Предлагаю познакомиться с простым и многократно проверенным во многих странах мира способом оздоровления – раздельное питание.
Научные основы этого способа заложены великим русским физиологом И. П. Павловым. За рубежом он получил широкое распространение благодаря работам Г. Шелтона, Н. Уокера и других корифеев профилактической медицины. В России его пропагандистами стали И. П. Неумывакин, Н. А. Семенова, Г. П. Малахов и другие.
Хочу отметить, что положения раздельного питания проверены мной на собственном опыте. Метод не только помог избавиться от язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита, энтероколита, но также повысил мою работоспособность, жизнерадостность, оптимизм, уверенность в собственных силах.
Отныне я не представляю себе употребление пищи без учета знаний о раздельном питании.
Суть метода заключается в том, что ради сохранения здоровья целесообразно раздельно употреблять белковые и углеводистые продукты питания. Почему? По законам физиологии пищеварения, углеводы начинают перевариваться ферментом птиалином уже в ротовой полости и переваривание их продолжается только в тонком кишечнике. Белок же - мясо, рыба, яйца и проч. - переваривается в желудке и тонком кишечнике. При одновременном приеме белков и углеводов, например, мяса и хлеба, происходит следующее. В желудке на белок выделяются пищеварительные ферменты, а на углеводы - нет. Покуда идет процесс переваривания мяса, углеводные соединения бесцельно задерживаются в желудке. При температуре тела во влажной среде начинается брожение непереваренных углеводов, образуются кислые продукты, выделяются газы. Эти продукты брожения всасываются в желудочно-кишечном тракте, что ведет к отравлению всего организма, в первую очередь, центральной нервной системы. Кроме того, при употреблении смешанной белково-углеводистой пищи, особенно - плохо пережеванной, белок должным образом не переваривается и вследствие этого начинается его гниение.
Образуются токсические вещества - индол, скатол, фенол и др., которые также всасываются в желудочно-кишечном тракте. Замечено: белково-углеводистая пища вызывает повышение артериального давления. Для того, чтобы понять картину, которая имеет место в желудочно-кишечном тракте при смешанном употреблении продуктов питания, целесообразно представить следующее. Что произойдет, если традиционно употребляемые продукты питания, например, поданные на обед первое, второе и третье блюда, пережеванные, смоченные слюной и желудочным соком, смешать в отдельной посуде и поставить на 1 - 2 часа в температурный режим человеческого тела - 37 градусов по Цельсию. По прошествии этого времени всякий исследователь обнаружит в посуде сильное газообразование, образование токсических веществ. Отрадно, что в организме действует мощная очистительная система, представленная кишечником, легкими, почками, кожей и т.д. Но она не способна долгое время эффективно очищать ткани организма. Поэтому разумно предупреждать загрязнение или, как принято говорить, зашлаковывание организма. Раздельное питание с учетом законов физиологии пищеварения - реальный путь предупреждения зашлаковывания организма, а значит, и многих болезней. Бесспорно, крайне сложно по ряду причин питаться в соответствии с законами физиологии пищеварения. Тем не менее, если человек не желает остаться в проигрыше, стремиться к такому питанию все-таки необходимо.
По оценкам специалистов, сегодня в России болезни желудочно-кишечного тракта занимают среди различных недугов одно из ведущих мест, а в случаях экстренной хирургии - первое место. Основной причиной этих болезней является избыточное, нерациональное питание. Именно этот фактор оказывается решающим в развитии не менее 85% данных заболеваний. Напомню, что с 1990 по 1993 г. заболеваемость органов пищеварения у детей в возрасте до 14 лет увеличилась на 21,5%.
По данным науки, видовая продолжительность жизни человека на 25-40% зависит от питания. Отметим, что с 1992 г. по 1994 г. смертность от заболеваний органов пищеварения возросла в России на 33%.
Проследим далее, что же происходит с белково-углеводистой пищей, перешедшей из желудка в тонкий кишечник. В двенадцатиперстной кишке на углеводы и белки выделяются ферменты поджелудочной железы, различающиеся по кислотно-щелочному балансу. В итоге, происходит их взаимная нейтрализация, и пищевая масса должным образом не переваривается. Задерживаясь в кишечном тракте, плохо переваренные пищевые остатки образуют каловые завалы в складках - карманах толстого кишечника. Эти завалы служат постоянным источником самоотравления организма.
Кроме этого, поджелудочная железа работает с перегрузкой. Почему? Ферменты рефлекторно выделяются на попавшую в тонкий кишечник пищу и будут выделяться в течение ее нахождения в нем. Но они нейтрализуются, а значит, поджелудочная железа работает вхолостую, создаются условия для развития сахарного диабета.