Крахмал состоит из растворимой в воде амилазы (15-20%) и аминопектина (80%), который в горячей воде не растворяется, а только набухает. В желудочно-кишечном тракте он поэтому не переваривается, забивает микроворсинки кишечника, нарушает полостное и мембранное пищеварение, процессы всасывания.
Кроме того, рафинированные продукты питания (сахар, печенье, хлеб, мясо, шоколад, конфеты) содержат очень мало воды, поэтому сильно меняют давление в полости органов пищеварительной системы, "высасывая" воду из организма. Вот почему человек запивает эту пищу. Формируется порочный круг: поглощение пищи, жажда, питье, смывание пищеварительных соков, нехватка питательных элементов, а в толстом кишнике формируется запор от плохо обработанной пищевой массы и гниение, снова питье воды - уже для разбавления шлаков, поступивших в кровь из толстой кишки.
Дисфункция желудочно-кишечного тракта вызывается также тем, что для выпечки хлеба используются дрожжи, которые вместе с хлебом ведут к развитию дисбактериоза, так как процесс спиртового и молочнокислого брожения в кишечнике продолжается.
Однако через 1-2 дня после выпечки дрожжи в хлебе становятся неактивными.
Отечественными исследователями А. Г. Качужным и А. А. Бодыревым было доказано, что дрожжевой хлеб активизирует рост опухолей. Их желание внедрить это открытие в практику не увенчалось успехом. Тем не менее, в США, Швеции и других странах бездрожжевой хлеб стал обычным явлением, и рекомендуется как одно из средств профилактики и лечения онкологических заболеваний. Важно помнить: чем грубее хлеб, используемый в питании, тем лучше. В таком хлебе содержатся отруби, клетчатка, весь комплекс микроэлементов, необходимых для нормальной работы кишечника.
Регулярное употребление в пищу продуктов брожения ведет к хронической микропатологии, служит причиной развития широкого набора хронических и инфекционных заболеваний, вплоть до рака желудка; снижает сопротивляемость организма; ведет к быстрой утомляемости мозга; повышает восприимчивость к воздействию ионизирующих излучений, вибраций, канцерогенов и других разрушающих организм внешних факторов.
В настоящее время обнаружено, что хлеб усваивается в кишечнике при наличии витаминов, в частности, группы В. Содержащихся в белом хлебе витаминов этой группы хватает лишь на то, чтобы усвоить только его третью часть. А это означает, чтобы переварить 100 граммов, надо съесть 300 граммов и выдержать гниение в кишечнике двухсот граммов баластных крахмалов и белков. Так повторяется изо дня в день, из года в год.
По данным газеты "Аргументы и факты", на 1996г.- в России 11% бюджетных затрат средней семьи идет на хлеб и макароны, то есть на малоактивные заполнители кишечного тракта. Но во многих семьях эти траты, надо думать, намного больше. Для сравнения: в США, Англии и Франции на хлеб средняя семья расходует около 2% своего бюджета, в Германии, Испании, Италии - около 3%, в Китае, Пакистане, Индии - от 20 до 30%.
Натуропаты широко пользуются понятиями "живая" и "мертвая" пища. «Живая» пища содержит аккумулированную биологическую энергию: овощи, фрукты, зелень, яйца, молоко, зерно (особенно проросшее), орехи, семечки, мед и т.д. «Мертвая» пища - мясо, рыба, рафинированные продукты (белый хлеб, сдоба, пирожное, печенье, шоколад, сахар и т. д.).
«Живая» пища обеспечивает тонус организма, его высокую работоспособность. «Мертвая» же пища несет организму лишь пустые килокалории.
По данным ученых, избыток мучнистых продуктов и сахара в еде приводят к нарушению углеводного обмена, что вызывает биологическую потребность организма в алкоголе. И эта потребность много лет, как правило, бывает скрытой. Кофеин, содержащийся в кофе, шоколаде, напитках типа кока-колы, никотин также способствуют нарушению углеводного обмена.
Известно, что, с точки зрения биохимии, алкоголики и шизофреники являются близнецами. В экстремальных условиях у; них появляются схожие галлюцинации, имеющие аналогичное химическое происхождение. Врачи обнаружили, что сочетание нормальной диеты и многовитаминной терапии успешно помогает лечению шизофреников и алкоголиков. Установлено, что витамины группы В и С. если они, принимаются перед употреблением алкоголя, уменьшают потребность человека в спиртном. Доктор С. Вильяме в книге "Питание против болезни" утверждает, что ни один человек, который рационально питался, не стал алкоголиком.
Проведены эксперименты, доказавшие, что диета человека способна сделать алкоголиками и крыс. Эксперимент с тридцатью крысами продолжался шестнадцать недель. Одну группу кормили пищей с высоким содержанием углеводов и дефицитом натуральных белков, витаминов, микроэлементов и др. Другой группе давали такую же пищу, но с добавлением витаминов и минеральных солей, в третьей группе подопытные животные находились на многообразной здоровой диете. Результаты эксперимента таковы:
Крысы, получавшие много углеводов (пончики, пироги, пирожное, белый хлеб и проч.), когда им предлагали на выбор воду или 10%-ный раствор этилового спирта, выбирали именно его и выпивали, в среднем, по 50 мл спирта, что является эквивалентом литра виски в день для взрослого человека. Те, которым добавляли витамины и минеральные соли, употребляли алкоголь в три раза меньше, а крысы, получавшие сбалансированное питание, состоящее из, так называемой, «живой» пищи (овощей, орехов, бобовых, продуктов из муки цельного помола, растительного масла, молока), предпочитали простую воду. Следует отметить, что когда первой группе добавили в рацион кофе, животные еще больше пристрастились к спиртному.