Пятое занятие для тех, кто решил похудеть

Добрый вечер, уважаемый читатель!

Конечно, вы на совесть выполняете мои рекомендации по сохранению здоровья, целеустремленно формируете привычки по употреблению пищи в малом объеме. Почему? Да потому, что вы в своей единственной жизни не желаете остаться в проигрыше, не заболеть раком, или язвой желудка. Верно?

Сегодня предлагаю познакомиться со шкалой привычек, определяющих образ жизни человека, с их особенностями и закономерностями. Благодаря этим знаниям можно предусмотреть, к каким последствиям приведет та или иная настоящая привычка. Думаю, не преувеличу, отметив, что любое общество, как в прошлом, так и в настоящем, делится на различные социальные слои. Духовная элита общества, соль земли - это люди, которые уважают себя и пользуются уважением других людей. «Балласт» общества, рано или поздно попадающий на социальное дно - плебеи, развращенные, скотоподобные люди, нравственные ничтожества, манкурты, бомжи - те, кого называют людьми лишь по биологическим признакам, потому что их поведение и жизненные потребности близки к животным.

Полезно напомнить, что характер, мировоззрение, судьба каждого человека обусловлены четырьмя факторами: генетической предрасположенностью, неосознаваемым и осознаваемым воздействием окружающей среды и самовоспитанием.

Народная мудрость гласит: «Посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу». И с этой мудростью трудно не согласиться. Все живое стремится к удовольствию. Все привычки, как положительные, так и отрицательные, ведут к удовольствию. Иначе они не могли бы развиться. Правда, отрицательные привычки со временем становятся в тягость.

Рассмотрим еще раз привычку переедать, как она формируется и к каким последствиям ведет. Ввиду того, что переедание быстро становится в тягость, эту привычку следует отнести к отрицательным. Степень ее пагубности по пятибалльной шкале каждый может определить самостоятельно. Но как формируется эта привычка? В России, к сожалению, пока нет моды на здоровье. Поэтому ни в семье, ни в школе, ни в средствах массовой информации, а тем более «на улице», дети не видят примеров рационального питания, не имеют должных знаний о последствиях переедания и ожирения. Поэтому все вышеперечисленные источники получаемой человеком информации, как правило, не способствуют формированию здорового образа жизни. Человек употребляет пищи столько, сколько требует его биологический инстинкт, не задумываясь о ее необходимости, а также о последствиях переедания. В употреблении пищи человек зачастую ориентирован не на получение пользы, а на получение положительных вкусовых и психоэмоциональных ощущений. В зависимости от индивидуальных особенностей одни люди от переедания полнеют, а другие нет.

А теперь, читатель, подумаем: к каким последствиям ведет вас и ваших детей эта привычка - вверх по социальной лестнице или вниз?

Напомню: привычка переедать свидетельствует об удовлетворении сугубо животных потребностей, об отсутствии контроля за качеством и количеством употребляемой пищи.

При переедании кровь отливает от головного мозга к желудочно-кишечному тракту, на переработку пищи отвлекается львиная доля жизненной энергии, подавляется функция коры головного мозга. А значит, если человек природой запрограммирован на творчество, то есть на развитие коры головного мозга, можно смело утверждать, что переедание не способствует продвижению человека вверх по социальной вертикали, а точнее, тормозит такое движение.