Американские специалисты утверждают, что снижение доли сахара в пищевом рационе и увеличение доли питательных веществ (микроэлементов ит. п.) приводит к снижению агрессивности и тенденции к преступным действиям почти на 50%.
Сахар употребляется не только с чаем, кофе, он содержится в печеньях, пирожных, безалкогольных напитках и т. д. Сахар, в отличие от традиционной пищи человека (хлеб, крупы, мясомолочные продукты, овощи) представляет собой чистое химическое вещество - сахарозу. Данный продукт не содержит ни витаминов, ни минеральных соединений, ни других биологически активных веществ, которые имеются, практически, во всех продуктах растительного происхождения.
Чистый сахар обладает свойством притягивать кальций. При потреблении сахара в значительных количествах он лишает кальция ткани организма, в т. ч. ткань зубов. Это означает, что несмотря на регулярную чистку зубов, они при чрезмерном употреблении сахара все равно будут разрушаться. Помимо этого, живущие в полости рта и питающиеся сахаром микроорганизмы создают кислую среду, разрушающую ткань зубов. Нет другого продукта, который, по оценкам специалистов, вызывал бы большие нарушения, чем сахар.
В сахаре коренится причина всех нарушений пищеварения в детском возрасте. Кроме того, сахар - очень распространенная причина потери аппетита, он разрушает вкус к надлежащей пище. Излишек сахара вызывает леность. Все рафинированные продукты питания имеют высокую калорийность, но не имеют почти никакой питательной ценности. 25 г лишнего сахара приводят к отложению 10 г жира. Кроме того, статистика показывает, что в последние 10-15 лет во всех развитых странах мира наблюдается вызывающий беспокойство рост числа больных сахарным диабетом. Напомню: в России с 1980 по 1992 год заболеваемость сахарным диабетом увеличилась почти в 2,4 раза. Ныне в стране 8 миллионов больных этим недугом, столько же находится на грани заболевания.
Необходимо максимально заменить потребление искусственного сахара продуктами, содержащими естественные сахара - медом, изюмом, финиками, инжиром, сладкими фруктами, арбузным медом и т.д.