Белковую пищу лучше всего совмещать с некрахмалистой пищей всех видов и сочными овощами: капуста, ботва свеклы, свежие зеленые бобы, свежие кабачки, лук и т. д.
Белковую пищу (мясо, рыба, яйца, мясные котлеты, шашлык, орехи, горох, фасоль) лучше всего есть без кислот и растительных масел. Ее следует употреблять вместе с салатами.
Нецелесообразно сочетание белков с кислотами. Почему? При наличии кислоты во рту или в желудке приостанавливается выделение желудочного сока. В итоге, пища не переваривается, происходит гниение белка. Это означает, что не следует мясо, яйца, рыбу и т. д. употреблять вместе с уксусом, кислыми соками, в т. ч. с томатным и т. д.
Не следует употреблять белковую пищу с сахарами, потому что белки начинают перевариваться в желудке, а сахара, переваривающиеся в тонком кишечнике, задерживаются в желудке. Происходит их брожение с образованием вредоносных кислых продуктов, развиваются дисбактериозы, хронические поносы или запоры. Это означает, что белковую пищу очень вредно запивать сладким напитком (сладкий чай, компот и т, д.).
Не следует за едой пить воду. Почему? Питье за едой ведет к плохому пережевыванию и разбавлению выделяемых желудочного и кишечного соков. Целесообразно пить жидкости за 10—15 минут до еды, через 30 минут после приема фруктов, через два часа после крахмалистой пищи и через четыре часа после белковой.

Исходя из физиологии пищеварения, следует утром употреблять фрукты и свежевыжатые овощные или фруктовые соки, энергетический потенциал которых усваивается быстрее всего. В обед предпочтительнее есть крахмалистую пищу. Процесс ее переваривания затягивается на 3 - 4 часа. Она дает основной запас энергии, которую человек использует в течение дня. На ужин лучше всего готовить белковую пищу. Процесс переваривания белков растягивается на четыре часа, поэтому целесообразно употреблять их не позднее 18 - 19 часов. В это время в организме заканчиваются процессы распада и начинается синтез, возобновляющий растраченные задень молекулярные и клеточные структуры.
Полезно знать и следующее. Американским врачом X. Хеем были проведены эксперименты, в результате чего выяснилось, что к концу первой недели у лиц, придерживавшихся раздельного питания, работоспособность повысилась на 50%j а в конце четвертой недели - на 165%.