие фермента гидролазы. Живая гидролаза помогает человеческому организму переваривать пищу, а без нее продукт превращается в мертвый, что требует больших расходов энергии на пищеварение. Жизнь все чаще и чаще убеждает в том, что мясная пища не несет здоровья человеку. Значение, которое ранее придавалось белку животного происхождения, оказалось ошибочным.

С 1960 года люди стали замечать, что мясная пища способствует развитию атеросклероза и заболеваний сердца. В 1961 году журнал Общества американских врачей сделал вывод: 97% сердечно-сосудистых заболеваний можно предупредить вегетарианской диетой. 214 ученых провели исследования заболеваний атеросклерозом в 23 странах и пришли к единому заключению, что имеется зависимость между питанием и уровнем холестерина в крови. Избыточный холестерин откладывается на внутренней оболочке кровеносных сосудов, происходит утолщение стенок артерий, сужается их просвет, нарушается кровоснабжение жизненно важных органов, в первую очередь, сердца, головного мозга и почек, что ведет к инфаркту миокарда, инсульту головного мозга и стойкому повышению артериального давления.

Что касается раковых заболеваний, то исследования последних 30 лет упорно подтверждают зависимость между мясоедением и раком прямой кишки, раком груди и матки. Рак этих органов редко встречается у вегетарианцев или народов, употребляющих мясо в очень небольших количествах, но он распространен среди мясоедов. Ученый Р. Рассел сообщает о том, что у 20 из 25 народностей, питающихся мясом в неограниченном количестве, процент заболевания раком был очень велик, а среди 35 народностей, не питающихся мясом или употребляющих его в ограниченных количествах, нет ни одной, где число заболеваний раком достигло значительной величины. Небезынтересно узнать, что у людей, питающихся исключительно растительной пищей с добавлением достаточного количества разнообразных свежих, сырых овощей и фруктов, раковые заболевания вообще не развиваются.

Среди диких животных в естественных условиях случаи рака неизвестны, но если кормить животных перерожденной пищей в течение длительного времени, у них могут появляться опухоли, напоминающие раковые.

Нельзя забывать атом, что при обработке в мясо добавляют химические вещества. Сразу же после забоя скота мясо начинает разлагаться и через несколько дней приобретает серо-зеленый цвет. В мясной промышленности появление этого цвета предотвращают, добавляя нитраты и другие химические вещества. Ситуация усугубляется тем, что скоту, предназначенному для убоя, скармливают большое количество химикатов. Г. и С. Нилл в книге «Яды в нашем теле» сообщают, что привес животных искусственно увеличивают транквилизаторами, гормонами, антибиотиками и множеством других препаратов.

Последние исследования показали, что в момент насильственной смерти в организме животного вырабатываются ядовитые вещества, отрицательно действующие на сознание тех, кто потребляет это мясо... Является ли человек мясоедом? Американское общество диетологов отметило, что на протяжении всей историй человечества большинство людей питалось вегетарианской пищей. Многие люди продолжают питаться так и в настоящее время. Даже в самых развитых странах история массового мясоедения насчитывает не более 100 лет; фактически она началась с изобретением холодильника. При этом, физиология человека оказалась неприспособленной к мясной пище. Кроме того, в организм человека с мясом поступает большое количество несбалансированного белка, снижающего его энергетический потенциал.

Доктор И. Фишер провел серию экспериментов, показавших, что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость, чем мясоеды. Согласно исследованиям в Брюссельском университете, вегетарианцы восстанавливают силы в пять раз быстрее, чем мясоеды. Отказ от употребления мяса, рыбы, яиц делает человека менее агрессивным, он лучше переносит эмоциональные стрессы, меньше страдает от депрессий и нервного напряжения. Нельзя забывать и о том, что мясо даже после термической обработки сохраняет гормоны того пола, к которому принадлежало животное. Что происходит в организме мужчины, который регулярно ест мясо свиней и коров, обильно насыщенное женскими гормонами? Лавина чужеродных гормонов дезориентирует гормональную систему человека. Во многом по этой причине так обострилась в наше время проблема транссексуалов.

Честно скажу: грустно смотреть на стоящих в продуктовых очередях. Рыхлые, больные люди покупают продукты, называемые колбасой, сосисками. Боже мой! Да знают ли они, как эти продукты готовятся, что они содержат? Обидно за людей, которые совершенно не хотят задуматься о качестве продукта. Лишь бы было вкусно, лишь бы было привлекательно, лишь бы было «мясо». Смотрю на них и невольно представляю забитые каловыми камнями их кишечники, аутоинтоксикацию всего организма и болезни., которые появляются в связи с этим. Да купили бы они лучше на эти деньги свежих овощей и фруктов. Вот уж действительно была бы польза. К сведению: долгожители Абхазии употребляют в год около 4 кг мяса, а в России душевое потребление мяса составляет 50 кг.

Почему мясоеды склонны к атеросклерозу и раковым заболеваниям? Специалисты дают следующие объяснения: «Кишечный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядное животное имеет сравнительно короткий кишечник (в 3 раза длиннее тела животного), что способствует быстрому выведению из организма гнилостных токсинов мяса. Растительная пища переваривается значительно медленнее, чем мясо, вероятно, поэтому природа предусмотрела у травоядных животных кишечник в 6 раз длиннее тела животного. Человек имеет длинный кишечник, как у травоядных животных, поэтому, когда он употребляет мясо, токсины обременяют почки и способствуют развитию рака и других заболеваний». Специалисты считают, что основной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии и в других развитых странах мира является алкоголизм, курение и употребление мясной пищи. Вывод: чем больше человек употребляет мясной пищи, тем выше у него риск заболеть раком различной локализации, чаще всего, раком кишечника, молочной железы, матки. Плохо это или хорошо?

Конечно, хорошо! Ведь людей очень много. Перенаселение грозит планете. Не будем об этом забывать. Ха-Ха-Ха! Кушайте, больше кушайте мясных продуктов, особенно импортных! Кстати, 20% мясных импортных продуктов в 1994 г. признаны некачественными. Ха-Ха-Ха! Хо-Хо! А всего было признано некачественными 48% всех импортных продуктов питания. Ха-Ха-Ха! Охо-хо-хо!

Не менее важно сказать, что на Всесоюзном съезде врачей в октябре 1988 г. в Москве было сообщено о большом проценте отечественных мясоперерабатывающих предприятий, не соответствующих санитарным требованиям. Упоминалось также о поступлении в продажу выбракованного по болезни скота, о кормлении и лечении всех животных гормонами и антибиотиками.

Импортные окорочка! По оценкам специалистов, они содержат немало гормонов. К чему это приводит? К ожирению, половой слабости и так далее? Сказать трудно. Ясно одно: разумные люди воздерживаются от употребления любой сомнительной по качеству пищи, тем более если в ней - гормоны.